读《上下五千年》有感
五千年,对于时空无限的浩瀚宇宙来说,不过是沧海一粟,对于人类历史的漫漫长河,也不过是弹指一挥间,但却有着无数的前车之鉴值得我们借鉴,无数的英雄豪杰值得我们敬佩,无数的帝王将相值得我们了解……
《上下五千年》这本书中,有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原;有以“莫须有”的罪名害死岳飞的千古罪人秦桧;有秦始皇“焚书坑儒”令人发指的恶行;也有林则徐“虎门销烟”慷慨激昂的壮举……
当我看到远古的历史,战国时期的章节吸引着我的目光。战国中后期的赵国君主赵武灵王,为了赵国的强大,向周边的游牧民族学习,实行了“胡服骑射”的政治改革,学骑射,收胡兵,用胡马,穿胡服,使赵国成为了当时除秦国以外最强大的国家。子曰“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,我们要学习赵武灵王这种“敢为天下先”的进取精神,不墨守成规,固步自封,而是善于学习,取长补短,方能成功!
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。《上下五千年》这本书,值得一看!