读《上下五千年》有感
我读了《上下五千年》中的三个故事,对我印象最深的是:后羿夺权。
大家一定认得后羿,今天我为大家讲讲“后羿夺权”的故事吧!
夏启死后,他的儿子太康即位。太康是个十分糊涂的人,激起了黄河下游有穹式部落的首领:后羿。后羿是个非常著名的神箭手,尧帝的时候,天上出现了十个太阳,大地给烤焦了,把一大缸水放到院子里,都能晒得滚烫滚烫,都能脱了皮。于是,后羿拿着箭射下了九个太阳,从此,四季分明,旱灾消失了。可是,过了不久,水灾又降临了,农田被淹没,牲畜被冲走,人们流离失所,无家可归,房子都被水灾给淹没了,兴风作浪的是水中怪兽,它们对人类的财产,造成了危重的损失,后羿有先后和凿齿、九婴、大风、修蛇等猛兽恶怪——一一作战,终于,用剑把它们给射死了。
后羿对太康一直不满,想把他给推翻他的统治,太康对政治不感兴趣,整天打猎,有一次,太康出去玩了一百多天,他还不想回宫。后羿掌握了情况,把太康留在洛阳南岸,结果,太康给流亡了。后羿还不敢自立为王,因为立太康的弟弟立仲康为王,仲康死后,后羿把他的儿子给赶走了,自己当起了王,后羿身边有个亲信,名叫寒浊,寒浊能说会道,很对拍马屁,吧后羿迷得飘飘然。
寒浊不仅是个马屁家,还是个野心家,有一次,后羿射箭回来时,很累了,寒浊派人把后羿给杀死了,继承了王位。这时,相得妻子怀了孕,她逃到娘家,生了个儿子,叫少康,整天带着孩子东躲躲西躲躲,在这样的环境里,少康很坚强,能干,最后把寒浊打死,继承了王位。
我想对后羿说:“不要太轻信自己身边的人。”