刚刚“结识”莫扎特时,我也正巧刚开始学钢琴。当时我能感受到的只有他所创作的乐曲十分优美而动听,对他的认识寥寥无几。同时,老师也几乎总是让我弹莫扎特的曲子做为练习。因此,我小小的头脑充满了莫扎特的曲谱,并只一味地赞叹他所创乐曲之多。那时开始,他在我心中形成了一个有些模糊但终究存在的伟大印象。
后来,我在图书馆借到了一本关于莫扎特生平的书。书不厚,却令我痴迷。我终于大略知道了莫扎特的生平!他从小就被邻居亲戚称作“钢琴天才”。然而,亲朋们所不知的是莫扎特在天赋上所付出的努力;的确,他听了一阵姐姐拉小提琴就能在钢琴上创作同样的旋律,但是你几乎看不见莫扎特在屋外玩耍。为了提升演奏水平,他总是在父亲的帮助指导下练琴。而且,自从天赋被公开,在练琴之余,他还得奔走在各个演出场所之间,哪有空闲和伙伴玩?也正是这样不断地追求与刻苦的努力,成就了莫扎特的辉煌。
弹着这位伟人创作的《春之练习》,我在一个个欢快的旋律中,悟出了莫扎特面对生活充满信心和勇气,以及他的那种面对艰难时觉得付出努力,心甘情愿的乐观心态。
其实,在生活和学习中,我们都可以像莫扎特一样,刻苦付出、勇敢乐观、充满自信的去面对困难和不顺。可能我们会遇到“山重水复疑无路”,但终将迎来,“柳暗花明又一村”,只要付出,终有收获。记得诗人李白曾说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”勇气,会让我们在通往成功的海上顺风前行。
莫扎特为我带来了深刻的启迪,我会在这位伟人的风中,扬帆起航,驶向成功的彼岸。