第一次拿到这本书时,“秘密楼阁”这四个醒目的大字引起了我脑子里无数的小问号;阁楼里究竟有什么秘密?秘密又是什么?而秘密的谜底又是什么呢,是怎样解决的?带着这些问题,我迫不及待的翻开了第一页。
这本书是比利时的著名作家托马斯拉瓦歇里笔下的代表作。主要讲述了小主人公尼尔森德特里耶的祖母吉吉有一天给了他一把阁楼钥匙,说是时候让尼尔森知道一切了。尼尔森听了祖母的话后,更加怀着忐忑的心情来到了阁楼。他一进阁楼里,许多熟悉而又陌生的声音在尼尔森的脑海里回荡。突然,他在这杂乱的声音里找到了一个他可能永远都忘不了的声音,没错,这就是外公在讲话!
他重新在板凳上坐下来,爷爷告诉他,这一切都是他们的祖先理查德·德·特里耶,因偷了马克格里高家族神圣的黄金花瓶而造成的。理查德死后,他的灵魂被封进了黄金花瓶,而他的后代也就是我们都受到了诅咒,我们死后,灵魂也会封进一样东西里,我希望你能拯救我们。
尼尔森就这样成为了这些灵魂的守护者。可不料,在他的祖母吉吉死掉之后,妈妈将这些装有灵魂的老古董都卖给了别人,却正因为如此,尼尔森才认识了老太太维多利亚,并和维多利亚一起走上了一条寻找灵魂的路程。
最后一页也合上了,但我还意犹未尽,也许是主人公尼尔森的勇敢坚持感动了我,也许是故事的悬疑剧情吸引了我。总之,我觉得作者的想象力很是丰富,他可以把每个人的性格写的十分鲜明,剧情也让人捉摸不透。
我很喜欢这本书,看这本书绝对不亚于看一场电影。即感人又悬疑,即好笑又恐怖。对于这本书,我只能说是爱不释手。