滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
遥想当年,桃花纷飞,漫天芬芳。三人结义,共创蜀国,共生死,匡汉室,交良友,纳贤臣,济百姓,救乱世,为黎民百姓鞠躬尽瘁,死而后已。
论玄德之仁。文结卧龙,交凤雏,武识五虎,纳魏姜。知而善用,广交豪杰,起兵救世于水火之中,心存百姓,心系天下。与百姓同席而坐,同皿而食,安抚民众,举家跟随。可谓“临难仁心存百姓,登舟挥泪动三军。至今凭吊襄江口,父老悠然忆使君”。
论云长之义。手持青龙偃月刀,身披绣龙绿战袍。知恩图报,义薄云天。过五关斩六将,扶汉室,助玄德,千里追旧主,遥遥思明君,吾记三结义,吾忆君旧恩,好一个天忠地义之男儿,好一个重情重义之丈夫,可敬“彻胆长存义,终身思报恩。威风齐日月,名誉振乾坤”。
论翼德之勇。身长八尺,豹头环眼,燕颔虎顺,声若巨雷,势如奔马。行之鲁莽,性之豪爽,扶汉室,助玄德,攻州拔城之虎将,所向披靡之将军。无人出其右,唯有英雄堪比君。可叹“长坂桥头杀气生,横刀立马眼圆睁。一声好似轰雷震,独退曹家百万兵。”
望着桃花漫山,英雄却已走远,不禁感叹“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊!