整部影片感觉气氛很沉重,开始于萨里埃利在向神父忏悔自己的罪行,因为正是他的嫉妒和坑害最终导致伟大的音乐家莫扎特英年早逝。
42年前萨里埃利从偏僻小镇到了维也纳,在约瑟夫二世的王宫里当了宫廷乐师。谁知被莫扎特的乐曲迷得神魂颠倒,一次在主教家里终于见到仰慕已久的莫扎特,这位人称4岁写协奏曲,7岁写交响乐,11岁写大型歌剧的大音乐家原来是个放荡不羁,玩世不恭又十分傲慢的青年人。约瑟夫二世热爱音乐,闻知莫扎特来到维也纳并接见了他,国王弹奏萨里埃利谱写的曲子表示欢迎莫扎特,并征求对这曲子的看法,莫扎特一面赞扬曲子,一面把曲子又弹了一遍,边弹边修改,使曲子变得更流畅和充满热情,惊叹之余使萨里埃利感到羞耻,为什么莫扎特有如此才华,自己却偏偏平庸。由于国王的喜爱,莫扎特留在维也纳写歌剧。他写的歌剧《后宫诱逃》、《费加罗的婚礼》都是不朽之作,由于萨里埃里的作梗,借助国王的招牌,每剧上演不超过一星期,因此莫扎特的经济收入很少,生活贫穷。
莫扎特的妻子康丝坦丝受不了贫穷的折磨,带着莫扎特的手稿去见萨里埃利,求他为莫扎特谋一个皇家音乐教师的职位,萨里埃利翻见一迭厚厚的手稿,他惊呆了,手稿上没有一处修改的痕迹,所有的音符都是一气呵成的。他既陶醉又痛苦,他抱怨上帝为什么把智慧和天赋都给了莫扎特,他愤怒地把刻有耶稣的十字架扔进了壁炉中。萨里埃利一面假装是最关心莫扎特的人,一面在精神上折磨他,他装扮成神迷的黑衣人上门向莫扎特买乐曲,迫使他不停地交出作品换取报酬来维持生活,莫扎特的身体日趋虚弱。莫扎特创作的歌剧《魔笛》在剧院上演了,莫扎特担任乐队的指挥,终于有一天在演出进行到一半时晕倒在地。莫扎特卧病在床,萨里埃利要他写《安魂曲》,萨里埃利迫不及待地想像,在莫扎特的葬礼上由他演奏死者创作的安魂曲,他的名字将和音乐大师一起永世长存。病床上的莫扎特极度虚弱无法执笔,萨里埃利建议由他执笔而莫扎特则口述。莫扎特的灵感像泉水喷涌,萨里埃利甚至来不及记录。曲子完成了,莫扎特的生命之火也熄灭了。一代音乐大师永远离开了他无法适应的社会。下葬的那天,大雨滂沱,好像苍天也在为他哭泣……
第一次看完莫扎特这部巨著影片之后我深深悲痛惋惜的哭了。在这部影片中我了解了莫扎特是一个什么样的的一味奇人。莫扎特他待人非常热情,他没有一点坏心眼子,不像安东尼似的老是嫉妒才能比他高的莫扎特。莫扎特不管多大都像一个小孩儿似的稚气未脱。我觉得他特别天真可爱而且特别幽默。他不像当代时期的其他人那样冷漠没有生气。影片中莫扎特这种独一无二的个性真是让人感到一股心情特别放松轻松没有一丁点的忧愁与烦恼。他的作品又是那么的迷人神奇。莫扎特真实太热情幽默活泼可爱了,我非常喜欢这种个性的人。更重要的是他人品思想道德品质也是极棒的。他非常具有同情心关心他人孝敬父母疼爱妻子与亲人。总是想着为别人带去无穷的快乐,莫扎特本身对待现实生活非常的乐观。他虽然不善于理财,但是并没有被自己的贫困所吓倒,仍是专心的作曲。莫扎特走后,安排的都是那么简单。过两天他的妻子连他的墓都找不着了,更不知尸体在哪了。这就为当代的我们对莫扎特产生了更深度的神奇感。莫扎特真是太伟大了真不愧是世界上最伟大作曲家钢琴家小提琴家指挥家,最伟大神奇的天才神童。莫扎特这个神圣的名字将在地球上空永垂不朽!莫扎特你简直太伟大太神奇了,你永远是我心目中的偶像,没有人会取代你在我心目中的地位!