读《上下五千年》有感
中华文明源远流长,博大精深。在漫长的五千年历史进程中,中华儿女经历了数不清的苦难与挫折,也创造了无数辉煌成就。李世民说过:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
这五千年来,许多英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹。有三皇五帝带领上古先民开辟氏族,文明诞生;有夏商周三朝文化萌芽,巩固国家制度;有春秋战国诸子时代,百家争鸣;有秦皇扫六合,虎视何雄哉;有“犯我强汉者,虽远必诛”的呐喊;有盛唐威震天下,万国来朝……在这五千年里沧海桑田,朝代更替,涌现出许许多多可歌可泣的历史人物。他们有的“王侯将相,宁有种乎”,有的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;有的修身治国平天下,为万世开太平;有的“匈奴未灭,何以成家”……正是有他们的存在,中华民族饱经风霜,却又繁衍生息,千年不衰。
曾几何时,巴比伦、古罗马等国家和中国一样,有着灿烂的历史文化,但在历史长河得冲刷下失去了昔日的光泽,惟独中国——这条东方巨龙还闪耀着光辉,中华浩浩五千年创造了无数令人叹为观止的奇迹:世界上最大的皇宫是中国北京的故宫,世界上最高的宫殿是布达拉宫,世界上最早最全的医药书是李时珍的《本草纲目》,最早的兵书是春秋孙武的《孙子兵法》,最早的传记文学是西汉的《史记》……这些都凝聚着中华民族古代劳动人民智慧的结晶。
中国人民创造了灿烂文明。博大精深的中华文明是中国人民创造的。中国人民在几千年历史长河中,从思想到器物,从制度到文化,从艺术到科技,创造出了灿烂的历史,创造出了辉煌的文明。在思想上,先后产生了老子、孔子、庄子、孟子、墨子、孙子、韩非子等闻名于世的伟大思想巨匠,他们提出的”协和万邦,四海家”、“大道之行,天下为公”等社会理想愿景,"道之以德,齐之以礼”、”兼爱非攻”、“和而不同”等社会治理方案,“天人合一-"、同异、离坚白”、"齐物论、逍遥游”等思维方式,不仅深刻塑造了数千年的中国现实世界和精神世界,还将继续深刻影响并塑造未来的中国与世界。在科学技术上,发明了造纸术、火药、印刷术、指南针等深刻影响人类文明进程的伟大科技成果,在天文、算学、医学、农学等多个领域创造了累累硕果,为世界贡献无数科技创新成果,对世界文明进步影响深远,贡献巨大,也使我国长期居于世界强国之列。在改造客观世界方面,建设了万里长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫等气势恢弘的伟大工程。在文化艺术上,创作了诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等伟大文艺作品,传承了《格萨尔王传》《玛纳斯》《江格尔》等震撼人心的伟大史诗。中华民族强大的文化创造力,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。
知兴亡,明事理,社会变迁,战争风云,历史文物和文化艺术了然于胸,尽收眼底,书海撷英,《上下五千年》带给我不一样的历史滋味!
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。而淘不尽的是我们对风流人物的追忆!我们的祖先创造了无数辉煌成就。俱往矣,数风流人物还看今朝!