阳初二作文
我生长在长江北岸的云阳新城,是饮长江水长大的,她同样也哺育了沿江两岸成千上万的儿女。把她尊称为中华大地上的母亲河,并非夸张,用词恰如其分。
现在长江两岸很多光山秃岭,水土流失十分严重,最令人担忧的是年复一年泥沙淤积于江底,导致河床升高,缩小水库容量,一但暴雨时节,洪水泛滥,威胁着下游地区人和财产的安全,不加以治理,若干年后,不再是“一江碧水,两岸青山”,而是第二条黄河了,后患无穷。所以绿化长江,保持水土不流失,刻不容缓,功在当代,利在千秋,是为子孙造福的大业。现在“母亲”有难,身为她哺育的中华儿女,为她排忧解难,义不容辞,责无旁贷。
绿化长江,重庆行动。我们云阳是重庆辖区的一个大县,又地处三峡库区腹地,是绿化长江的重点县。所以。绿化长江,云阳在行动。
10月8日上午,我们云阳在青龙街道的建明村,马沱村,举办了“绿化长江,重庆行动”启动仪式和植树活动,会场内外,红旗招展,歌声响亮,处处呈现一派繁忙的景象。
县“四大家”全体领导,42个乡镇党政主要负责人,县属各部门,各人民团体主要负责人,部分企业法人,学生代表,部分官兵代表,群众代表,共计1000多人参加了这次启动仪式,在仪式上,县绿委发出了“绿化长江,重庆行动”捐资造林倡议书。县委,代县长张学锋在启动仪式上讲话。他要求全县干部群众要充分认识“绿化长江,重庆行动”的现代背景和重大意义,全社会要积极行动起来,齐心协力打好“绿化长江,重庆行动”捐资造林公益活动总体战。学生代表,农民代表纷纷上台表决心。随后,县委书记李洪义宣布启动仪式开始。各乡镇、部门、企业等上台举牌捐赠。据统计,截止10月8日止,全县共捐赠“绿化长江,重庆行动”大型公益活动造林资金2480万元,其中县教委捐赠了300万元,我非常高兴,因为在这300百万中,也有我捐赠的一份。植树活动开始了,我在植树现场的电视画面里看到了几千人的植树大军遍布荒山、秃岭。有佩戴红领巾的小学生,有举步缓慢的老人,有拄着拐杖的残疾人。有的挖坑扶苗,有的挥锄培土,有的提水润苗,这样的场面真令人感动不已。
我县绿化长江,云阳行动的目的有三个:第一,再现“一江碧水,两岸青山”的场面;第二,加快构建长江绿色生态屏障,维护三峡库区中下游的生态平衡;第三,广泛动员各界力量,有钱出钱,有力出力,真正把绿化长江,变成全社会的共同行动。一定要实现“一江碧水,两岸青山”的优美画卷。
到那时,不少中外游客到三峡库区旅游观光,一定会有“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。