读《上下五千年》有感
中国,一个泱泱大国,有着五千年的文化历史。作为一名炎黄子孙耳濡目染,我们每个人都应该了解中国史,而我在了解它时,遇上了一名良师——《上下五千年》。
《上下五千年》这套书,详细记载了从盘古开天到开国大典的五千年左右的历史。翻开这套书,历史就像是放电影一样在我眼前展现,每翻一页都给了我不同的感受。当我看到诸葛亮造木牛流马时感到古人的智慧,看到李白吟出《古朗月行》时感到他的浪漫,看到郑成功收复台湾时流动万分,看到《南京条约》、《北京条约》时倍感耻辱。五千年来伟人如织,从尧舜禹到毛泽东,无一不令我感谢他们的所作所为。而我印象最深的却是一位反复无常的大奸臣,吴三桂。
吴三桂是明朝人,在大军压境时大开城门,放清兵入关,又在清朝要削弱他时要为明朝报仇。可所有人都记得是谁请清兵入关,最后无人跟着他,最终被皇帝所杀。我纵观历史,他似乎是唯一一个祸害了两个朝代的人,遗臭万年。
历史上能载入史册的人员有两种,一种流芳百世,一种自臭名远扬。我,宁可不进史册,也不当臭名远扬之人。