一本书的故事,叫人泪流满面;一本书的谎言,叫人终生难忘;一本书的名字,叫《月河湾的安安》。
《月河湾的安安》主要讲了安安在黄河边的月河湾小镇生活的一串串悲欢离合的趣事,其中最让我感动的是安安因为个头太小而自卑的事。
这件事是这样的:安安本来并没有为个子矮小而烦恼,哪怕遇见比自己高半个头的秀艾也没有丝毫羞愧之心,直到有一天,一位亲戚忍不住说出了这件事,她和她的家人才开始重视起来。她为了长高,每天坚持锻炼、从不挑食;她的家人为了让她长高,不惜请专科医生给她看病,还给她买来一些补品。但几个星期后仍未见效,搞得她饭吃不饱、觉睡不着,整个人陷入极度自卑中,她的家人更是急得如热锅上的蚂蚁。最让我感动的是,焦急的奶奶为了不让安安丧失信心,不惜撒了个谎:把安安在镜子上画的那条线画矮一些。
看到这里时,我不禁想起了以前听过的一个故事:一对母子在乘坐缆车时,缆车开到一半坏了,停了下来,孩子看见远处满头大汗的工作人员,问妈妈:“妈妈,发生了什么事?”妈妈也有些害怕,却冷静地说:“孩子,叔叔阿姨是想让我们多看会风景。”
每次妈妈开家长会,由于我良好的学习成绩,妈妈受到的都是老师的称赞和其他家长的崇拜,但开完之后,她回到家里还是让我改正我的缺点,她把外人的甜言蜜语改成了数落我的话,只为了不让我骄傲自大,撒了个天大的谎言。想到这,我顿时感触颇多:是啊,这就是善意的谎言,它虽然充满虚伪,却饱含真情;它虽然像一把锋利的尖刀,实则却是一股暖流。听了这句“谎言”,我刹那间觉得这是黑暗中的一缕金光,迷宫里的一处出口。它像一束光,照亮了我的心田。