今天一早,我在书架上找到了一本关于音乐家的,从小学音乐的我,就满脑子只想阅读这本书。
打开一看,原来这是一本在介绍赫赫有名的音乐神童──莫扎特的书。沃夫冈阿玛迪斯莫扎特出生于奥地利的萨尔斯堡。他的爸爸雷欧波德莫扎特花了很 多心血栽培他和姐姐玛丽亚,三人都有惊人的音乐天分,两个小孩还曾经受到泰瑞莎女王的召见,爸爸为了打响名气,全家只好到处演奏,爸爸也下了不少功夫。
据我所知,莫扎特所创作的歌剧有四首,其中在一七八七年的十月二十八日完成的“唐乔望尼”令我印象最深刻。犹记去年我第一次参加钢琴检定,指定曲就 是这首曲子,当时我详阅了乐谱左上角的作者介绍及歌剧表演的情节资料,就认为自己可以弹奏他的作品已经很厉害了,但是听到那些考师资级的哥哥姐姐们所弹的 曲目,对我而言,更是难上加难,这时才感到羞愧,原来自己还差得远呢!他也处处受到大主教科罗瑞多的为难和歧视,这也使两人的关系渐渐不和,于是,他只好 离开大主教,却又找不到合适的工作,以作曲维生,身体状况也不是很好下,却完成了经典之作“魔笛”,但就在一七九一年的十二月五日凌晨一点,人们在豪华的 威登歌剧院里欣赏着大师的新作“魔笛”时,常被爸爸、大主教科罗瑞多、贵族、剧院经理、音乐家、歌唱家等等,许多人为难的莫扎特不幸与世长辞了。
莫扎特一生处处被人操纵,但在他死后这两百多年,他却变成了一个操纵者。当他的歌剧上演时,他就躲在暗处控制手中的线,一拉一放,紧紧的系住观众的心。
生命不在于长短,而是在于其深度及广度。而年仅三十五年的莫扎特,在音乐界里缔造深远及长久的影响,值得学习。