读《上下五千年》有感
我们伟大的中华民族有着历史悠久的华夏文明,《上下五千年》这本书描写了从盘古开天地到开国大典约5000年的历史。这期间,中华大地上涌现出一幕幕惊天动地的故事和叱诧风云的人物,其中令我印象最深刻的故事就是《卧薪尝胆》。
《卧薪尝胆》讲述的是越王勾践兴越灭吴,报仇雪恨的故事。春秋时期,越王勾践被吴王夫差打败后,做了夫差的奴仆,忍辱负重。回国后勾践为了激励自己,睡柴房,尝苦胆,在范蠡和文种的辅佐下,最终战胜夫差,灭掉了吴国。读了这个故事,我明白了一个道理:一个人失败不可怕,只要不屈服于命运,不断警醒自己,磨砺自己,就有获得重生的机会。
记得我在学围棋的时候,刚开始基础差,学起来很困难,经常跟不上课。于是我每天抽出1个小时坚持做题、打谱、对弈,总算一路披荆斩棘打上了4段。到了4段升5段需要9局7胜,仅有4%的人可以升段,我连续打了四次都铩羽而归。我很沮丧,加上高年级课业比较重,几次想放弃围棋。可是读了《卧薪尝胆》的故事后,我顿时十分惭愧。勾践遭遇了那么大的困难都不屈服,我遇到的挫折跟勾践相比简直微不足道。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”面对挫折,我们应该坚持不放弃,做一个像勾践一样不向困难屈服,不向失败低头的勇士,用自己的毅力和努力成就自己的明天!