读《上下五千年》有感
我翻开书本,又看到那五个金灿灿的字:上下五千年。这本书讲述了中国古代5000年的岁月中发生的事,每当捧起这本书时,我都会感到它沉甸甸的,因为它装的是中国的历史,记载的是中华的辉煌,铭刻的是中国古代的衰败。
大家都知道“一鸣惊人”的故事吧。故事中的大臣淳于髡用他的聪明才智挽救了齐威王,挽救了一个快要走向灭亡的国家,使它成为历史上一个千盛之国。生活中也有很多像淳于髡一样的人,他们平时在生活中扮演着默默无闻的角色,可是一旦需要他们的时候,他们就会站出来出谋划策,在自己的岗位上做出贡献。真希望将来的我也能够一鸣惊人。
还有一个大家比较熟悉的故事——江郎才尽。主人翁江淹自幼刻苦学习,知书达礼,才华横溢,能写许多精美的文章、诗词,可是当他晚年时,享受着高官厚禄,过着养尊处优的生活,很少接触现实生活,以后就再也没有好的作品问世了。读了这个故事,我深受启发:原来,养尊处优的生活也能扼杀人的才华!现在,有很多学生过的是衣来伸手饭来张口的生活,这样下去,他们的“才”还没有施展的机会就已经“尽”了!
历史的长河渐渐流去,多少鲜为人知的故事也悄然而去,虽然它们渺小得不起眼,但其中的道理却是深刻的,它们给了我智慧和力量,教会了我做人的道理,朋友,不妨你也来读读这本《上下五千年》!