《摔跤吧爸爸》读后感
看完《爸爸,摔跤吧》这部电影之后,我感触颇深。印度的社会观念中认为女性就应该结婚生子,然后一辈子和厨房打交道。这一社会观念给我留下深刻的印象,作为新时代的女性,严重批判这样的社会观念和现象。其中《摔跤吧,爸爸》中的爸爸以独特的教育方式打破了当时的所存在的普遍现象,使女儿走上了世界竞赛并拿到了摔跤项目的金牌。
《摔跤吧,爸爸》讲的是一个全国摔跤冠军希望自己能站在世界领奖台上为国家夺得摔跤项目的金牌,但是因家庭条件和生活原因放弃了为国争光的梦想。他并没有放弃,他希望自己的儿子能够继承自己的梦想----为印度夺得世界金牌。天不遂人愿,他的妻子连续生四胎都是女儿,他逐渐放弃,不去接触有关摔跤的任何东西。直到有一天,他的大女儿和二女儿把别人打了,他意识自己的女儿继承了他的摔跤的基因,并且开始训练他的两个女儿。但是过程总是艰辛的,村里的人嘲笑和讥讽他们,没有场地训练,女儿们设法不训练等困难,但是最终,女儿终于达成了爸爸的梦想。
从这篇影片中我深刻的意识到家庭教育的重要性。俗话说:孩子是父母的镜子,孩子是父母的作品。家庭对孩子起到决定作用,影片中的父亲说:我没实现的要让我的儿子去实现。母亲说:不希望用你的愿望毁掉她们的童年生活。