《善意的谎言》一本书的故事让人泪流满面;书中的谎言终生难忘。一本书的名字是《月河湾的安安》。
《月河湾的安安》主要讲述了一系列关于安在黄河边的月河湾镇的有趣故事。其中,最让我感动的是因为小安的身材而让我感到自卑。
故事是这样的:安安不担心自己矮。即使她遇到了比自己高半个头的秀爱,她也一点也不觉得羞耻。直到有一天,一个亲戚忍不住讲述了这个故事,她和她的家人开始关注这个故事。为了长高,她每天锻炼,从不挑食。为了让她长高,她的家人毫不犹豫地请专家来看她,并为她买了一些补品。然而,几个星期后,它仍然不起作用。结果,她吃不饱也睡不着。整个人陷入了极度的自卑之中。她的家人比热锅上的蚂蚁还要焦虑。最让我感动的是,焦虑的奶奶为了不失去对安的信心撒了个谎:安在镜子上画的线更短了。
当我看到这个地方时,我不禁想起了我以前听过的一个故事:一位母亲和她的儿子正坐在一辆缆车上,这时缆车抛锚停了下来。孩子看到远处一个工人大汗淋漓,就问他的母亲:“妈妈,发生什么事了?”我母亲也有点害怕,但平静地说:“我的孩子,我的叔叔和婶婶想让我们看更多的风景。”
每次妈妈开家长会,因为我的学习成绩好,妈妈都受到老师的表扬和其他家长的钦佩。然而,会后,她回到家,要求我改正自己的缺点。她把外人的甜言蜜语变成了批评我的话,只是为了不让我自大,撒了一个大谎。一想到这一点,我立即感到相当多:是的,这是一个善意的谎言。虽然充满了虚伪,但却充满了真情。虽然它像一把锋利的刀,但它实际上是一股暖流。听到这个“谎言”,我突然觉得这是黑暗中的一道金光,也是迷宫中的一个出口。它就像一束光,照亮了我的心。