《一粒种子》这篇文章主要是说一粒种子来到了皇宫、富翁家、商人家和军营,但它都没有像书里所说那样,能够开出花来。它的芽和碧玉一般,花更美丽,不论玫瑰,牡丹,菊花都比不上它。而且它很香,不论是芝兰,桂花,玉簪,都比不上它。但没有人见过它。这是为什么呢?这是因为国王想要种子,是想让他的花园更美丽;富翁想要它,是因为他想让别人看看他有多么富有;商人想要它,是因为他以为有了这种稀奇的种子就能发财;士兵想要它,是因为他以为有了它就能升官。可是,他们都只为自己,所以种子始终没有开花。可到了农夫那,种子就发芽、开花,这是为什么?是因为农夫给了大自然增加了美丽,给乡亲们带来了快乐。
这个故事告诉我们:好东西要和别人分享才能收获快乐!