狐狸在人的眼中是狡猾可恶的,但在这本书里聪明的狐狸先生为了太太和孩子们能吃到好吃的鸡、鸭、鹅、火鸡和苹果酒与三位凶狠贪婪的饲养场主展开了一场追捕与反追捕的故事。
故事里的山谷中有三个饲养场,场主分别是博吉斯,邦斯和比恩,他们是你所能遇到最卑鄙,最小气的人,他们憎恨狐狸先生,决定要把他全家除掉。于是三个饲养场主拿着枪,阴险地等在狐狸先生的洞外,打掉了它的尾巴。还要将它挖出来杀死!于是一场智慧与力量的较量开始了。
三个饲养场主开始的时候用铁锹挖土,发觉速度太慢,然后就改用挖掘机挖土!不过狐狸先生知道了这件事后也开始挖了起来。三个饲养场主和狐狸一家开始了一场比赛。
三个饲养场主把山都挖没了,也没见到狐狸一家,于是就想等狐狸一家出来杀死他们,可是聪明的狐狸先生挖了三个完美的通道,通到博吉斯,邦斯和比恩的饲养场的地下。三个饲养场主一丁点都不知道,在与三个饲养场主对抗的过程中认识了獾兄、鼹鼠、兔子、鼬鼠他们在一起办了一个盛大的宴会,有鲜嫩的鸭子、大肥鹅、熏火腿、熏肉、胡萝卜……好朋友们感谢狐狸先生给他们带来的美好生活。
我敬佩狐狸先生为朋友们冒死找东西吃,感动了好朋友,建立了友谊。同时更加敬佩它的聪明,勇敢,它那无私奉献的精神值得我们学习。通过读这本故事书,我从书中学到了狐狸先生乐于助人,帮助朋友,也学到了它那坚强、乐观的精神。
书中比恩,邦斯和博吉斯三个农场主,作为负面人物在书中生动地描述出了“卑鄙”这个词。比恩瘦的像一支铅笔歪点子最多,博吉斯胖的出奇,邦斯大腹便便小矮个,三个坏蛋真是坏,模样虽然不一样,没有一个不贪财,所以最后他们都失败了!
我也从书里学到一个道理:无论碰到任何事情,都要勇敢、坚强的面对!要善于多动脑筋,“成功是给肯努力,肯付出的人”。我想对狐狸爸爸说:“你不会因为自己只是一只狐狸而气馁,你也不会因为他们的势力大就逃避,你不会因为外表而失去信心。你就是你不管别人会说什么,自己的路自己走”。