荷花是美丽的也是优雅的,而荷叶更是突出荷花的内在美。如果说荷花是漂亮的姑娘,那么荷叶就是默默无闻地衬托出荷花绅士。
古往今来,描写荷花,赞美荷花的文人很多。作者从荷花的形状,颜色,数量,神态来展开描写,甚至把自己比作其中的一朵荷花,和别的荷花一起迎风舞蹈。当作者的朋友叫他时,他才醒来由此可见,作者对荷花的喜爱之情。
全篇文章语言优美,描写细致引人,读来仿佛让人身临其境。作者由衷地赞美了荷花。
读着读着我忽然觉得自己就是一朵荷花。瞧,我是多么美丽呀!我穿着水红色的连衣裙,上面还有嫩黄色的小莲蓬做点缀呢!一阵微风吹过来,我就翩翩起舞,水红色的裙子随风飘动。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。几只蜻蜓飞来飞去,好像在说:“荷花姐姐,你们都是花仙子!”几只青蛙跳来跳去,好像在说:“荷花姐姐,我会永远保护你的,决不让别人把你采摘。”
我想,荷花虽然长在污泥里,可是开出的花却是雪白无暇。他那种“出淤泥而不染”的精神值得我们学习。