读《上下五千年》有感
这本书记载着中华民族的许多历史、神话故事。比如:《盘古开天辟地》、《武王伐纣》、《皇帝大战蚩尤》等等故事。这就是《上下五千年》,在这本记载整整五千年的书中,有一篇历史故事——《武王伐纣》。故事情节是这样的:
从前,有一位君王,叫尧。他是一位有爱心的好君主,得病死亡了。让纣王来接任。这个君王暴力。贪婪、好色。对老百姓暴力,纣王喜欢美女,费仲这位奸臣把家家户户的美女招进宫里,伺候纣王。有许多大臣好心劝导,他反而不听还使用酷刑。这种酷刑就是把衣服脱光,人放在火柱上烫死还要把心脏挖出来。好多大臣就是被这样烫死的。有一位伯侯听说后,便集军讨伐纣王。最后伯侯获得了胜利。纣王跑回皇宫,坐在鹿殿上看着皇宫里的一切。这时,他心里十分懊悔,但为时已晚,最后,自己上吊自杀了。
我读完这个故事,很愤怒,生气这位纣王,简直就是昏庸无道。那些良民大臣好心劝告,他就像没听见似的,还用酷刑来折磨大臣们,把他们当作玩具一样,不把他们放在眼里。我是不会像那位昏君一样,没良心,好心在眼里就是驴肝肺。应该为人善良、正直。不能像纣王一样,没良心,吃了苦头才知道自己的错误。如果我就是书里的大臣,就告诉他:“苦海无涯,回头是岸。”
俗话说“放下屠刀,立地成佛。”只要知道错误,知错能改就是好人。故事告诉我们:做人要养成“知错能改”的好习惯,不能知错还不改,错上加错。