《红玻璃的故事》读后感
《红玻璃的故事》是由萧红口述,骆宾基撰稿的一个小短篇。那个时候,萧红的生命即将走到尽头,她受磨难的一生快要结束,可是她留下了这样一个故事。
故事的主角是王大妈。王大妈的丈夫十五年前去黑河挖金子,到现在也没回来,王大妈从一开始的盼归,到最后的无所期盼,只是守着儿子过自己的日子。王大妈还有一个女儿,已经嫁人,女婿也在几年前去了黑河挖金子,至今未归。王大妈性格开朗,爱和人唠家常,做事风风火火,像一株生命力旺盛的植物。
这一天是外孙女的生日,王大妈带着东西去看望女儿和外孙女,外孙女手上的望花筒让王大妈窥破了命运的奥秘,更准确地说,是女性命运的奥秘。回到家后王大妈就病倒了,生命迅速凋残,很快就去世了。那么,王大妈窥破了什么秘密呢?外孙女手上的望花筒王大妈小时候曾玩过,王大妈女儿小时候也玩过,现在外孙女依然在玩,自己的丈夫在黑河淘金子,女儿的丈夫也去了黑河淘金子,不久的将来,外孙女的丈夫呢?
王大妈的生命力来源于对生活的热爱,一旦她发现自己所热爱的生活,只是受着命运的摆布,所谓的盼头,不过是对于苦难的重复,她立刻被打击、倒下。对生活失去了热情,她的生命自然也随之凋零。
这是一种悲观的宿命论。
在生命即将走向终点时,回顾自己的一生,她曾那样激烈地反抗,却在怀着汪恩甲的孩子时遇到萧军,又在怀着萧军孩子的情况下,和端木蕻良走到一起,谁能说这不是命运对她的捉弄?
我们大多数人,像王大妈一样,在命运的安排下麻木地活着。不知道自己要什么,不知道自己在干什么,长大、结婚、生子、老去,走着既定的人生道路,一眨眼,一辈子就过去了,世人皆如此,我又何能免?麻木不自知,未尝不是一种幸福。
所以人说难得糊涂。
勘破命运奥秘的,必定是要付出一定代价的。