诗歌充满了微妙的表达,而诗歌充满了味道,其中包含着生活的味道,酸甜苦辣,值得我们细细品味。
发酵
年纪小了就回国了,地方口音也不会变。这是一种老了还乡的感觉,却又与主为敌;一个人在异国他乡的陌生人,每逢佳节思念亲人,这就是节日期间在外漂泊,思念千里之外亲人的辛酸;而亡国之君无尽的痛苦,则体现在昨夜又是东风的小楼,回望月亮的故国。这种反主为客的悲情,思乡之苦,亡国之苦,都是诗歌的酸味。
甜味
但是,主人可以醉,不知道家乡的诗人在哪里可以畅饮,再也感受不到家乡和家乡的不同;萧看那红艳艳的湿漉漉的地方,金冠城上的花沉甸甸的。诗人想象春雨过后的第二天,金冠城必然是五彩缤纷的一幕,心中并不快乐;我的妻子和儿子在哪里?他们脸上没有一丝悲伤。然而,我疯狂地收拾起书本和诗歌,祖国失去了它的土地,却赢得了它的心。诗人不禁享受饮酒,春雨滋润万物,收复失地的喜悦。诗中有无数甜蜜。
苦味
十年生死两茫茫,不假思索,刻骨铭心。生与死永远是分开的,刻骨铭心的,可以看到他们深深的感情和受伤的痛苦;恐怕双溪的蚂蚱船载不动,会很担心。春去人来,诗人寂寞凄凉;现在知道了悲伤的滋味,想说说。修行了人间,满满的忧愁却又想说出来。在这种折磨下,痛苦难以言表;我们都不快乐——直到天荒地老,我们相遇。我们理解。熟人有什么关系?他们的情感共鸣中充满了对自己坎坷人生的感叹,对生死的辛酸,对悲春的悲哀,对想要还嘴的痛苦,对失去生命的悲哀。这些不都是诗的苦吗?
香的
晚唐皇帝只想求仙访,而忽略了国计民生。他没有要求人民去问鬼神。我想穿越,却找不到船,我比你们这些政治家,诗人渴望入官却没人欣赏,含沙射影的说朝廷不知才;女商人不懂得恨亡国,还隔江唱后庭花。诗人表面上批评歌手,实际上讽刺的是只懂得享乐的达官贵人的讽喻诗,这就是诗中的辣味。