卖火柴的小女孩读后感
读了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,心情就好像起伏的波涛,久久不能平静。这篇课文是丹麦的伟大童话作家安徒生写的,它深刻地揭露了资本主义国家的罪恶,对小女孩的不幸遭遇寄予深切同情。
在圣诞节的夜晚,那些富人们都兴高采烈得聚在家里欢度节日。有的围绕着圣诞树唱歌跳舞,有的坐在餐桌前尽情地吃着香喷喷的饭菜,有的孩子正依偎在爸爸妈妈的怀里,嬉笑撒娇。可事,在这欢度佳节的夜晚,又有谁会冒着寒冷走出家门去买火柴呢?那个穷苦的小女孩却赤着脚在街上行走,穿的破旧的衣服在街上卖火柴,脚上冻得红一块青一块的。难道她不想在家里过节吗?难道她不想得到幸福吗?
在饥饿和寒冷的苦境中,她只能坐在高楼的墙角下,划着一根又一根的火柴。在微弱的火光中,她仿佛看到了铜把手的大火炉,香喷喷的烤鸡,美丽的圣诞树。读到这儿的时候,我真的为小女孩的“幸福”而辛酸,但是在资本主义的国家里,劳动人民的孩子是不可能有幸福的。结果呢,小女孩的幻觉一次次地被划灭了,她的“幸福”也随之飞得无影无踪了。最后,她划着整把火柴,想留住她最心爱的奶奶,但是在罪恶的资本主义里,就连这么一点点的爱,也不可能留给这可怜的卖火柴的小女孩。第二天清晨,这个小女孩坐在墙角里,两腮通红,嘴里带着微笑,她死了,在旧年的大年夜冻死了。
我对卖火柴的小女孩的悲惨遭遇真是万分同情,对资本主义就万分痛恨了。再看看我们社会主义的中国,少年儿童们穿着整洁的衣服,吃着可口的饭菜,住着舒适的房间,每天还能背着书包在明亮的教室里学习知识,我们的生活多么幸福呀!我真为生活在社会主义的生活而感到自豪!