我,鲁迅喜欢故乡的飞虫、刺猬和时刻萦绕在耳旁来自大地的每种声音,童年的我想通过声音的翅膀,飞抵一片比麦田更令人动情的地方。于是,我遇到了你,莫扎特。
我不知道在你的故乡里,音乐是怎样飞翔的?或许是花的骨朵送出季节的消息时微微颤动的音乐叩开了你的音乐心门。站在故乡美丽的花园里,你是否如此遐想过:大地的内心也是五颜六色的,不然这永远被踩在脚下的黑土,怎会开出姹紫嫣红的花朵?在这样的遐想里,你塑造着你的童年。由此我和我的故乡在百年孤独后的今天,在一种不受时空约束的层面上,还能通过你的音乐排遣内心的孤独,获得精神上的愉悦。
我的脚步对于故乡已陌生了,但对故乡泥土音乐的热爱却在我心里疯长。
莫扎特,当父亲带着你和姐姐在欧洲大陆上追寻音乐的翅膀时,你的母亲成为你遐想中的音乐之神,集合着大地的声音,在为你天才的音乐汲取着力量。而我对音乐开始喜爱是来自于我的母亲从未走出的那个故乡。我所有关于音乐的记忆都与它有关。每天清晨,我睁开第一眼看见的是母亲在窗户自然形成的画框里梳着长发。阳光在她的长发里生长,发出光亮的声音。