在寒假我读了很多书,其中我最喜欢的是《三国演义》。
三国演义讲的是东汉末年发生的事,里面的人物有刘备,曹操,孙权,周瑜和诸葛亮。其中我认为最让我记忆深刻的是周瑜,在三国演义中,罗贯中把周瑜的形象刻画的是一个反面角色,这时有人会问了,你为什么要说一个反面角色呢?那是因为他给了我一些感受。我们都知道周瑜因为嫉妒诸葛亮的才华,想要杀害他,反而被诸葛亮活活气死,虽然是这样,但是周瑜的智力不逊色于诸葛亮,火烧赤壁就是周瑜的杰作。
但是周瑜嫉妒诸葛亮曾三番五次派人去杀他,后来被活活气死,这就是周瑜一生的错误――嫉妒,从而也告诉我,嫉妒是可以的,但你不能去伤害别人,而是自己努力去超越他。
我最喜欢的第二个人物是诸葛亮,他的智慧可谓如神仙,在历史上火烧新野、取汉中、草船借箭……这些大名鼎鼎的事都是诸葛亮的战绩,就连火烧赤壁也有他的份。然而我最惊叹的不是诸葛亮的智力,而是他的胆量,他竟然在几万敌军的包围下摆出空城计来疑惑他们,这是需要多大的勇气呀,拿生死作赌注。
三国演义这本书让我知道嫉妒没有用,需要自己去超越,也知道了做什么事都要用胆量。