《荷花》这本书是由叶圣陶老先生的散文和小说构成的。
其中,《小蚬的回家》,这篇小说最令我感动,它讲述了一个小男孩因为模仿大人们刨鱼而残害了一只小虾。后来,在父母的教育下,孩子体会到了小蚬父母的悲伤,认识到动物的生命也很宝贵,重新把它投入到河里。小说写得自然活泼,对儿童心理体会得细致入微,表达了儿童对亲子之爱的美好追求。
叶圣陶先生宣扬自然的美和童心的爱,在当时具有争取个性解放和精神自由的积极意义。通过《小蚬的回家》这篇小说,我也知道了不能轻易伤害生命。在生活中,我也受到了它的启发——尽量不践踏小草,不随意采摘小花,不违反社会公共道德……
叶圣陶先生曾经说过:人们最高精神的连锁是文学,使无数弱小的心团结而为大心,是文学独具有的力量。文学能揭穿黑暗,迎接光明,使人们抛弃卑鄙和浅薄,趋向高尚和精神。让我们爱读书吧!