《月亮湾的安安》是一部描写黄河岸边儿童成长的小说,讲述了一个小村庄里田园牧歌的生活和村民们喜怒哀乐。安安是个善良热心的女孩,她对好朋友无话不说,是伙伴们的主心骨,她像清新温暖的风,影响着月河湾的每一个人……秀艾的悲苦,王智渊爸爸的疯病,秦老太太的苦难与超脱,奶奶的乐观和坚强,诗人校长的执着与洒脱,都让安安懂得生活的意义。
曾几何时,我常常静静地坐在窗前,任思绪飞翔,这时,便不由自主地想:生活的意义到底是什么呢?每天我都要六点半起床,接下来就是一天的课程了……枯燥地来往于家庭与学校两地。“看庭前花开花落,望天上云卷云舒,赏四季风飞雨飞……”我的日子似乎过于平淡。
今天,我读完此书,茅塞顿开,安安那浪漫乐观,奇思妙想装扮着原本平淡无奇的生活,深深地影响了我。这一刻,我找回了我的方向,我不迷茫了,也不困惑了,就应该选择接受生活,这一会问题的答案才浮出水面,我懂了。书里的主人公安安,只要有她在身边,大家就能感觉到生活的力量与欢乐。谁又能说平平淡淡的生活不好呢,自然地走下去,一步一步……虽然每天的流程是一样,内容却是不断变换的,学习安安积极乐观的人生态度。我现在乐意去学习不同科目的知识,乐意参与到学校里每件事,乐此不疲地当个主角或小配角,享受这个过程,享受自己的生活,用满腔的热情把生活的这幅画描绘得越来越好,越来越美,最终实现自己的人生目标。
我喜欢阅读《月河湾的安安》这本书,让我懵懵的心灵领悟到:乐观如地平线上那徐徐升起的朝阳,有乐观的态度对待生活,生活就会充满盎然生机。朋友们,读一读吧,让我们一起分享它带来的收获和喜悦!