暑假里,我读了《月河湾的安安》。书中讲述了安安快乐的童年、纯洁的友谊、还有追求梦想的故事,情节生动有趣,让我不知不觉和小主人公融为一体,穿梭在每一个故事情节里。
我很喜欢主人公安安。她是一个活泼可爱、善良、热心肠的小女孩。安安同情好朋友秀艾,常常帮他洗衣服、晾衣服,帮助胖丫头减肥,安慰被欺负的王智渊,帮每天带头干坏事的“捣蛋鬼”张大鹏,改邪归正……
安安心中有大爱,做过的好事数不胜数。这样的小雷锋也出现在我们班上呢!她们俩总出现在他人需要帮助的时候。
有一次,我在上学的路上不小心摔了一跤,膝盖破了皮,鲜血直流淌。我一瘸一拐地走回教室。我刚踏进门,她们俩见势不妙,就立即跑上来,关切地问道:“张心,你没事吧?”
我还没来得及回答,她们俩已经搀扶着我回到了座位上。卷起我的裤脚,拿纸巾,清理伤口……望着她们忙碌的身影,顿时,一股暖流涌上我的心头! 得到他人的关爱是一种幸福!我的心中也要播种下爱的种子,生根发芽,关心他人,让他人也都成为幸福的孩子。
我的心中也有大爱。记得有一天放学的路上,我遇到了一位卖包子的老爷爷,他推着一辆三轮车,举步维艰,推得很吃力。我和静雯看见了,二话不说,三步并作两步,一把上去帮老爷爷推起车来。我们分工合作,分别在车背的左右两边,使出吃奶的力气,用力往前推,三下五除二,三轮车一下子快了许多。功夫不负有心人,我们齐心协力把三轮车推上了坡顶。老爷爷的眼角湿润了,用感激的目光望着我们,连声说:“谢谢‘红领巾’!谢谢‘红领巾’!”我们听了心里比吃了蜜还要甜!关爱他人,多么有意义!它是一种幸福,是最真挚的心灵体验;它看不见,却永远温暖着你的心。
读了《月河湾的安安》,我受益无穷。我下决心要做个像安安那样善良有爱的孩子。“爱人”是帆,“爱己”是船,只有彼此的推动和支撑,才能使爱心常存,爱意永驻。人与人之间只有充满了浓浓的关爱,才会有更多的人愿意与你患难与共;才会有更多的人愿意做你的朋友;你才会享受到更多的来自他人的爱。如果每个人学会关爱他人,我们的大家庭将会更加合睦、团结,社会将会更加和谐!