今天,我读了《荷花》这篇文章,荷花那冰清玉洁、不孤傲、不高贵、毫无私心的品格感动了我。
“出淤泥而不染”这句话就是来形容荷花的,我觉得这句话用来形容荷花那是再好不过的了。那池塘里的土壤不就是黑乎乎的吗,再看看上面的荷花,冰清玉洁,还有点琥珀雕成的,一尘不染。
“荷花从来都不孤傲,要是开就开以满塘”这句话使我知道了荷花是多么的合群。古语说得好,一花独放不是春,百花齐放春满园。做人应该也要这样。记得有一次,我语文测试全班考了第一名,我很骄傲。放学后,老师让我帮助没有考好的同学好好复习复习。我有一些不愿意,心想,“谁让他上课不注意听讲,乱做小动作。”老师好像看透了我的心思,悄悄地对我说:“你要知道,独枝花开不灿烂,朵朵花开才开的灿烂美丽,”我惭愧的低下了头,帮助同学复习。
从此,老师的那句话我一直铭刻在心头,鞭策自己。
“荷花不娇贵,只要有水和泥土,它就能生长” 啊!原来荷花有这么强的生命力。我读过一篇文章,里面讲种子具有超人的力量。我觉得荷花不比种子差。记得有一次,我从外婆就搞了一些荷花来,头两天,我挺有精神,仔细的照料。但时间一长,就不怎么去理它了。一个月过去了,那荷花竟然长出了花蕾,我真惊讶,可见荷花有着顽强的生命力。
读了《荷花》这篇文章之后,我收获不少。文章中的荷花与实际是相同的,它们都有着不骄傲,毫无私心的品格。