《摔跤吧爸爸》读后感
今天,我看了一本书,是由真人真事改编的,名叫《摔跤吧,爸爸》,这里面主要讲的是印度全国摔跤冠军马哈维亚,为了赚钱养家不得不退役,但他一直想要一个儿子,让他完成自己成为摔跤世界冠军的梦想。婚后,马哈维亚的妻子一直生了4个女儿,也没生出一个儿子。
马哈维亚逐渐“放弃”了梦想,但吉塔(大女儿)和巴比塔(二女儿)与邻居家男孩打架,把男孩打得鼻青脸肿,马哈维亚突然燃起了希望:培养女儿做摔跤员。为了更好的练习,他还在麦田里亲手割草、挖土,搭建了一间简易的摔跤场,大女儿和二女儿被“折磨”的十分痛苦,于是找了各种理由反抗,马哈维亚就让理发师剪掉她们的长头发,剪成了轻轻一模,便摸到的短头发。她们不理解爸爸的用意,但看见14岁的同学嫁给一个毫不认识的男人,生孩子、做家务,不能拥有自己的人生自由。她们明白了,爸爸是想让她们活出不一样的人生,拥有自己的自由。她们虽然因为短头发,经常受村里人讽刺和嘲笑,但她们知道,自己要活得不一样,便把这些当做耳边风,更加努力的锻炼。吉塔用她爸爸教的摔跤技巧,打赢了村里的所有男孩,让怀疑和嘲笑淹没,并一路赢得了全国摔跤冠军。吉塔光荣的进入了国家体育学院,而她的教练是一个以自己为中心的人,他让学员忘记所有以前掌握的招式,只准学习使用他的招式,不管她们每个人的特点。
因为教练固执、呆板的教学,他的学生连国际大赛半决赛的“门票”都没有,吉塔当然也被埋没了天赋。巴比塔和吉塔一样赢得了全国摔跤冠军,也进入了国家体育学院,但巴比塔仍然坚持爸爸教授的招数,并让吉塔也重回初心。为了在国际赛事上取得名次,教练让体重55公斤的吉塔减肥4公斤,与51公斤的对手较量。姐妹俩在爸爸的帮助下,吉塔赢得了55公斤的女子摔跤赛的世界金牌,成为印度史上第一个获得金牌的印度人,为国家赢得了无上的光荣。体重51公斤的妹妹巴比塔则赢得了51公斤女子摔跤赛的世界金牌,成为了印度史上第二个获得金牌的印度人,妹妹在随后一年还赢得了55公斤的女子摔跤赛的世界金牌。在马哈维亚的鼓励下,更多的印度女孩开始了摔跤训练。
这个故事告诉我:要赢得最大的胜利,就要先忍受别人的冷嘲热讽,并持之以恒的去执行,最后用事实证明你能行,做任何事,都不要忘记自己的初衷。