读《上下五千年》有感
花了两个星期,把一本中国上下五千年读完了。历史是在不断的前进,又在不断的重蹈覆辙了。我想李嘉诚应该比较欣赏康熙,欣赏他那坚持不懈的学习精神,李嘉诚学他了,并且也是坚持不懈,所以他成功了。
现在的教育问题,我觉得应该多看看张之洞的文章和思想,这或许可以给中国的教育改革提供很好的借鉴。军事上应该首推孙子、孙武等一些大的军事家,古代的军事思想、军事战略、军事战术等都有非常巨大的借鉴意义。
经济上应该效仿管仲,现在已经有学者提出来了,现在有许多的经济政策是依照管仲提出来的经济思想实施的。改革方面的话,像商鞅、王安石、张居正等等先贤也都做了很好改革思路了。
总之,历史是在不断的前进的,也是在不断的重复的,我们要正视历史、研究历史、将历史中的东西运用到现在国家建设和改革中来。加油,中国。