《摔跤吧爸爸》读后感
星期五,将要放学时,卢老师给我们下了一道“圣旨”:观看《摔跤吧,爸爸》这篇影片,并写一篇关于这部影片的观后感悟。听到这儿,同学们都兴奋地喊叫起来。我也不例外,心里也痒痒的,一回到家,我按耐不住心里的喜悦,立马就把这道“圣旨”对爸爸妈妈宣布了。爸爸立刻动身,在手机上订购了久违的电影票,并说时间定在这个星期日下午去观看,我的心骚动不安,盼着星期天马上到来。
一到影城,我万分激动地按票上的提示进入了5号电影厅。一晃三个小时过去了,电影也完整地播完了,可是我却是脸上挂着泪珠出来的。原因就是:这部影片实在太感人了。这是印度国家的一个真实故事,影片中的男主人公是一位印度人,他是全国摔跤冠军运动员,后来因为家境贫困请不起教练而退役。他更是一位严厉的父亲,为了自己未完成的梦想,要把自己年少的两个女儿训练成摔跤手,这是多么残忍呀!即使她们是多么不情愿,也想到反抗,但一切还是要听从父亲的安排。
“魔鬼训练”开始了,每天早晨5点,天还没亮时,这位父亲就把她们叫起床来晨跑;严肃要求她们不能吃酸,甜,冷,辣和伴有脂肪的食物,只能吃素食;强迫她们把头发剪成男士短发,不管他的女儿怎么苦苦哀求,爸爸还是狠下心剪掉她们的长发,还不允许她们涂指甲油,穿女孩衣服;要求她们不能一天不训练,也不能去其它地方玩耍……她们每天像魔鬼一样训练,她们失去了自由,失去了美食,失去了童年的美好时光。但这位父亲为了这一切也苦过,累过,茫然过,为了给两个女儿补充营养,一贫如洗的父亲红着脸,硬着头皮到鸡肉店跟卖家老板砍价买回鸡肉;为了让女儿成为摔跤手而不顾村里人讽刺和嘲笑的目光,也经历了让女儿的不满和反抗;为了让女儿不被踢出国家训练队,他曾含着泪水,放下尊严低声下气向摔跤手的高级领导求过情……这一切的一切,都是为了他自己的女儿将来能成为世界的摔跤冠军为国争光。这其中,也让爸爸欢笑过,流泪过,担心过,他的执着更让两个女儿付出了常人不能想象的艰辛,更失去应有的童年。后来,她们从普通比赛获得冠军到获得全国冠军,最后女儿终于得了世界冠军。父亲的残忍,父亲的严厉是正确的,值得的。我想,其实这也是一种信念,正是这种坚强不屈的信念,带给女儿无限的信心和勇气,在这比赛中她们也失败过,困苦过,抱头痛哭过,但没因此而放弃,而是继续前进,在最后一刻中,他的大女儿“吉塔”爆发了自己的潜质,反败为胜,摔出了这部影片里仅仅只有一次的5分得分动作。当她站在最高领奖台上听见国歌奏响时,爸爸和女儿的眼眶都湿润了,她们终于做到了。这时迎面而来的不仅有鲜花,奖牌和欢呼,还有这十年来的欢笑,泪水,艰辛与感动。这一切的荣誉都是这位坚忍不拔的伟大父亲所给予的,他这种舍己为国的精神不仅感动了我,也感动了在场的所有人。
我觉得这种持之以恒的精神,是人世间最伟大的一种爱国精神,不仅使我感动,更令我震撼不已。最终这位父亲实现了自己为国夺冠的梦想,两个女儿也成为了他一生的骄傲。