最近我读完了殷键灵阿姨的《安安》这本书,书里的主人公——安安所经历的许多事情,让我从中学会了很多很多在生活中处事的方法,懂得了什么是爱,同时阅读到书里很多优美的诗句等。
书里面主要讲的是安安的父母都到大城市里工作去了,她在家里只有小狗为伴。一天,小狗被人打死了,安安很忧伤、很失落、很孤独、很害怕,为此对待什么事她都很敏感。这时外婆来到了家里陪伴安安,可是安安从来都不喜欢驼背的外婆,外婆为她做了很多事情都得不到她的理解和认可,例如她想把外婆送到疯人院、踩碎了外婆给她做的竹蜻蜓等。但是随着时间的改变,外婆用和蔼、慈祥、温柔来带她,她慢慢地喜欢上了外婆,到后来很敬重外婆。
读完这本书让我想到我自己,妈妈到西安去学习的这一年来,爸爸早出晚归,把我放到托管,很多时候我和安安一样有点心里不安。很多时候也是外婆来陪我,我有时也和她闹矛盾。那个时候我很想让爸爸和妈妈立刻回来,有时也怪爸爸、妈妈不管我。当我读完安安的故事,让我明白了他们都是为了工作、生活和我,他们其实是很辛苦、很爱我的!