又一部可以能够让我百读收藏的小说。文字没有任何矫揉造作的成分,都是浅浅淡淡的、真诚的描写,带给人温暖的感受。不得不佩服东野叔缜密的逻辑推理结构。从投信口到牛奶箱,进去的是烦恼,出来的是希望。
在已患绝症的恋人和奥运会参赛资格间犹豫的月兔,在追逐音乐梦想和继承家里鱼店间徘徊的鱼店音乐人,对于父母万贯家财一夕淫灭还债台高筑不得不外逃的行为不认同的披头士超级乐迷,对母亲未婚生育自己并企图带着自己自尽的绿河女儿,为了挣更多的钱而想要辞职专业做陪酒女的“小狗”,一边是两鬓斑白德高望重历经风雨的浪矢爷爷,一边是惊慌失措偷鸡摸狗年轻气盛的三个小偷,却同样认真的对待这些严肃的不严肃的烦恼,用自己的理解和换位思考的善良给出尽可能行之有效的解答。爷爷用自己宽厚的内心和丰富的人生经历,而三个小偷用年轻人的义气和黑白分明的果决以及事先洞察的胸有成竹。时空交错的写法虽然增添了阅读的难度,但是人物之间的各种牵绊使得故事浓缩在了一张关系网中,一个小小的独立的世界,却反映出大大的广阔的人生。谢谢您,东野圭吾!