读《我的空中楼阁》有感
空中楼阁一词的意思是说不着边际、不切实际、也比喻那些光说不做的人,教导人们做事要踏踏实实,否则最终只会是空中楼阁、无中生有!
从前,有一个人,想进一个行业可有什么也不会。最后,他决定去卖玻璃器皿。可太阳都落山了,他还是一个器皿都没卖出去,夕阳照在玻璃器皿上,发出耀眼的光,那光把他的幻想高高的引到了天上去。他想:今天我要获利一成才肯把这些东西卖出去,我要用这笔钱去买些假珍珠当做真的卖出去,我一定会赚到一百个卢比。再用这笔钱去买几只山羊,每六个月山羊就会生小羊羔,这样,我就会有一大群羊了。我把山羊卖了,再买几头母牛,母牛一生小牛,我就把小牛卖了去换水牛。我用水牛的利润再去买匹母马,我买了这些马就可以赚到许多金子。我用这些金子盖一座宫殿,国王就会把公主嫁给我,我们还生了一个孩子,过着幸福的生活。我们的孩子淘气的时候,我就叫老婆把它抱走。老婆来的有些晚,我就踢了她一脚,可没想到这一脚正好踢在玻璃器皿上,一筐玻璃器皿碎了一地。
读完这个故事,我更加明白了做事不能异想天开,要脚踏实地。我又想起了另一个故事,那就是我儿时读过的《宝葫芦的秘密》。主人公以为得到了宝葫芦就万能了,可没想到考试时他用宝葫芦作弊,被老师批评;与同学下棋时借助宝葫芦被大家笑话,最后只落得个狼狈下场
万事都需要踏踏实实、脚踏实地,否则也只落得个空中楼阁、黄粱一梦!