夜幕降临,星星相伴,我合上了《月河湾的安安》这本书。
在这本书里,我遇见了世界上最天真烂漫的小姑娘——安安。她生活在一个叫“月河湾”的小村庄里,“月河湾”是她的乐园,她喜欢月河湾的山水花草,喜欢那里的春夏秋冬,常常沉醉其中。安安对好朋友无话不说,她既善良又乐观,总会用奇思妙想装扮着平淡无奇的生活,她又像清新温暖的风,影响着月河湾的每一个人……同时,月河湾的人们也在潜移默化地影响着安安:好朋友秀艾的悲苦,青梅竹马王智渊的坚强,秦老太太的苦难,奶奶的乐观,诗人校长的执着,逐渐让安安懂得生活的意义,不管面对什么,安安总是很乐观。
读完此书,我心里有无边的感动,心灵深处激起阵阵涟漪。走到窗边,与皎洁的月光相对,记忆宛如一张张宣纸,随着丝丝缕缕的微风,悄然翻开——
王阿姨是我妈妈最好的朋友。每次我见到她时,总能看到她泛红的脸上飞出笑意,像柔和的阳光在荡漾。她总是乐观向上,即便是在苦难面前亦是如此。去年夏天,王阿姨出了车祸,腿摔得骨头碎了,动了手术,我央求妈妈带我一起去医院看她。还在医院门口的时候,我的泪水就禁不住往下掉。因为我仿佛看到了倒在血泊中的王阿姨,她脸色苍白,脸上再无半点笑容;我仿佛听到医生护士急促的脚步声和生命仪器“滴滴滴”的声音。当我来到病房时,看到阿姨瘦削的脸颊上,两个颧骨像两座小山似的凸出在那里,我的泪水再次滑落。可当我看到阿姨如碧波般清澈的眼神,嘴角的弧度似月牙般完美,我顿时擦干泪水。我想,或许,这就是天使的微笑,它赶走了所有的阴霾。阿姨一见我,马上开心地和我打招呼,还自嘲说:“我得当一阵子的‘铁拐李’了。”我不由自主地笑了起来。
妈妈和阿姨聊着天,不时可以听到阿姨爽朗的笑声,好像那些痛苦全都一消而尽了。她的乐观精神感染着病房里的每一名患者,给那个狭小的房间带来了阳光。
即使在困难面前,王阿姨也能微笑面对,这不正是安安最可贵的品质吗?当安安发现自己的个子矮小可能长不大的时候,她没有放弃,她积极配合治疗,积极锻炼,她乐观、向上的态度是十分可贵的。我想,安安和王阿姨一样热爱生活、积极乐观,生活会回报以幸福;当你对生活微笑,一切便会对你微笑。这便是老师说过的“微笑向暖,安之若素”!