读《我的空中楼阁》有感
我读了《中国古代寓言》中的《空中楼阁》这个寓言。
这个故事讲的是,从前有一个有钱人,他生来愚蠢,但却自以为是,常常做出让人哭笑不得的事,有一次他去他的朋友家,他看到朋友家的三层楼房,既宽敞又大气,站在三层楼上,还能看见远方的美景,他心里不禁十分羡慕,想:要是我也有一栋这样的三层楼房,那该多好啊!我也可以站在我的三层楼上,喝茶观景。
他回到家里,马上叫人请来泥瓦匠,吩咐道:“给我建一座三层楼房,越快越好!”于是,泥瓦匠立刻开始动工,打地基、和泥、砌砖头,开始修建楼房的第一层。有钱人,天天跑到工地上去看,头几天地基打好了。又过了几天,砌了几层砖。再过几天 ,砖砌的高一点儿了。有钱人想楼房想疯了,而过了这么些天,他的楼房还没影子,他等的不耐烦了,就跑去问泥瓦匠:“你们这建的是什么房子啊?怎么一点也不像我要的楼房呢?”泥瓦匠答道:“不是照您的吩咐再见楼房吗?这就是第一层。”有钱人又问:“难道还要建第二层?”泥瓦匠奇怪的回答:“当然啦,有什么问题吗?”有钱人勃然变色,暴跳如雷道:“蠢东西,我看中的是第三层,叫你们修的也是第三层,还修第一层第二层做什么?”
这个故事告诉我们,做事情要踏踏实实的,只要打好基础,才能将事情办好,想一步登天,那只是空想。就像有钱人想的那样,空中阁楼永远是虚幻的东西。