我相信《安徒生童话》这一本书对大家来说肯定是再熟悉不过了,当然,我也不例外。这本书是安徒生先生呕心沥血的作品,里面有善良的小美人鱼、为哥哥织荨麻披甲而忍住不说一句话的艾丽莎、贪心的大克劳斯、可怜的卖火柴的小女孩……这些人物有的让我感动,有的让我怜悯,有的则令我痛恨,有的还让我厌恶。
其中《蝴蝶》这个故事给我留下的印象最为深刻。故事主要讲的是:有一只挑剔的蝴蝶王子,他想在夏天里找一位完美的花姑娘做为自己的夫人。他本来可以找黄春菊给自己预测一下的,但他却很没有礼貌地把未出嫁的黄春菊称为“妇人”,因此黄春菊没理他,而且蝴蝶王子又很挑剔,找了一个夏天都没找到合意的夫人,在秋末时才向薄荷小姐求婚,可那时他和花姑娘早已老了,所以薄荷小姐无论如何都不答应他。后来,他在一次飞行中进了一间温暖的房子,他本来可以在那过冬,可他不知足地想飞出去找阳光和鲜花,结果被人放在盒子里收藏了。
故事中蝴蝶王子的挑剔让我想起了电视上一则倡导我们节约的广告中的一个片:一个小孩用稚嫩而略带撒娇的语气对他爸爸说:“我不喜欢吃这些菜,我要吃别的!”“好好好,服务员,拿菜单来!”他爸爸立即答应了。屏幕上出现了一行字:只要小孩高兴就行。其书是人类的粮食,书是人类进步的阶梯,可以说人类的生息离不开灰尘,可以说没有书人们将会很无聊,我是一名优秀的少先队员,在我的脑海中印象最深刻的是《安徒生童话》。