“染缸”这一比喻很形象,人之初,性本善。刚出生的小孩子,都是一张白纸,都是一匹白丝,父母、爷爷、奶奶等家人就是画家,平其所好,任意在纸上,丝上浓妆涂抹,或者轻笔细描。读了这本书使我获益良好。使我重新认识到父母的责任。使我明白如何成为一个好父母,拥有良好的家教。
有的家长,在孩子出发前,就设计好怎么教育,养育孩子,如:孩子出生的那一刻起,就坚持给孩子读书、唱歌与孩子聊天,记录孩子成长的点点的滴滴,并根据孩子的年龄特点有针对性的进行德、智、体、美、劳等全方面的培养。
如果父母随意养育孩子,任其自由发展,认为孩子吃好、喝好就行其它一律不重要。特别是学习、习惯、能力等方面更是不屑一顾。那么,孩子到了上学时,则,与其它精心养育的孩子相比差了一大截,也就是输在了起跑线上。
另外作为父母,千万应该谨记,自己是孩子的第一任老师。孩子是家长的镜子,家长要时时刻刻、时时处处的注意自己的言谈举止已给孩子树立典范。否则,将给孩子带了无法估计的损失。
曾经有人问我,家长与孩子,仅仅是父母与子女之间的关系吗?如今我读了这本书,明白了父母要做孩子的良师益友。父母一言一行会影响孩子的一生。我知道做孩子的朋友不容易,还需要建立在一个平等的基础上。那么孩子一定会发自内心的爱父母、孝父母。父母也一定感觉自己和孩子的心贴近了。我们自己也在进入良师益友的过程中。
不管是对家务劳动还是对教学的工作,不管是待人接物,还是对知己的学习,全是敷衍了事,应付差事。这些现象没能以前家长的重视,有的还为孩子开脱。说孩子小贪玩,不懂事。“树大自然直”再大些就好了。
有些父母长对自己的孩子一天天膨胀的物质要求感到头疼。为了应付孩子家长常用“这东西你现在玩不了,以后一定给你买”,这个现在你不懂,等长大了在给你买。等话语来搪塞一时。这些说法可能当时很灵验,孩子不磨不哭闹了。但幼小的天真的心灵在企盼着“以后”“长大了”能得到心爱的东西。而“以后”“长大了”究竟兑现了没有呢?一些父母恐怕早忘得一干二净了。但他们能照猫画虎地去模仿,按照父母的样子去做。孩子不了解承诺的真正含义,他们也不了解信誉意味这什么,他们更不了解失信将失去严肃的人格。因此他们可以对任何事情轻率的许诺,他们也一定对自己的诺言不负任何责任,就这样孩子就逐渐成为一个言而无信的人。
如果说学校教育是第一课堂的话,那么家庭教育就是第二课堂,是对学校教育的延续和补充。为了培养好自己的孩子,在家庭教育方面我也十分用心。从培养孩子的自律和自强意识入手。尊重孩子的人格和意愿,尽量为孩子营造一个宽松、自由的环境,让孩子在轻松愉快的氛围中健康成长。
宽容中成长的孩子学会忍让;鼓励中成长的孩子学会自信;赞同中成长的孩子学会欣赏;公平中成长的孩子学会正直;支持中成长的孩子学会信任;赞同中的成长的孩子学会自爱。要想孩子优秀家长首先要优秀哦!
总之,家教事小意义大“染缸”的大权全在父母啊!
孩子是国家的未来,也是每个家庭的希望。因此,教育好孩子,培养孩子成才,不仅是社会和学校的事,更是每个家庭每个家长义不容辞的责任,作为家长我们一定要承担起社会和家赋予我们的使命。努力把孩子教育成具有“四自五爱”思想感情的新世纪的好少年。
说道教育孩子的方法,我的体会是,每个孩子都是一个独特的个体,教育方式也不能千篇一律。最重要的是因人而异,因势利导,这样才能收到事半功倍的效果。