今天,妈妈和我一起读了一本书,书的名字是《一粒种子改变世界》。书里讲的内容是有关袁隆平爷爷的故事。袁隆平爷爷用他的一生研究杂交水稻,不断改善杂交水稻的优良品种,为我们国家,为这个世界解决粮食问题,做出了巨大的贡献。读着,读着,我想到了我们家的葡萄园。
奶奶种了一园子的葡萄,葡萄的颜色有很多,有绿色的,还有紫色的。我曾经很奇怪,为什么都是葡萄,颜色怎么会不一样?那时候,奶奶告诉我说,葡萄的品种不一样,所以颜色不一样。为了让葡萄更好吃,水分更足,吃起来更甜,我们就会结合自己的经验,通过培育优良葡萄苗来改善葡萄的品种。那个时候,对于奶奶的话,我还是似懂非懂。不过,通过这次阅读袁隆平爷爷的故事,再加上妈妈的讲解,我对此有了更加深刻的认识。奶奶和袁爷爷一样,在自己熟悉的领域中不断摸索,他们或许会失败,但他们一直在研究,一直在积累经验,袁爷爷种出了震惊世界的杂交水稻,奶奶种出了畅销市场的葡萄。
作为新时代的少先队员,在学习好科学文化知识同时,我应该向袁爷爷和奶奶那样,不断去探索未知的知识,不断提高自己的能力。我会用我的决心,用我的毅力,不断提高,不断进步,为这个社会做出自己的贡献。