读《上下五千年》有感
一放寒假,我又捧起了自己心爱的《上下五千年》,津津有味地读了起来。每读一篇,就觉得古时候的故事情节会浮现在眼前一样,是那么生动、富有哲理。
这本书中详细地告诉了我们在不同朝代、地点的人物所发生的故事,讲述了一个个朝代的兴旺到灭亡所发生过的重要历史事件,其中众所周知的历史故事有《女娲炼石补天》、《荆轲刺秦王》、《黄盖火烧赤壁》……这些历史故事中使我学到了机智、勇猛、忠诚等优良品格,也从中知道了以前从未听说过的历史故事,如《阿骨打振兴女真部落》、《努尔哈赤建后金》、《皇太极巧用反间计》……由于这些故事大部分都是关于少数民族的,所以没有听说过,读完之后开阔了我的视野,增长了我的知识。
这些故事有悲也有欢,最令我感到悲伤的是《第一次中日战争》,英国侵略者仗着自己的强大所做的不法行为既可怕又残忍,令我国损失重大;而最令我高兴的是《武昌起义》,在革命党人的努力下,一直腐败的清朝统治时期终于结束了,中国也终于有了希望。
这本书给我的收获很大,我也还会再读其他更多的好书,从中获取知识。