莫扎特是一位伟大的音乐家,他对音乐的发展作出了卓越的贡献,他奠定了近代协奏曲的形式,进一步丰富了交响乐与室内乐的表现力。他的音乐,在整个世界都家喻户晓,拨动着亿万人的心弦。他被誉为——音乐史上的“乐神”,当之无愧。
莫扎特于1756年1月27日,出生在奥地利首都维也纳附近的一个小城镇——萨尔茨堡。他从小就具有极大的音乐天赋。在莫扎特6岁时,这位音乐神童已经轰动了整个欧洲。
莫扎特能在琴键上流畅自如地演奏大师们的作品,或是充满感情地弹奏自己创作的乐曲,或是依照听众所指定的主题进行精彩的即兴表演。即使琴键完全被布遮盖住,他仍然能在上面准确无误地弹奏出难度很大的乐曲。这个神奇的天才,使观众惊呆了!他走到哪里,哪里的听众就像着了迷一样听他的演奏,人们把他称作“十八世纪的奇迹”。
莫扎特的一生是短暂的,仅仅活了35岁,然而他一生所创作的音乐作品,数额之大,艺术技巧之精湛,都是非常惊人的。他一生完成了622件作品。其中有17部歌剧,49部交响乐以及数量繁多的各种各样的器乐曲。
再想想自己,每到练琴的时候就唉声叹气,怨天尤人。认为这是世界上最辛苦的事了。但是跟莫扎特比起来,这根本微不足道。很多人都看到了莫扎特的辉煌成就,但是又有多少人知道,他背后的艰辛历程,他付出了太多的心血。
我虽然没有莫扎特那样极大的天赋,但是,我相信,只要肯做,肯用心做,也一定会取得成功。