今年暑假,我读到了一本好书,它的名字是《荷花镇的早市》
这本图画书的故事,讲一个城里的男孩子跟随爸爸妈妈回到水乡给奶奶祝寿。清晨,他跟着姑姑到水乡集市去买东西和他们一路上的所见所闻。这是一个非常恬静的故事,画面只是一幅幅温馨的水乡集市场景,其中的人物也不紧不慢。画家用水粉画细致地描画出一幅幅场景,河水、屋瓦、石级、木柱、门板等,用特殊的技法表现得非常有质感。整个水乡风情画面,都蒙着一层淡淡的绿色,看上去非常和谐,油然产生一种怀旧的情怀。
这本书的作者是周翔,1956年生于陕西凤翔,在江苏南通度过童年,毕业于南京艺术学院美术系,毕业后一直从事出版,是《东方娃娃》的主编。1992年参加中国现代绘本画展,1998年作为江苏省中日儿童文学美术交流协会理事前往日本进行交流,之后以《东方娃娃》为平台,努力引进绘本,宣传绘本理念,挖掘和培养新人,同时还从事儿童读物的插画和绘本创作。
这本书真是好书!