世界的历史文卷中,中华民族必定被其列为首位,只要对历史略知皮毛的人都会知道,中国拥有着长达五千年的历史文化,二十余个朝代,他们所代表的都是中华人民共和国的形象与威严。
我翻开书册,好象面对汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来,民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现。从孔夫子到孙中山,有多少英雄豪杰扶持正义,有多少志士追求真理。他们为民族利益呕心沥血,为着民族尊严而献身成仁。他们是民族的英雄,他们在为民族的生死而战!这就是答案吗?历史,就是英雄好汉的兵场吗?伟人的话在我心中回响:人民,只有人民,才识创造历史的真正动力,是那些无名的平民,在大泽乡揭竿而起,在虎门湾引水销烟……
是那些朴实的百姓将心血熔成兵马俑,用汗水造就万里长城。是的,是人民力量推动了历史的车轮滚滚向前。我感慨,我赞叹,那些威名远扬的英雄豪杰,因为他们演示着人民的壮举,所以才在历史的画卷上写浓重的一笔;那些流芳百世的志士仁人,因为他们呼喊着人民的心声,所以他们才在历史的柱石上刻下深沉的印记。从鸦片战争开始,中国人民进行了不屈不挠的斗争,无数仁人志士苦苦探索救国救民的道路。武昌起义的炮声,宣告了封建王朝的灭亡,推动了中国社会的进步,熟风流人物,还春今朝。今天,亿万中国人民,正以新的面貌跨入新纪元。