说起课外阅读,我便马上想到“分久必合,合久必分”的《三国演义》。这本名著里面描写的人物实在是太精彩了,比如;足智多谋的诸葛亮、骁勇善战的关羽、沉稳的刘备、一身是胆的赵子龙,他们给我留下了深刻的印象。
关云长刮骨疗毒是一个精彩的片段。话说关羽攻打樊城,中了一箭,箭头有毒,毒已入骨,不能运动。华佗亲自来到关羽营中,为关羽刮骨疗毒。而关羽镇定自若,全无惧色。华佗叮嘱要静养,一百天就可以恢复如初。读到这里,我感到关羽是一个真正的大丈夫,他不为疼痛,是一个有气魄有豪迈的英雄。
再说周瑜,他的才华与计谋,在当今社会又有几个人是跟他一样的。可是这么优秀的一个人才,却因为嫉妒诸葛亮,被活活气死,实在是可惜了。他临死前说了一句千古名言,那便是:“既生瑜,何生亮。”意思是说,面对一个才能和智谋都高于自己的人,不去请教别人,而是选择了嫉妒和想方设法的与之争斗,甚至陷害别人。
罗贯中笔下的《三国演义》十分精彩,让我看得津津有味,回味无穷。