卖火柴的小女孩读后感
今天我们学习了卖火柴的小女孩这一课,这篇课文的主要内容:一个孤独的小女孩,在寒冷的大年夜里卖火柴,被冻的全身哆嗦。小女孩为了取暖点燃了四根火柴,在温暖的火光中出现了火炉、烤鹅、圣诞树。
最后一根火柴的光里出现了奶奶,小女孩为了留住奶奶,把火柴全部点燃,后来奶奶把小女孩一起带走了。小女孩被可怜的冻死在大年夜里。
读完这篇课文,我不仅泪流满面,故事里的主人公小女孩太可怜了,在大年夜里被冻死了。多么悲惨的事情啊!我相信所有人家在大年夜里都在愉愉快快的过年,我也不例外。
过年时是我最快乐的时候了,吃美味的、穿漂亮的,长辈们还给我们压岁钱,爸爸妈妈给我们买新年小礼物,有时还向爸爸妈妈要点零花钱。可是和卖火柴的小女孩同龄的小朋友能得到的东西只能在小女孩的梦中出现,我们过年的时候都有爸爸妈妈陪,可是小女孩的后毒,天天对她又打又骂,还让她去卖火柴,我们的家长呢?我们不小心把膝盖摔流血了他们就心疼够呛。
我们都是在密罐里长大的,所以我们要好好学习,报答父母的养育之恩。