《狼王梦》读后感
“为了保护狼孙的安全,紫岚与金雕同归于尽了。”看完这句话,我合上书,望着昏暗的天花板,再也按奈不住自己内心的感动,泪水夺眶而出。
《狼王梦》是沈石溪写的一篇动物小说,讲述了母狼紫岚有三只公狼崽,一只母狼崽,分别是:黑仔,蓝魂儿,双毛和媚媚。紫岚坚信,它的后代一定有一个会当上狼王。可在残酷的现实面前,它一次次失败,三只小公狼也相继死去。它只能把希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽了。
是什么让紫岚拥有如此大的动力和执着让它在一次又一次的绝境中生存呢?是因为它坚信,自己的孩子有一位一定能当上狼王。怀揣着培养狼王的梦想,它饱受磨难,历经艰难,忍着丧子之痛,一此再一次起航。但是,现实是残酷的,紫岚的还子分别死在了金雕,捕兽夹以及狼王洛戈嘴下。这样严酷的打击并没有击垮紫岚,它强忍剧痛,将死子的悲痛化作重新振作与战斗的动力,在培养狼王的道路上坚持不懈,至死不悔,永不言败!
这就是梦想的力量。假如没有梦想,那么居里夫人就不会在那么艰苦的环境下提炼镭;假如没有梦想,那么,李白,爱因斯坦,齐白石等人就不会被世人铭记;假如没有梦想,那么世界将毫无生气;假如没有梦想,那么紫岚的狼王梦就永远不会实现!
很多人以为狼王梦会随着三个狼崽的死,以及紫岚与金雕的同归于尽的悲惨结局而终止,而梦碎而画上凄凉的句号。可我不这么认为,因为紫岚有梦想,梦想是扎根于身体中不可磨灭的以部分!拥有梦想并朝着梦想一步步脚踏实地,排除万难的去努力,那么,梦想就一定会实现!狼王梦也一样会实现!