我静静地躺在桌面上,看着这凹凸不平,坑坑洼洼的桌面,猜测着它的年龄。不知过了多久,小屋的门终于被推开了,灿烂的阳光撒进来,像一朵绽开的小花散在小桌上。那扇陈旧的木门仿佛承受不了这样的运动,摇摇欲坠。
我没有动。男孩儿坐在我身边,也没有动。半响,他向我伸出了那双虽然小,却长满了厚茧的手。
我闭上了眼睛。
我知道,我马上就会在男孩的口中融化,然后,就是永久的消失。没错,我是一颗巧克力。而且,我是一颗非常廉价的巧克力。我没有精美的包装,我的衣服只是一张更为廉价的单色糖纸。面对那些精致的“名牌”同类,我从不会产生羡慕或嫉妒的感情。因为,我一向都是自卑的。
我想,作为一颗只值几分钱,融化掉或许更好。但是,我最终也没有被拾起,只是被推到了桌子的另一边。男孩舔了舔早已干裂的嘴唇,去厨房生火做饭。他没有吃掉我?我不敢相信。可是直到这个瘦弱的男孩把少得可怜的饭菜端上桌,他都没有再看我一眼。
这时,男孩的弟弟走了进来,他拿着一张鲜艳的奖状,兴奋得小脸通红地对哥哥说:“哥哥,我又得了一张奖状,我们又可以领奖学金了!”哥哥也很高兴地说“太好了,我再去找些活干,你明年的学费就有着落了!”弟弟兴奋地点了点头。“为了奖励你的出色表现,”哥哥边说边拿起我,“这颗巧克力给你吃!”“哥哥,你每天都要想办法挣钱供我读书,为了我干了那么多的活。这个还是应该你吃!”弟弟的声音有些哽咽。“弟弟,你的学习好,这是我专门给你买的,快吃吧!哥哥不喜欢吃糖。”我躺在哥哥那微微冒出了一些细汗的手心,可以感觉到我的身体在融化。弟弟终于拾起我,剥掉了裹在我身上的糖纸,小心翼翼地把我掰成了两半。
这一次,我被两个不同的男孩含在了口中。我一点一点地流下了生命的眼泪,那是我开心地泪水。因为,我从兄弟二人的身上学到了对于我来说最重要的东西。
后记:
这是我从电视里看到贫困山区孩子的一个生活画面,感动之余以第一人称写下这个故事,只是为了激励自己,告诉自己,我很幸福,我要珍惜。