近日,我跟《一粒种子》邂逅了,书中说,这是一颗核桃般的,有着绿色外皮的,非常令人喜爱的种子。要是把它种下,定能钻出碧玉一般的芽来,开出的花更是美丽无比。
国王得到了,便精心培育,三年过去了,种子还没发芽,国王大发雷霆,把种子扔了;富翁得到了,便时时刻刻地看着,三年过去了,种子还是没有发芽,富翁暴跳如雷,把种子给扔了;商人得到了,每天都看一眼,一年过去了,种子还没发芽,商人生气了,把种子扔了;军人得到了,每天一下操便蹲在那里,一年过去了,种子还没有发芽,军人怒气冲天,把种子扔了;农夫得到了,刨了个坑,把它们种下。不久,种子生根发芽,长叶,开花了。
为什么国王、富翁、商人、军人都种不好?因为他们对种子抱了太大的希望,照顾得太好了。农夫有一颗平常心,让种子有了破土萌出的力量。
俗话说,花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出苍鹰。20xx年暑假,我为了磨练自己的意志,参加了南京夏令营。第一天刚下车,我们就去宿舍放行李和穿统一的服装,且只有短短十分钟,我手忙脚乱,差点连衣服上的扣子都没扣准。当我们来到一片空地时,一位严厉的教练出现了,他大吼一声:“立正!”可把我镇住了,抬头、挺胸、立正,我们一动也不敢动。这一幕,我终生难忘。四天里,一天比一天累,但我还是坚持了下来。
通过这次磨练,使我深有感触,只有历经风吹雨打,千锤百炼,每个人才能像种子一样生根发芽,枝繁叶茂!