你简单,你的世界也就简单了。——题记
夜幕渐渐降临,在繁星的相伴下,我合上了《月亮湾的安安》这本书。走到窗边,与皎洁的明月相对,记忆宛如一张张宣纸,随着丝丝缕缕的微风,悄然翻开……在这本书里,我遇见了世界上最天真烂漫的小姑娘——安安,这是安安的成长故事,无比温柔而又真实,带着最纯真,最质朴的心,击中我们心中最柔软的角落。
安安生活在一个叫“月亮湾”的小村庄里,这里有着田园牧歌的生活和村民们的喜怒哀乐。“月亮湾”可以说是安安的乐园,她喜欢月亮湾的山水花草,喜欢那里的四季,常常沉醉其中。安安对好朋友无话不说,是伙伴们的主心骨,她浪漫乐观,用奇思妙想装扮着原本平淡无奇的生活,她像清新温暖的风,影响着月河湾的每一个人……同时,月亮湾的人们也在潜移默化地影响着安安,使她在世间百态中品尝人情冷暖,在聚散离合中体悟人生的真谛。好朋友秀艾的悲苦,青梅竹马王智渊的坚强,秦老太太的苦难与超脱,奶奶的乐观和坚强,诗人校长的执着与洒脱,以及安安因为自己个子矮小的自卑,逐渐让安安懂得生活的意义,但是面对这些,安安却并没有放弃生活的希望,安安依旧充满着天真与激情,依旧保持着一颗纯真的心乐观面对生活中的苦难、矛盾。
“叮铃”一声,我收回已经飘远的心绪,夜晚的夏日显得格外静谧,微风拂过,带着风铃也唱起了歌谣,我舒服地眯了眯眼,感叹了一句:“真像月亮湾的夜晚啊!”月亮湾的夜晚就好似现在,没有了白日里的喧嚣吵闹,有的只是那一方静谧和祥和。我多想和安安一起生活在那纯真质朴的小村庄里,远离城市的喧嚣与烦恼,去体会月亮湾的诗意人生。月亮湾的生活留住了那份最珍贵的纯真质朴,有着浓郁的生活情怀,却又对人生有种超然的平和心态。而这些是现在这个时代所欠缺的。我们有着最好的物质生活,但是却缺乏了安安面对生活苦难的纯真与勇气。面对挫折,安安会用她的笑容和纯真的心来化解,安安的目光,犹如朝阳照亮了这个小镇,所有一切都被清洗得一尘不染,只剩下爱和微笑,闪烁着诗的光芒。而我们却经受不住磨难而哭泣,我们是这个时代的天之骄子,但是却将天之骄子的傲气,纯真,勇气都丢之殆尽了。
冰心先生曾说过:你简单,那么你的世界就简单。是的,何必去计较生活中的鸡毛蒜皮与挫折困难,用一颗纯真无畏的心面对生活,学会安安那份纯真善良,留住生命里那份纯真,也许,你将会拥抱最暖的阳光!