今天,我看了一本书,名叫《音乐神童莫扎特》。
这本书讲的是:莫扎特出生在一个音乐世家,他在3岁的时候,看见姐姐在练钢琴,就放下手中的玩具,跑到姐姐身边认真地聆听。姐姐一曲弹完后,他也要弹,于是,家人就把他抱上琴凳,他果真弹了起来,居然还弹得像模像样的。无论什么曲子,他只要听姐姐弹上几遍,就能记住了,而且弹得和姐姐一样好。
父亲见莫扎特这么喜欢音乐,就想把他培养成一个音乐家。于是,在他4岁的时候,他开始正式学习弹琴了。他常常坐在钢琴前,一练就是一整天。
就在这一年,父亲带着他来到首都维也纳举行音乐会。在音乐会上,小莫扎特精彩的演奏,轰动了整个维也纳,这时,他才6岁。
7岁时,在巴黎举行的音乐会又轰动了整个巴黎。
后来,父亲带着莫扎特进行了为期10年的欧洲旅行,拜师学艺,举行演出。
这个故事告诉我们:一个人的成功,与他的天赋有关,也离不开他的努力。我们也要像小莫扎特一样,通过不断的努力,成为有用的人。