《摔跤吧爸爸》读后感
有这么一个人,他总是默默地走在你身后,无论你走多快,不论你走多远,当你回头时,他都在你身后,他就是父亲,伟大的父亲!
就在今天,我看了《摔跤吧!爸爸》我才渐渐地了解到了父亲。
电影中的父亲为了完成自己的梦想——成为傲世办的摔跤冠军。每天五点准时叫自己的两个女儿起床,进行残酷的魔鬼式训练。看到这里时,我的心情与这两个女孩一样的气愤。这个爸爸怎么那么残忍?把自己两个漂亮的女儿“折磨”成这样。
但当我看到她们的成功以及别人人以前的嘲笑、讽刺变成了崇拜和羡慕,看到她们原本自悲的脸上扬起了自信的微笑时,我才想起一位流泪的新娘说的话:“你们的爸爸为了改变你们卑若的命运。”
看到这里,我就想起了自己的父亲,他难道不像电影中的爸爸一样吗?让我努力学习,买了许多教辅资料,为的就是要改变自己女儿的命运,而我却像电影中的两个女儿一样,一理解自己的,想方设法地与父亲抬杠。
电影到这儿就已足够我反思的了,可接下来故事更让我感到了无比的震撼。
随着大女儿的一天天进步,她成为了全国的摔跤冠军,她选择了离开父亲,去“国家体育学院”继续学习。但事情并不顺利,教练的不负责以及同学们的不务正业使大女儿开始放松了训练,只顾玩耍,当她回家乡看望亲人时,她的爸爸被她的退步怔住了,为了告诉大女儿,她所学到的”新“东西毫无所用,与她进行了摔跤比赛,但最终因为爸爸的年迈,他输了比赛,并且受到了自己女儿的蔑视。
我在心中常常地责备起了大女儿,爸爸教她的技术让她有了现在的成功,可她却压在了自己父亲的头上。得不到自己女儿的认可,父亲一定很伤心,想到这里,我不禁开始反思起自己又何尝不像大女儿一样呢?总是觉得自己长大了,看不起自己的爸爸……
终于,在世界比赛后,大女儿在初赛就被打败,经过妹妹的劝导,大女儿认识到了自己的错误,与父亲沟通后,决定改变自己的训练状态,她开始相信自己的父亲,在比赛场上,教练的话女儿不听,她只听父亲的,这使教练感到生气,在决赛时将父亲关在了一个房间里。但大女儿并没有忘记父亲的话:“爸爸不能永远帮着你,你只能靠你自己!“在最后五秒,用父亲教她的彩虹式摔法,以五比四赢得了比赛。当父亲在房间里听到了自己国家的国歌后,流动地流下了眼泪。
看完这部电影,心中已经感慨万分,电影中的父亲跟我的父亲有什么区别呢?都是望子成龙的心情,却无法诉说给女儿,而我与电影中的女儿又有什么区别呢?都是年少轻狂、叛逆却也迷茫。但现在我终于知道了,父亲的严厉是一种爱,是一种恨铁不成钢的爱!