品味八年级作文
品味幸福本是件好事,而在我身上发生的这件事却让我羞愧异常,十分自责。
姥爷退休前是在一所中学当数学老师,退休后他教课的热情没处发泄,便瞄上了我。暑假时,他一直在给我预习初二数学知识。我一上学,他做老师的兴趣又开始高涨,先是拉我去新华书店要把各种全解、卷子买回家。开学后,他每天下午在家门?等我放学,想着抓紧时间多给我讲两道题。自此以后,我的数学成绩就逐渐提高了,成就感和幸福感包围了我。
可是好景不长,姥爷这种热心影响到了我的正常休息。无论是我看电视、读书还是听音乐时,他都乐此不疲地给我讲题,却丝毫没有注意到我已苦不堪言。从这时起,我就品不到幸福,而只是满满的苦涩了。这滋味让我吃不消,于是我?进家门便以百米冲刺的速度冲进卧室,把门?关,喊一声:“我开始写作业了啊!”以示“学习中,闲?勿扰”,把姥爷的热情拒之门外。虽然耳根“清净”了,我却感到了一丝愧疚感:姥爷如此付出,却不被我认可。
日积月累,这种感觉愈加强烈,直到一次彻底的爆发。一天我回来的比较晚,却看见姥爷早已在我的房间,冲我说:“学校讲了一次函数没?”我预感不妙,赶紧回答学校已经学了。“啊!这么快,都学完了!那我给你找几道题,你练练看会会不会做。”说完便把手上的卷子伸到我面前,兴致勃勃地给我讲题。好久都没受到“精神的折磨”的我实在忍不住讲题的姥爷?喊:“姥爷!我还要写作文呢!您待会再来?吗!”他先是愣住了,然后低着头,手里捏着写着那两道题的纸,悻悻的转身走了。我的气消了,羞愧自责再次涌上心头,我十分后悔。仔细一想,猛然醒悟:姥爷难道不是为我好吗?他这一辈子都跟数学打交道,到头来不是还想让我在数学上有所成就,以至于传承下去他曾经的荣耀,以及别的一些东西吗?想到这里,泪水不禁模糊了眼睛……
世上又能有几个像姥爷这般对我如此用心待我、盼望成才的人呢?我不仅不知道感恩,反而当作是份烦恼,多么令人寒心。姥爷的身体不怎么好,我又还能享受多少年他独有的热情,以及他所为我带来的独特的幸福呢?愿这位明朗热情的老人健康长寿……
如果说他的热情对我来说是苦涩,那么我已在苦涩中品到了甘甜。