我最近重读了德国安妮默勒写的《一粒种子的旅行》这本书。再次读这本书,我又有了不同的感受。
书中讲述了当我们人类想做长途旅行时,可以乘坐火车、汽车甚至飞机;想做短途旅行时,可以骑自行车或者直接步行。
而这一切办法,植物都没有。虽然如此,我们还是在一些最不可思议的地方发现它们顽强的身影,比如:石头缝里、广场的角落里,或是高高的房顶上……它们究竟是怎样到达这些地方的呢?难道植物也会旅行,也会翻山越岭?
其实呀,植物本身并不会旅行,但是,它们都会把自己的种子送上旅途。一些种子乘着风飞向四方;一些则附在小动物身上搭乘免费的动物公交车旅行;还有一些植物可以靠自身力量把种子投射到远方。
当我看完这本书后,不仅对这些植物为了生存下去“想”出来的办法而叹服,更佩服作者的观察能力,连这些细节都能很清楚地描写出来,真的很不容易啊!当然,作者只告诉我们部分植物种子的旅行方法,剩下的还要我们自己去探究。我想,只要留心观察事物,就一定会有意想不到的收获!