“东临碣石,以观沧海”……这句诗出自曹先生的《观沧海》,曹先生一代奸雄,终因多疑而死,我看了《三国演义》不由对“卧龙”产生了佩服。
早期,刘备得水镜先生指点,去隆中寻“卧龙”(PS:还有一顶尖谋士,名为庞统,有“凤雏”之称)刘备三顾茅庐终求“卧龙”下山,此人名为诸葛亮,他的事迹老少皆知,名垂青史,而他在刘备死后,迎来了人生的巨大转折。迎来后主——刘禅!
这个刘禅一代昏君,闹了个乐不思蜀,我想诸葛亮极为机灵,十分会看人,他不会把刘禅看走眼,为什么不去辅佐明君呢?为什么不投靠孙、曹呢?因为忠,因为说话算话。读到这,我对他的敬佩如黄河之水而滔滔不绝,而说到这儿,我又想到智勇双全的心学开创者——王守仁!
他的父亲是一代状元,而他整天不务正业,不读四书五经,只读兵书,一心要领悟朱圣人的圣道。(ps:朱圣人为朱熹)终于他在悟道之后,宁王后代开始造反,这给从小读兵书的守仁巡抚(PS:当时他为四品大员巡抚)大展身手的机会,他一举平定造反,名留青史!
诸葛亮,你纵然机智,而你的忠,你的谋,更能打动我!