我分为两点,一个是“小我”,一个是“大我”。
1.“小我”:亲情、自己超越、人生挑战
——“爸爸,我想再比一次”
因为不服输,相信自己一定能行,故女主吉塔后来在童年的比赛里一路披荆斩棘,屡战屡胜。
——“别忘了这一路你是怎么走过来的”
任何时候,都别轻易放弃,生命如此,生活工作也如此。
——姐姐去了大学后的变化。
不卑不亢,尤其是取得成绩之后的心态,永远保持谦卑和进取,别自己膨胀,保持自律。
——很多妹妹和姐姐的画面,母亲和两个女儿的画面,父亲和两个女儿的画面
家是我们永远的臂弯,它会包容我们的一切,给予我们爱和希望,让我们在人生这条路上走得更远。
——“相信”
相信别人、相信自己。女主父亲相信女儿也相信自己,女儿相信父亲也相信自己。
因为相信,就会有奇迹。
——敬畏
吉塔爸爸第一次带她们去自制的摔跤地时,父亲就说了一句话,要对大地充满敬畏之心。后来吉塔赢了比赛后,第一反应是亲吻了摔跤场地。
我们要对大自然给予给我们的万事万物充满敬畏之心,感恩之心。
2.“大我”:社会使命感,自己实现
——消除了我对体育的误解。
以前我也会想,运动员从小接受非人般的训练就为了在场上的几分钟甚至几十秒,我突然明白体育是一种精神,一种民族情怀,是一种让世界看到国家,让人民看到信仰的运动:增强体制,健康向上,积极努力,挑战人的意志力和爆发力。
——“当你不再是为了自己去争夺金牌,而是为了国家的时候”
就像有米的发展历程,可能前期还是几个人的团队的时候,所有人的目标都是为了把有米做好,当公司越来越大就会自然而然暴露很多问题,女主父亲讲的这句话是一种信念,这种信念不管是之于人民还是之于企业,希望我们每个人都能体会它的真正含义,只有我们强大了才能保护我们的国家,同理,当“有米”成为所有有米人共同奋斗的目标,这个企业定能成为这个社会真正的文化传播者。