在假期里,我读了许多的书,有《昆虫记》、《水浒传》、《岳飞传》...但在这些书中我最喜欢《三国演义》。
这本书主要描写了公元184年到230年间的历史故事,起自黄巾军起义,终于西晋统一。它集中地描写了三国时期各封建统治集团之间在军事上、政治上、外交上的种种斗争,斗争的方式有公开的、有荫蔽的。经过这些斗争,作者提醒了当时社会的黑暗与腐朽;谴责了统治者的残暴和丑恶;反映了人民在骚动时期的灾难和痛苦,也表现了他们对统治集团的爱憎和向往,以及他们反对战争团结、请求战争统一的愿望。
在众多的三国人物中,我最敬仰的人是赵云。赵云人称“常山赵子龙”,赵云勇冠三军,是赫赫有名的“五虎上将”之一。在长坂坡单骑救主时,他在曹操的十万大军中杀了个七进七出,众多曹军名将与他交手,却奈何不了他。这件事让我想起了一首描写赵子龙的诗:“血染征袍透甲红,乱世谁敢与争锋。单枪救困扶危主,唯有常山赵子龙。”我信服赵云,信服他在战场上无惧无畏的胆量,信服他在做人上高尚的肉体,更信服他的忠义。
我喜欢读这本书,这本书百看不厌,里面的每个故事妙趣横生、活灵活现,你一定会喜欢这本书的。