狐狸爸爸深爱着他的家人,细心照顾好他的妻子和孩子。每天晚上狐狸太太只要把想吃的东西告诉他,他就会立刻乘着夜幕,不顾一切地去搜寻食物。他每次要出洞时,“每向前挪动一两英寸,便停下来用那黑色的鼻子不停地向两侧翕动,翻来覆去地辨别空气中危险的气味”。尽管谨慎,但还是不幸遭遇埋伏,他飞快地逃回了树洞,但美丽无比的尾巴却被邪恶的饲养场主打断了。虽然忍着巨痛,但他却乐观地想“自己竟然还活着,这就够幸运的了!”
狐狸爸爸就是如此自信、顽强、足智多谋。在逃离残暴挖掘机时,哪怕只取得一丁点进展,他也觉得自己离成功越来越近!就算筋疲力尽也不放弃;在自己和家人连续三天三夜都挨饿时,他依然“竭尽全力,绞尽脑汁思索逃出困境的方法”。最后,狐狸一家终于取得了他们期待已久的成功。
想一想,我们11岁的小学生,在学习中如果能像狐狸爸爸那样自信、善于思考,遇到难题勇敢探索,不轻易放弃,那么,我们一定会成为一名优秀的学生;如果,我们遇到挫折时乐观面对,那么,所有的事情都会变得更简单;如果,我们能像小狐狸一样有责任心, 敢于为家庭分担,那么,我们的家庭一定会变得更美好!
我爱读书,爱读好书。更爱探索书中许许多多未知的奥妙。正如高尔基说的“读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵和上下古今一切民族伟大智慧相结合的过程”。