读《上下五千年》有感
中国,一个泱泱大国,存在着五千年的历史和文化。不过,悠长又深远的历史正是中国古城的魅力所在。
历史就像一条宽阔的大河,它沟通了以前和未来。作为一个炎黄子孙,为了寻找我们国家漫长的文明历程、审查千百年来的坎坷和辉煌,为了感受我们国家的发展之迅速,我捧起《中国上下五千年》,去寻找历史中的秘密。
中华民族的历史被称之为有文字记录的五千年文明史,其历史文献资料浩如烟海,古藏品实物犹如繁星,不可胜数。从彩陶文符号到甲骨文记事,再到司马迁的《史记》、诸家史书以及各种史存、史稿、通志、通鉴、通典、图书等,他们都是中华民族悠久历史的文化瑰宝。还有不可移动的古建筑、石窟寺、古遗址、古墓葬、摩崖造像、石刻以及博物馆、图书馆、文史馆、研究所、文物保管所等,所保存的各类文物藏品,充分展现了中国文明长久的历史。
伟人的话在我耳边回响:人民是创造历史的动力。是的,是那些朴实的平民大众,他们用心血熔炼成秦皇兵马俑;用汗水建成古万里长城……是的,是人民的力量推动着历史的车轮滚滚向前。我佩服历史长河中那些威名远扬的英雄豪杰,因为是他们演示着人民的壮举!
历史是一个国家的见证!通过读《中国上下五千年》我明白了国家的过去。一个国家或民族失去了历史,也就失去了存在的意义,历史之重要不可言喻!
《中国上下五千年》就像一台时空倒流机,让我们回到了许多许多年前;又好像一位历史老师,在不厌其烦的为我讲述中华民族悠久的历史故事。我想,虽然现在我们还没有开设历史课程,等到不久的将来,我将会把自己融入到历史的海洋中的,那时我就可以置身于过去的古文明的时代,想起来是多么幸福啊!