卖火柴的小女孩读后感
在这一单元里,我学了一些课文,是一些教我应当学会怎样生存的课文,我读的是安徒生写的《卖火柴的小女孩》有感。这篇课文讲的是一个小女孩的悲惨命运,读后我都很同情她。
课文讲述了一个小女孩在大年夜晚被冻死的一个悲惨故事。课文讲述了一个小女孩在大年夜的夜晚赤着脚走在大街上卖火柴,可一向都没人买她的火柴。她6 穿过大街闻到了阵阵烤鹅的香味。由于她太冷了,在一座房子的墙角里坐了下来,蜷缩着身子。她擦然了五次火柴,都产生了五次不一样的完美幻想。
第一次擦燃火柴时她看见了大火炉,想去取暖。从这一段里我读出了小女孩渴望得到温暖,她的手脚冻的通红,但在我平时的生活中我都穿的很好,冷了就加,热了就脱,我不会像小女孩这样冻的全身僵硬,瑟瑟发抖,而她却连一双能穿的鞋都没有。
第二次擦燃火柴她看见了香喷喷的烤鹅向她走来,从那里我读懂小女孩渴望得到食物。她看见了一大桌好吃的,嘴里必须流着口水。而我平时并不会吃不饱,想吃什么爸爸妈妈都会帮我买,每一天丰衣足食,并不要为吃不饱而感到十分的烦恼。每一天都会吃的很饱,不会像小女孩一样整天挨饿。
当她第三次擦燃火柴时她看见了美丽的圣诞树,从那里我读到了小女孩渴望得到欢乐,可见她的生活是多么的孤独,不像我平时天天都有小伙伴陪在我的身边,天天有说有笑,大家欢乐的生活在一齐,我仅有欢乐的围绕,孤独与寂寞都离我远去。
当她第四次擦燃火柴时她看见了她的奶奶,她渴望得到疼爱,生怕奶奶也消失了,于是她便又擦燃了第五次火柴,她渴望得到幸福。她想让奶奶带她走,小女孩是多么可怜,他连家人的疼爱都享受不到,平时我在家被爸爸妈妈呵护着,生怕我受到一点伤害,总把我照顾的舒舒服服。可小女孩最终却走向了一个没有寒冷、饥饿,也没有痛苦的地方——天堂。但仅有到了这个地方她才能脱离”苦海”,彻底的幸福。她就这样在大年夜冻死在街头。
我为小女孩的悲惨命运而感到同情,她生活在那样的痛苦生活中,不像我生活在这样的幸福的生活中,就这样我有时还不知足我此刻的生活,我应当学会满足,应当珍惜此刻的幸福生活。我能生活在这么好的环境中健康欢乐的生长,我已经很幸福了,不会挨饿、挨冻,天天开开心心的和同学在一齐。
我为小女孩的悲惨生活感到同情,同时我也要珍惜此刻的幸福生活。如果小女孩能到我的生活中来我必须会给她很多吃的、喝的、穿的、玩的,让她能跟我一样生活的幸福、欢乐。