读《上下五千年》有感
最近,我在看《上下五千年》。一开始是上古时期的故事,我对它非常感兴趣。
第一篇故事是上古神话,里面主要讲的是盘古开天辟地和女娲造人的故事。在很久很久以前,宇宙简直就像一个大鸡蛋,这个鸡蛋里有一个伟大神奇的生命——盘古。盘古渐渐长大,他讨厌在这个黑暗的世界生活,便左手持,右手操斧,把“大鸡蛋”一分为二。他又害怕它们重新合拢,所以他手撑天,脚踏地,撑了大约18000年,以经天高地厚了,可盘古倒在地上,再也没有起来。
大家也都知道女娲黄土造人的故事吧。女娲是在盘古死后的几万年,女娲来到了大地上,她非常喜欢这个世界,便用黄土照着自己的样子捏了很多小泥人,从此就有了人类。
下一个故事《尧舜禅让》这个故事很好理解,就是尧老了,他让舜当上了首领,最后尧死了,舜也当上了黄帝,舜死了治水的禹就接任了黄帝这个位置。
……
看了《上下五千年》前几个故事,我就开始喜欢看这本书了,希望下来的内容会更加精彩。