卖火柴的小女孩读后感
这周,我读了丹麦作家安徒生写的《安徒生童话》,里面的文章《卖火柴的小女孩》令我深有感触。
《卖火柴的小女孩》这篇文章主要写了一位小女孩因为家里穷,在大年夜的晚上去卖火柴,因为又冷又饿,一次又一次地擦燃火柴,但最后还是冻死街头的故事。
当我读到“她不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,没挣到一个钱,爸爸一定会打她的。”我感受到了小女孩的可怜——不敢回家,也感受到了父亲的残暴和对子女的虐待。又当我读到“她俩在光明与快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去了。”心里得到了一丝慰籍,至少小女孩远离了这个肮脏,悲惨,弱肉强食的世界。想想小女孩悲惨的遭遇,再想想我们现在,我不禁陷入了深深的沉思······
想想我们现在,也有很多的孩子是这样的,他们就是山区的孩子。他们从小就生活在贫困山区,住,是在低矮漏水的瓦房;吃,都是野菜稀粥,经常饿肚子;穿,都是破烂衣裳,又脏又旧;行,都是黄泥路,一个坑接一个坑,凹凸不平。但,有人会帮助他们,有人会伸出援助之手,我这么细细一想,才恍然大悟,原来,问题不是出在孩子们身上,而是在社会上,在人心上啊!
合上了书,闭上了眼睛,想着小女孩的悲惨命运:小女孩为了给病中的妈妈买药吃,到处卖火柴,可惜没人买,寒风中瑟瑟发抖的她,在富人欢庆的圣诞节冻死在了街头。虽然小女孩死了,嘴角却带着微笑,擦然火柴的幻想是他想起了奶奶,与她快乐的飞上了天堂。没有人知道小女孩曾经看到过多美好、快乐、幸福的一幕。这一幕使她幸福地离开了人世。通过擦拭火柴来幻想自身心中的美好生活,与她饥寒交迫的现实构成了鲜明的对比,这就是作者爱徒生想要给我们表达的意思:对穷苦人民悲惨遭遇的深刻同情,表现了对当时社会的不满。当我读到小女孩几次试着划火柴取暖,幻想生活中的美好的时候,我的心中就倍加地伤心难过。当富人们在一起合家欢乐、举杯共庆的时候,小女孩只能徘徊在刺骨的寒风中,流浪在清冷的街头中;她只能在那微弱的火柴光中,幻想着美好生活:香喷喷的烧鹅、美丽的圣诞树、慈祥和蔼的奶奶,我的眼泪就不知不觉的掉下来。一根渺小微弱的火柴,虽然不能照亮这个开阔的世界,但却能过温暖一个小女孩小小的梦想、小小的心愿。比起那个卖火柴的小女孩,现在的我们又是多么幸福呀!吃得饱、穿得暖。啊!这个世界真是太不公平了,一个活泼乖巧的小女孩,却没有一个快乐的金色童年。
我们得到的爱,远远地超出了小女孩得到的爱。家人的疼爱、同学的关怀、老师的悉心教导、朋友的友谊……这些爱,小女孩都没有得到。此时的我们,比小女孩幸福上百倍、上千倍。我们要好好的把握住这幸福的美好生活,绝不能让他白白丢失,珍惜这来之不易的幸福。