读《上下五千年》有感
墨引沉香,谁忆五千年文化?横看历代叹千古之事,纵观群书慕圣贤风流,覆辙韶光几度春秋,于青萍之末,恰逢因果,归来心领乾坤中华。悠然步于上下五千年,惊艳了岁月,也震惊了芳华。
悄问何为智,答曰:“人”。好一个“一撇一捺的人”,人双腿而立,不歪不斜,有后随之人为跟从,方才有了一前一后的双人“从”;三人则为众,人山人海就是大众,也唯有只可意会的方块字才能这样变幻无穷,造字中延伸着中国人的智慧,而中国人不偏不倚的姿态品行尽淋漓其中。手握毛笔,软,则难成字;硬,则墨浸纸。只有控制适当的力度才能挥墨为中国字,倘问力道为何物,便是阴柔结合、刚软恰当最好的体现。从甲骨文到如今各样文字,凝聚着千百年来人们的心血,如此的中华文化沁入了我的心肺,那样浓烈而清扬。
岁月变迁,年年复始,花开、雨落、鸟鸣、果熟、雪纷飞……一度春秋匆匆穿梭其间,循环在二十四节气里。天道有轮回,才有了“春夏秋冬”,季节与季节的变化只有二十四节气能够完美体现,农事生活万万离不开节气,生活的发展也由它主宰,这决定人们生活的伟大发现皆来源于中国人的智慧,当我感受到一年变化时,情不自禁惊叹于如此神奇的自然,在云烟中我与其融为一体,任凭它带我走过一个又一个春秋。
三百六十多天的一年时间里,我们拥抱着一个个期待,民俗文化让中华民族这个古老的民族焕发出熠熠光彩:礼炮中迎来新的一年,欢笑中挂着灯笼,龙舟赛里激荡着热血,月圆时度着仲秋之节,骄傲中庆祝祖国的新生……各有风情的节日让心与心悄悄贴近,感染着你我,感染着世界。这独特的中华文化传承至今,它无限的魅力似一条彩带,围成了中国版图,联系了你我,一个漂亮的中国结由此系成,而我徜徉在这多彩中,叹于:“我骄傲我是中国人!”
风露婆娑,只愿棋盘书卷画谱常相伴,驰骋九州川谷,系一中国结,风飏尘起,立于高山之巅,目下苍茫,终遇上下五千年,净了凡尘,涤了铅华,傲于东方!