《宝葫芦的秘密》读后感
我上小学时看过很多张天翼写的书,那时候小,也不知道几个作家的名字和他们的作品什么的,就是胡乱的看。那怎么就一下读了好些张天翼的书呢?回忆起来好像是当时的儿童图书馆有一部张天翼的作品集,那时候对“大部头”的书都好奇也敢啃,作者具体是谁根本无所谓。书的绝大部分内容都忘了,印象中只记得《大林和小林》的故事比较好看。
当时爸爸看完了居然没明白还说这都写的什么啊,于是我就给他解释大林代表谁小林代表谁结尾象征什么,爸爸说有道理――我那个时候的理解力和想像力还真是超强。当时在张天翼小说的字里行间经常会读到国骂之类的字句,这个让我很开眼界,既兴奋又一时无法接受。那个年代别说写出来,就是随便说两句脏话都会被老师、家长狠批的。
《宝葫芦的秘密》我是先看到的电影,那时候还在上小学,觉得那个宝葫芦还真挺有本事的,于是大部分情节都记住了。当时电影里的老师是那么和蔼可亲远远超出现实,搞的我们那位动不动就训我们甚至打我们的班主任直和我们解释说,那是电影里的老师现实中的怎么可能……如今的年轻人好像没有谁记得张天翼是谁了更别说读他的书了,我曾在书市淘他的作品,找到了再版的《大林和小林》,后来又翻到了当年我读过的那个版本的张天翼小说选集,如获至宝般的开心。
去年的五一书市无意淘到了《宝葫芦的秘密》,虽然是八几年重印的,不过也甚为欢喜。后来又在书市闲逛时遇到了《宝葫芦的秘密》的DVD,于是买回来让我再一次重温了儿时曾看过的这部影片。现在看来,影片制做水准真是太粗糙了,可是当年的那种感觉却是如今这种大片所无法取代的。