提及东野圭吾的推理小说,总认为都是恐怖伴随着侦破,其实并不如此,浪矢的杂货店可能让你心中泛起一丝涟漪。
当每个人面临着人生的抉择时都会产生疑问,那么幸运的是有人认真的回答这你的疑惑,或许你并不会选择这个答案,但是却会影响着你的一生。浪矢给每一个来信的人认真的写回信,仿佛他找到了生命的另一层好处,无论这问题是幼稚可笑,还是关乎人生转折的考虑,他都会认真的写下自己的答案。就连一个小偷的所错寄的白纸,浪矢都小心翼翼的写下答案。“正因为是白纸,所以一切都掌握在你的手上,才有无限的可能。”这句话对于长在成长的人,对于渐入迷途的三位小偷来说是人生重新的启发。小偷们的误入将这些来自30年前的信一一对照着已经发生的事情写下,当你用自己的推理得出本书模糊的答案时,让你心中有一户暖流淌过,淡雅的怀旧风,不同于以往的血腥推理,在就交错的时空和纠缠的人物下将娓娓道来,不仅如沐春风,更有顿悟之感,引起读者更深层次的体会与共鸣,总能另辟蹊径,用文字取暖。另类的故事写出不一样的色彩。
我从浪矢爷爷身上看到了热心和善良,助人为快乐之本,从不收取一丝一毫却尽心尽力回复顾客疑难的过程中得到的快乐是无价的。作为教师,也要毫无保留的享受教育学生带来的快乐,让教育变得多彩。