卖火柴的小女孩读后感
我们现在的生活是多么的幸福,但在丹麦作家安徒生笔下的卖火柴小女孩,她的命运是多么的悲惨。
那是在一年的最后一天,一个小女孩在街上走着,口袋里装了火柴,手中还有一大把。天下着雪,小女孩的火柴一根也没卖出去,突然,一辆马车飞奔过来,小女孩吓得连鞋地跑掉了,一只找不到了,另一只则被一个小男孩拿走了。小女孩脚冻得通红,靠在一面墙上,过了一会,小女孩忍不住擦燃了一根火柴,从火光中看到了一个大火炉,可暖和了,小女孩想让脚也暖和一样,可在此时火柴灭了。小女孩在雪中冻得直发抖,小女孩又擦燃了一根火柴,从火光中看到一支烤鹅,背上插着刀,当小女孩想去吃的时候,火柴又灭了,过了一会小女孩擦燃了一支火柴,在火光中看到了一棵圣诞树,圣诞树上挂满了一个个小礼物,火柴又灭了。天空中划过一道流星,她小时候听奶奶说过,只要流星划过,就会有一人要死去,小女孩在不知不觉中,想起了自身的奶奶,于是她又擦燃了一根火柴,果然在火光中看到了自身的奶奶,火柴快灭了,小女孩赶紧又擦燃一大堆火柴,她祈求奶奶将她带走,带到那没有痛苦、没有饥饿,只有幸福的地方去。
第二天,小女孩靠在一面墙上死去了,这本书告诉我们小女孩那时的悲惨命运,但我们现在是多么的幸福,我们却不懂得珍惜,有些人甚至身在福中不知福,一天到晚想要那个想要这个,可就没说自身幸福,再看看卖火柴的小女孩,她那时没说过一次苦,可现在一些孩子,为家做一些事就说累,你说是不是生在福中不知福?