在这几天里,我读了一部古典名著《三国演义》,这部经典著作主要写了魏、蜀、吴三国战争的故事。
我喜欢里面的故事,特别是蜀国君主刘备与军师诸葛亮,大战魏、吴两国的故事。其中最精彩的情节就是诸葛亮用八卦阵击退魏国的军队,还导致曹操受了重伤。原来魏国想吞并蜀国,便派大军去攻打蜀国,蜀军得知,上下恐慌,只有军师诸葛亮一点都不慌张。君主刘备问:“军师为何不慌?”诸葛亮回答说:“看我用八卦阵来会会他。”说罢,便开始布兵,战场位于峡谷之间,前摆一阵兵,两峡埋伏弓箭手,后摆派五虎将突击。魏军将至,军阵摆好了,诸葛亮将敌军引入八卦阵,箭如雨下,魏军顿时乱了手脚,前兵和后兵相继两面夹击打,魏军大败,曹操重伤而返。
在这时,三国已成鼎立之势,可魏国还想拓展疆土,魏国的军师司马懿趁机夺权,并加快进攻蜀、吴两国,过了几年,蜀国已被吞并,就只剩下吴国。吴国终究还是打不过魏国,吴国灭亡。与此同时,内乱又开始了。
最后司马炎开始了晋国的时代。
这本书告诉我们,要多学习知识,才能像诸葛亮一样足智多谋。并且要像关羽、张飞一样讲义气,这样才是君子。