父爱如山,深沉而含蓄,父爱如光,明亮而炽烈在书上电视上,电影中现在是在游戏里父亲对手高大的光明的形象,他总会为孩子遮风挡雨。
但在现实中,我却没有一个这样我心目中高大的父亲,在我的印象中父亲却并不是这样的,他总是很忙,每天六点钟就要出门,有时要到晚上八九点才能见到他,甚至一晚上都没有回来,我与他见面的机会很少,即使见了面也不说话,其实也没什么话可以说,就这样,在我的小学六年生活中,他似乎是个匆匆过客,来过,却又似乎没有来,陪我同去家长会,他也因为忙而很少参加,唯一一次参加也因中途突发状况回家了,这样一来,我与他接触的机会就更少了。上了初中。他开始想要了解我的生活,起初我挺开心,但过了一段时间之后他就不再耐心,也就不再过问了,最后成了就去了解一下我的成绩。每一次我和他吵架,他总说我为这个家付出了多少,他有多么伟大,放弃了在老家那么好的就业机会,为了我能拥有更好的学习与生活条件,还到了这个陌生的城市独自打拼,但我并不想要一个这样的父亲,无论是买吧,这学校都是他一厢情愿的,对我来说,我甚至可以舍弃这些,来换一个爱我的父亲,直到我看了《摔跤吧叔叔》这部电影。
影片中的父亲是一个全国的摔跤冠军,但他没有机会去参加世界比赛,他和我的父亲很像。我的父亲上了高中,拿到了班级第一,但却因为家庭家境所限,他没有机会上大学了,所以他把希望寄托在我身上,他希望我能上一个好学校,有一个好的人生,电影中的父亲也将自己的希望与梦想寄托在女儿身上,看到这里,我的眼角有些湿润了。电影源于生活,取自生活,我的家庭就像电影中的家庭一样,电影中的父亲解决了女儿的及腰长发,每天早上5点起床训练,我的父亲没收了我的手机,电脑,断掉了我们家的wifi,我也像电影中的女儿一样,起初开始对父亲进行反抗,调节闹钟以减少训练时间,而我则在寻找手机,借手机,买新手机,处处与他作对,我已经和女儿有了共鸣,可是在那场印度女性的婚礼上,女儿的思想与我开始发生了转变。他明白父亲这样子为她,其实并不是为难他,而是希望他以后有一个能够挑选别人的机会,而不是让别人挑选,他还希望它又普通的印度女性不一样。他,希望她有一个美好的未来。女儿开始努力,但我却没有,我仍然停留在原地。是不是说我错了,我做的不够到位,我的父亲真的是一心为我呢?
现在回过头去看,其实也并不尽然。龙应台的父亲为了维护女儿的声誉,开车带一辆破机车,只把他送去大学门口却没有送进去,认为这不是一个大学讲师应该乘的车。朱自清的父亲,那个忙碌的背影,给他的橘子,其中蕴含着对儿子无限的关爱,在车上的细致的叮咛更是对他爱的流露。原来天底下的父亲都一样,都是无私,为了孩子着想。
我的路还很长,我决定做个像女儿一样的子女。拼出一个好的未来,好的人生,让自己活得更加的精彩。为了父亲,更是为了自己!