罗贯中写的《三国演义》,刻画了很多英雄豪杰,都刻画的惟妙惟肖,惊心动魄的故事,惊心动魄,栩栩如生。故事中诸葛亮足智多谋,关羽骄横勇猛,张飞勇猛足智多谋,尤其是赵子龙胆识过人,令我十分佩服。
有一次,曹操的军队来讨伐刘备,赵子龙和刘备的小家庭被曹军隔开,赵子龙为了保护小家庭,杀了一批曹骏。赵子龙突然发现刘备夫人和阿逗不见了,不顾自己的安危,带着几十骑兵冲进曹颖。当赵子龙找到甘太太时,甘太太的腿受伤了,她无法站立。赵子龙偶然发现淳于引糜竺。他怒不可遏,把春雨的刺留在了马下。护送糜竺和甘夫人到长坂坡,然后转身去找甘夫人和窦。在众人的带领下,在一堵破墙后面找到了糜夫人和窦。米太太受了重伤,情况危急。为了不给赵子龙带来麻烦,他把阿逗放在赵子龙面前,却翻了个身跳进井里自杀了。当赵子龙找到刘备时,他已经筋疲力尽,全身被血染红了。
令人钦佩的是,赵子龙愿意为他的主人赴汤蹈火。在《三国演义》,有无数像赵子龙这样的人是忠诚和感恩的。
正因为如此,《三国演义》成了灿烂的中国古代文化中的一颗明珠。