《宝葫芦的秘密》读后感
我喜欢的书有很多《笨狼的大发明》,《海底两万里》,《格林童话》,《十万个为什么》……等。数不胜数,但是我最喜欢的一本书那就是《宝葫芦的秘密》。
书中的小主人王葆和我们一样是一个少先队员,他争强好胜,希望每件事都比别人做得好。他的缺点就是有点懒惰。
王葆的奶奶每逢都要求他干什么,就得讲故事。这是他们的规矩。奶奶每次让王葆洗脚,王葆总是说;"我不干,我怕烫。"他总是一面开溜,一面摆手。奶奶就说:“不烫了,冷了好一会儿了。”王葆说:“那我怕冷。”奶奶撵上了他,说洗脚水不烫也不冷非洗不可。王葆就提出了一个条件:“你要讲个故事。”就这么奶奶讲了个宝葫芦的故事,这个故事他从很小的时候一直听到10几岁:有一天他出城到了河边钓鱼,身边只有一个桶,似乎想找到一个伙伴。忽然,他听到一个声音“格咕噜,格咕噜。”叫了一遍又一遍,渐渐的听得出字了:“宝葫芦……宝葫芦……。”宝葫芦从水面跳了出来,宝葫芦让王葆做他的主人,但是让他保守秘密。王葆答应了。从此王葆就得到了宝葫芦,王葆要什么就有什么东西,是宝葫芦替王葆偷东西,这事不能告诉别人,要保密,弄得他失去了朋友,失去了班集体,王葆明白这完全不是自己追求的东西,然后把宝葫芦抛弃了……。
读了这本书我知道了一个道理,世界上的任何东西,包括吃的,用的,玩的,包括各门功课的答案没有一样是从天上掉下来的,都得有人去做出来。如果你什么事都不想费劲,可不想要什么有什么,那就只能像宝葫芦一样去偷了。所以宝葫芦不是什么宝贝,我们不要幻想得到它。这就是《宝葫芦的秘密》告诉我们的道理。