20××年5月12日是汶川地震六周的日子,从百度新闻图片上看到俯瞰灾区新貌的图片。
去年暑假,我和父母一起去九寨沟旅游,途经汶川。因为汶川地震,才知道四川有这样的一个县城。汽车在四川境内的山间公路上行驶,当看到地界牌上出现汶川地名的时候,一车的游客都在议论,前面就是汶川了,那个几年前在地震中饱经苦难的县城。电视里看到的一幅幅画面出现在眼前。那些地震遗址真实地告诉我们,美好的家园顷刻间被自然的力量毁坏,断壁残垣诉说着亲人的生离死别。有些隧道口因为地震塌方而改道了,旧的隧道口被塌方的乱石堵住,还有遗留下来的被冲毁的桥梁,无一不在告诉我们自然力带给灾区人民的沉痛。在那恶劣的自然条件面前,是可敬的军人冲在第一线,抗震救灾,不计个人安危,将一个个鲜活的生命从废墟中救出。还有那些可爱的志愿者们,默默地奉献着。
现在的汶川新城,没有任何淒凉的景象,学校、商场、写字楼,真实的是一个现代化的县城。导游告诉我们这是各地对口援建的。
面对这几幅俯瞰图,再想到去年的实地感受,我十分感慨,时隔六年,昔日的地震灾区,新民居鳞次栉比,新城镇、新村庄欣欣向荣。都汶高速大桥平铺于水上,北川的维斯特农业产业园规模齐整。自然力不可抗拒,这样的祖国,这样的人民,人定胜天,这一刻,我自豪!