卖火柴的小女孩读后感
在今年暑假里,我一口气把《安徒生童话》这本书给看完了。其中《卖火柴的小女孩》这篇童话故事使我非常难过,同时也让我感动。
故事主要讲了一个圣诞夜,有一个小女孩在路上卖火柴。一天下来,一根火柴都没有卖出去,她身上一个铜板也没有,因此她不敢回家,怕被酒鬼爸爸打。小女孩躲在墙角,先狠了狠心点燃了一根火柴,两根,三根,四根,最后点燃了全部的火柴。第一次见到了火炉,第二次是一只烤鸡,第三次见到了一棵美丽的圣诞树,最后是见到了她最想见的奶奶。奶奶见自己的孙女可怜,就把她带到了天国,看到她和最爱的奶奶在一起很想流眼泪,又替她高兴,这真的太感人了!
听妈妈说这本书里的故事发生在西方,西方的圣诞节就是我们国家的年三十。如今的我们,过年的时候每个小朋友都和全家人一起,坐在餐桌上享用父母做的美味佳肴。唯独她一个小孩在街上卖火柴,又寒冷又挨饿。而且每次做事有一点点不成功,爸爸妈妈总会第一时间来帮助鼓励我。但这个小女孩就因为卖不掉火柴,赚不到铜板,回去就会被酒鬼爸爸打。想到她的悲惨境地,我就觉得好难过!
我认为小女孩的爸爸不应该因小女孩赚不到铜板就去打小女孩,因为她已经是很努力地去卖火柴了,如果放在现在还什么都不会做呢。小女孩又冷又饿,做爸爸的应该让孩子回来吃饱取暖,第二天再继续去卖火柴。
我们的童年真美好!再想想那悲惨的卖火柴的小女孩,我们一定要珍惜我们美好的童年!