《好父母好家教》读后感
《好父母好家教》这本书是中国教育界传奇人物魏书生的经典著作之一。学龄前的儿童,父母都会纠结,要不要开始教他识字,看书?还是像有的人说让孩子吃好,穿好,不得病,让孩子随便玩玩,只用养,不用教,教不好上学会更难教?书中给了一个明确的答案。书里介绍了家庭教育中五个方面的内容:德育,智育,体育,美育,劳动教育:
德育——让孩子问爷爷好!奶奶好!学会礼貌打招呼。
智育——告诉孩子这是草,那是树,这是电灯,那是星星。
体育——引导孩子练习自己翻身,自己爬行,鼓励他扶着墙,颤巍巍地站起来,教他学迈步,学走路。
美育——用花、用布娃娃逗她笑,引导她喜欢美,欣赏美。
劳动教育——教孩子学拿筷子自己吃饭,学自己洗脸、洗小手绢;教他给爷爷奶奶盛饭,教他学会洗碗。
这是小时候顶紧要的6年,不能随随便便放过去。效果区别在于,有的家庭教育是自觉的,有计划的,因此效果就好。有的是不自觉的,盲目的,随随便便的,所以效果就差。
魏老师班级里张杰的母亲,从孩子一岁就耐心的,有计划的教育,所以女儿张杰就成长得出众,性格活泼、开朗,说话办事胆子都大,待人有礼貌,做事情持之以恒,识字量也多。另外一个李小华,说话吞吞吐吐,不愿与别的小朋友在一起,遇到困难爱哭,仔细一调查,原来小华的妈妈生怕委屈着女儿,对孩子百依百顺,只知娇惯,不重养,不重教,她总觉得教育是学校的事。
书中还借鉴了民国初年的广东省省长朱庆澜的一段话,他在任职期间的1916年,亲自撰写了一部《家庭教育》的著作,他把一个人从出生到6岁入学前、入学读书和离开学校走上社会这三个阶段,形象地比喻为“三道染缸”。
他说“小孩子生下来,好似雪白的丝。在家里生活6年,好似第一道染缸。家里6年教的好,养得好,好似白丝染成红底子。到了进学堂,再得好先生,就将那红红的底子好好加上一层,自然变成了大红。到了世界(社会)上,哪怕遇着坏朋友,坏染缸,想把他变成黑色,他那大红的底子,一时总不得变的。如果再遇上好朋友、好染缸,不用说,自然变成真正的朱红,头等的好人了。万一在家里6年,教的法子,养的法子不好,比如白丝一下缸已经染成黑底子,进了学堂,就有好先生,想把他变成红色,那黑底子总是难退得去。就是勉强替他加上一层红色,仍旧是个半红半黑的。如果学生再遇着不热心的先生,到了世界上,再遇着坏朋友,坏染缸,将黑底子一层一层加上黑色,自然变成永不褪色的黑青,永不回头的坏蛋了。丝总是白的,只看第一道染法如何。个个人生下来都是好的,只看6岁以前家里教法怎样。6年里肯费力,将来就受用不尽。”
朱庆澜所说的“家庭似第一道染缸”的比喻,多有道理啊!孩子小的时候随你爱怎么教就怎么教,等他大了不容易教的时候去教,又费力,又无益。如今孩子13岁了,像李小华一样胆子小,在学校和同学玩的不好,容易生气;怕困难,遇到难题各种退缩,我们在入学前不注重对孩子的家庭教育,总觉得大了就懂了,真是后悔啊!家里有6岁前的孩子,现在抓紧时间给孩子染上孩子喜欢、大人喜欢、社会需要的颜色吧!