卖火柴的小女孩读后感
最近,在老师的指导下,我学会了这个童话《卖火柴的小女孩》。它深深地打动了我,这个精彩的故事一直在告诉我:我们的生活现在是多么幸福啊!
这个童话是由“世界童话之王”安徒生写的。它讲述了一个黑暗寒冷的除夕,一个贫穷的小女孩在街上卖火柴。她又冷又饿,所以她一次又一次点燃火柴。在火光中,她分别看到了暖炉、香喷喷的烤鹅、美丽的圣诞树和慈爱的祖母,并在幻觉中和她一起飞走了。最后,这个可怜的小女孩悲惨地死在街上,没有人知道她在生命的最后一刻看到的美丽景象。
学完童话后,我不禁想起了我度过的那个重要夜晚:街上的大人和小孩正在燃放各种各样的烟花,到处都是阵阵笑声。在家里,暖气开着,人们穿着新衣服,电视上播放春节联欢晚会,漂亮的人在唱歌跳舞当他们吃年夜饭时,一群人围在一张大圆桌旁,桌上摆着各种各样的菜肴:红烧鱼、红烧肉、水煮鸡、糖醋排骨等。人群吃着食物,喝着饮料和酒,聊着家庭生活,不时爆发出笑声。气氛非常温暖。小女孩的除夕夜与我们的除夕夜形成鲜明对比。她是多么可怜。只有死亡能让她快乐、幸福和自由。
和那个小女孩相比,我们现在的生活真的不同了!我认为,我们必须珍惜今天的幸福生活,努力学习。当我们将来长大时,我们也会给祖国添砖加瓦,让我们的生活像芝麻一样绽放。
我读过很多童话,包括《快乐王子》 《卖火柴的小女孩》 《海的女儿》.其中,童话《卖火柴的小女孩》给我印象最深,因为小女孩太可怜了。
当卖火柴的小女孩梦想坐在温暖的大火炉旁时,我想给她一台空调来取暖。当小女孩在肚子看到那只热气腾腾、里面装满了苹果和李子的烧鹅时,我多么希望给她一只烧鹅,这样她就可以饱餐一顿。当她以为自己正坐在美丽的圣诞树下时,我想带她去公园看看绿树,追逐蝴蝶,过一个快乐的圣诞节。当小女孩看到她的祖母时,我想:如果她的父母和亲戚和她在一起,那该多好啊!
因为我和那个小女孩是不同时代的人。与小女孩的生活相比,我们现在真的不同了。我们生活在社会主义国家,过着和平稳定的生活。我们每天快乐地上学,快乐地成长。学校设施齐全,包括一个图书馆、一个电脑室和一个音乐室……我们可以获得最新的信息和知识,还可以锻炼我们健康的身体。那个小女孩呢?她只能每天带着一根火柴,问这位先生是否想买,并让这位女士给她买火柴。如果她的父亲发现她没有卖火柴,不会赚一个硬币,仍然敢回家,他一定会杀了她!她想被打败吗?不要。她渴望她所爱的人的爱,她想念唯一深爱她的祖母。她每天都想看到富人的面孔和愤世嫉俗吗?她不想,但她能做什么?只有当她死了,她才能得到她想要的幸福生活。
读完这个故事,我意识到卖火柴的小女孩生活在富人的天堂和穷人的地狱中。富人整天喝酒,而穷人又穷又饿。现在,我们生活在社会主义国家,过着幸福的生活。我们必须珍惜它,更加努力地学习。当我们长大并建设我们美丽的祖国时,我们将成为有用的人。