读《上下五千年》有感
最近我读了《上下五千年》这本书。这书里的人有禹、谢安、李时珍、林则徐等等,主要写了中华上上下下五千年来所发生的的主要事情。
其中,我印象最深刻的是《谢安镇定自若》这篇文章。故事主要叙述了在公园383年,有一个人叫谢安,他天资聪颖,特别喜欢下围棋,且他是个围棋高手。而当时,荷坚正率领七十万大军进攻晋朝。谢安听说后镇定自若,立刻号召了五千精兵,有推举侄子谢玄,弟弟谢石当将领。然后八面围攻荷坚的大部队,谢安在指挥军团作战时,就像他下棋那样有条有理、步步稳当、绝不马虎。最后运用计谋让敌军缩成了一个圆,用火烧将敌军一举奸灭。这个故事描绘出了谢安镇定自若、临危不惧的精神。
谢安的这种精神值并不是只有伟人身上才有,我的身边也有一个这样的人——王建文。有一次,我和他到下过雨的公园里去玩,而我一不小心腿就陷进了一个小泥坑里,腿几乎动弹不得,就跟陷进沼泽地里一样。我当时紧张、害怕得不知所措,差点就哭了。而王建文却镇定自若,冷静下来想了一个办法——他先把几根柳条捆在一起,再把一根木棒放进坑里来回搅动。土质变松软之后,他让我抓住柳条,然后用力一拉,我成功地逃脱了惊险的“沼泽地”。差不多的年纪,完全不一样的表现,当时我对他是佩服得五体投地啊!
从谢安和王建文身上,我明白了在面对困难时,我们要镇定自若、临危不惧,冷静下来想一个解决的办法,不要慌张、逃避,只有这样,才能摆脱困境,战胜困难。