当手中捧着叶圣陶爷爷的专集时,欣赏着清新的封面时,阅读着那震撼心灵的华美文字时,我禁不住内心的冲动,一页又一页地翻阅,惊叹那来自文字大师内心深处的点点滴滴的淳朴平静的思想,后悔自己为何不早日认识到它。我沉浸在这文字的长河中,迷醉在在《荷花》的淡淡书香中,我也开始浮想联翩……
特别是当我阅读《我的侄子》时,我的嘴角一直上扬着。叶圣陶爷爷的侄子真是太可爱,太有趣了!在侄子的世界里,独特的思想,独特的语言,让我不禁羡慕起他,因为他幸运地能让文学大家记录自己儿时最最珍贵的童真。我不禁猜想他的侄子长大后看到这篇文字,会是什么表情,又会怎么想呢?我猜想叶圣陶爷爷在记下侄子的多姿多彩的儿童生活时,也在内心回忆自己的童年趣事吧。不知道他到底能不能记住呢?
我不禁回忆起自己的儿时生活,却只有一些朦朦胧胧的模糊片段,无法用语言描绘出来。还是母亲有时会打趣我:“小时候你把西瓜说成是“1、2”,可是我有些不明白为什么我为什么会这么说呢?“1、2”与西瓜完全是风马牛不相关的事物呀?爸爸会借着我儿时的事教育我,那时如果我不听话,比如晚上不敢一个人睡觉,他们就会说“你不是我们的女儿,我们的女儿非常勇敢,你一定是假的!”那时的我会嚎啕大哭,嘴里不住地说:“不!不!我是你们的女儿!我不是假的!”边哭边跑向自己的小床,乖乖地自己脱衣睡觉。是呀!现在的我不会再相信这样“骗人”的话语,所以有时会让老爸老妈头疼,直说我不如小时候听话。
谁记住了我们的童年?毫无疑问是我们最亲的亲人。虽然他们没有像叶圣陶爷爷一样用文字记录下来,他们用自己的心记住了自己子女的一点一滴。没有了爸妈的提醒,我早就将这些童年趣事忘得一干二净了,而那些爱我的人们却将它们一一记在心中,因为他们心中有我。或许我有了自己的想法,所以不再像小时候“听话”了。可我相信他们依然会爱我,我坚信这一点!