《好父母好家教》读后感
七点半了,我跟儿子俩人准时下楼去上学,当我打开手机时,“咕咕咕”熟悉的短信息声传来,听到是连续的两条短信息声,儿子立即兴奋地说:“让我先看,肯定是校信通沈老师发来的。”说罢,迫不急待地打开手机读了起来。
果然是班主任沈老师发来的,儿子读完后美滋滋地告诉我:沈老师给你留作业了,一定要仔细看哟!
我笑着接过手机,一边走一边看了起来,原来沈老师告诉我们作家长的,由于现在是信息时代,孩子接受的信息多而广,让我们在工作之余抽时间读些心理学、教育学等书籍,跟上时代的步伐和孩子的思想,这样不仅可以与孩子有共同语言,增进亲子感情,还可以让家庭教育更有效。沈老师还特别推荐了魏书生老师的《好父母,好家教》。
送走儿子,一到办公室我就搜索起来,一下就找到了沈老师推荐的这本书,
我立即下载下来,果然魏书生的家教经验就是好,实在又实用。全书共分八个章节讲述如何批评孩子、教育子女德为先、培养孩子良好的习惯、因材施教、为家庭分忧能使孩子更坚强、该不该给孩子请家庭教师、防止家教进误区等等,总而言之一句话:家庭教育的首要任务是让孩子学会做人。
我一口气读了起来,其中有些话我觉得特实际:
一个好人的身后,必有一位好长辈给过他终身受益的教诲。
一个坏人的背后,也往往有一位不称职的长辈给过他一辈子都难以摆脱的误导。
一个孩子成了好人,社会受益,人民受益,集体受益,邻里受益,但活得最充实,受益最大的,还是他的父母和他自己。
一个孩子成了坏人,社会受害,人民受害,集体受害,邻里受害,但受伤害最重的,还是坏人自身和他的父母。
孩子是家长的希望,教育是人类的希望。家长是过去的孩子,孩子是未来的家长。
家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任教师。家教意义重大,为人父母者,责无旁贷。
感谢沈老师,教育孩子的同时也没忘给我们做家长的推荐了这么好的学习素材。