鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》中作者笛福写的是现实中的中下层的人物,这是以前没有刻画过的人物,所以他开辟了现实主义小说的道路,受到人们的欢迎。书中最吸引我的有两点:
第一点:鲁滨逊在荒岛生活中的一部分。他遭遇海难流落到荒岛上,虽然他对命运的安排也很不满,但是他还是想到用自己的智慧来修建房屋,种植粮食等一系列事,使自己能够更好地存活在岛上。最后让我不可思议的是荒岛在他的管理下变成了一个美好的家园。我被这些新奇的故事吸引着。一个人离开人群生活了这样久,这是一件十分不平常的事。同时他在荒岛上做的每件事都遇到很多困难,有些甚至看来是克服不了的,但他经得起失败的考验,他有坚强的毅力,最后他成功了。这本书就是要告诉我们只要有志气,有毅力,爱劳动,就可以做出不平凡的事业。在平常生活中,应该任何去做,这里也不再说了,每个人心里都有数。我想假如鲁滨逊生在现在,那么在学校中,他应该是个优等生,在家庭中他是个顶梁柱……
第二点:他很喜欢航海,只是为了追求更好的经济利益。几次遇险都不畏惧,还是出海。他很会“算帐”,虽然在荒岛上钱没有用,但他还是收好,最后一个不落带回了英国。在他被海盗俘虏后鼓动小奴隶左立一起跟他逃跑,并说要让他成为一个了不起的人,但有人出价买这个小男孩时,他已稍经犹豫,略讲价钱,就把那孩子卖了……假如他生于现代,那么他是一个不错的生意人很会赚钱,而这一点也有值得让我们思考与批判的。
《鲁滨逊漂流记》的语言很容易理解,文字明显,使读者都能正确理解原意。我们读这部作品时似乎在听一个人讲故事,自然流畅,看不到雕琢的痕迹。