暑假不少小朋友做完作业,经常上网玩游戏,这样不但虚度年华,而且容易造成视力下降,不利于身体健康。为了让假期过得更有意义,我跟好书交上了朋友,受益匪浅。其中,我读了一本名叫月河湾的安安的书,受到很大的教育和启迪。
安安是里面的主人公,她和秀艾最经常在一起,一起洗衣服,一起玩,一起分享。她是最见不得王志渊哭。可是,张大鹏这个捣蛋鬼喜欢把王志渊弄哭才善罢甘休。她帮胖丫头减肥,同时也在让自己慢慢地长高......这让我们知道了爱心其实就在现实中,在帮助别人的过程中,自己也会渐渐成长。
记得四年级的时候,有一次中午,我正在教室里做作业,我感觉孙悟空在肚子里大闹天宫,便以迅雷不及掩耳之势向厕所跑去,在路上脚突然扭伤,摔了个大跟斗。我坐在地上,心想:今天真倒霉,爸妈又不在我身边,伤心的眼泪情不自禁地哗啦啦直流!这时,班上刘雪钰同学看见了,像箭一样飞跑过来,弯下腰把我轻轻扶上来,掏出洁白的面巾纸,帮我擦干眼泪。等我上完厕所,扶我回教室。敏锐的眼光发现我的漆盖流血了,马上带我到医务室,给我消毒,敷药,忙得不可开交,看着她那忙碌的身影,我心里充满着感激之情。
还有一次,我和雪钰走在放学的路上时,看见了一个小女孩站在路边哭着,我们走了过去询问情况。原来,她家里的小狗丟了。这时,太阳已经把半边脸藏在山后,像一位怕羞的大姑娘似的,望着天空,不忍离去。那多彩的晚霞在归林的鸟雀声中收起了余辉。我急着要赶回家。雪钰却坚持要帮小女孩找小狗。我只好一起帮她找小狗。我们费尽九牛二虎之力,才帮她找到了小狗。路上的灯光照在小女孩可爱的小脸上,望着小女孩笑了,我们也笑了。雪钰同学经常在生活中帮助有困难的人。同学们非常喜欢她。她常常被评为美德少年。
是呀,帮助别人快乐自己。在别人困难的时候,我们伸出援助之手,就犹如是沙漠中的一泓清泉,冬日里的一把火,帮助别人度过难关。我们何乐而不为呢?同在一片蓝天下,如果大家的心里都能装着别人,时时刻刻为他人着想,那么这个世界将会到处充满爱的气息;如果同学们都能在别人有困难的时候伸出援助的双手,那么我们的校园将会处处撒播快乐的种子!