读鲁滨逊漂流记有感
这个暑假我读了一本叫《鲁滨逊漂流记》,读完之后我的心久久不能平静。
主人公鲁滨逊是英国人 ,出生于17世纪中叶。从小他就喜欢和向往探险的生活,长大以后不顾父母的阻拦,一心去航海冒险,不幸沦为奴隶。他经过千辛万苦终于逃走了,却流落到没有人烟的荒岛上。
鲁滨逊没有气馁,靠着顽强的毅力和超人的智慧建房子,种植粮食,圈养山羊,修造船只,烧制陶器,用树条编箩筐。让自己生存了下来,还救助了野人“星期五”,教会“星期五”好多文明。
后来鲁滨逊靠自己的聪明才智救下被歹徒劫持的货船船长他们,从荒岛生活了28年的鲁滨逊终于回到了家乡。
我也喜欢航海和冒险,从没想过会遇到什么样的困难,总想着会一帆风顺地归来,受到别人的尊重和羡慕。现在看来真的是纸上谈兵,想法过于理想和简单,甚至是愚蠢。
每个人的一生都不会是一帆风顺的,总会遇到困难。勇于向困难挑战,才会走出困境,开辟新的天地!焕发新的生机!而我们就是在不断的挑战和解决困难中成长起来的。
鲁滨逊真的是好伟大!那样艰难的处境,他都一一克服,创造出生存的奇迹!相对于我们的学业来说,荒岛生存要难的多,难道我们不应该向鲁滨逊学习,克服学习上的困难,取得好的成绩吗?
喜欢鲁滨逊的坚强,聪明,和他超人的智慧,还有乐于助人的品质!也喜欢“星期五”的活泼,灵敏和好学。好想看看鲁滨逊和“星期五”长什么样!呵呵,那是不可能的,不过,有智慧的人的面貌肯定是不同于常人的,你说呢?
读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我想每个人对他的认识都是这样:他为了这个梦想,放弃了安定、富裕的生活,他厌恶那庸庸碌碌、无所事事的生活,在旅途中他与死神展开斗争。一次又一次的不幸并没让他屈服,还从中获得磨练,反而变得更加坚强。
在风暴与海啸中,全船除鲁滨逊外无一幸免,流落孤岛的他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨逊在小山下搭了一个帐篷,而且还做了一个吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板,做木排的材料,堆了一个临时性的围墙作来防御工事,但只过了十几天,突然发生了塌方。他凭借自身的努力终于成功改造能避免塌方的房子。
居住问题已经解决,人要生存下去就一定需要食物。他在一次无意中发现了穗头获取了种子,他在一次次的试验中慢慢吸取了经验,成了种田高手,这样他又解决了食物的问题。
为了造船回乡,他花费了数年的时间,无数的心血。又在星期五的帮助下终于获取了成功。这本书让我明白了一个道理:只有坚持才能胜利,只有实干才能使我们摆脱困境。