品味八年级作文
——题记
除了清水,我最爱喝的饮料莫过于菊花茶。她既没有咖啡的浓烈,没有可乐的甜腻,也没有酒精的辛辣,却有着一股沁人心脾的香气,淡淡的自然清新之间和着幽幽的清香。更重要的是,饮茶的时候,你会用嘴咂摸,用鼻子嗅,在眼的愉悦和心的交融之中尽情享受。
冬日的午后,阳光斜斜地射进屋子里,洒下一袭温暖的淡黄。这一刻,我会惬意地为自己泡上一杯暖暖的菊花茶,缓缓地冒着热气,我坐在书桌旁,细细的品味,静静地欣赏。
用一只透明的玻璃杯,取几朵干白菊——确切的说是一小团,色彩黯淡,样子极不耐看。首先把它放到玻璃杯里,经沸水冲下去,甘菊花先是上下翻腾,继而浮在水面,慢慢地变得湿润起来。干枯的花瓣儿拼命吸收着水面,一点儿一点儿地向杯底沉下去,缓慢的下沉,下沉,在水中逐渐舒展着身体…不大一会,你就会发现,在变得像阳光一般茶水中,竟开出了几多“菊花”。“菊花”的花瓣是半透明的白色,丰润柔嫩,花蕊尽管是暗黄的的,却也显得厚重干净。
这菊花与长在土中的毫无二致,仿佛有几许生命的迹象。阳光透过杯子照射过来,在桌上印下了菊花的倩影,一枚枚花朵在明亮的淡黄色里翩翩起舞。这算不算菊花的第二次生命呢?第一次,她开得轰轰烈烈,第二次,虽不引人注目,却是她历经磨难后尽情释放的美丽,别有一番趣味。
我心血来潮地用勺子捞出一枚花朵,想用心仔细看看她。不料,一出了水,她便瘫了下来,纤细,软弱无力的花瓣好似支持不住般都粘到一起,复又变成一团丑陋不堪的球团,不停地滴着水,样子颇显狼狈。从新把她放进水里,花瓣便又伸展开来,她再一次打起精神,轻盈地悬在了水中,好似一位苏醒的少女依偎在水中。
我恍然大悟:她虽然获得了新生,美丽若昔,但是她已经离不开水了,没有了水,她的美便不复存在。
有些东西,可望不可即。正如水中的菊花,只能远远地观赏,看着她独自在水里舞蹈,却不能伸手触碰。唯有保持一定的距离,才能欣赏到菊花获得第二次生命的精彩,才能欣赏到一种令人心颤,令人为之叹观的美。
氤氲的水汽在阳光里漂荡,柔柔暖暖般醉人心脾——用心品茶,用心品味生命。