《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是萧红的自传,作家茅盾称它为“一篇叙事诗,一副多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”
萧红的坟墓寂寞地孤立在香港的浅水湾。在游泳的季节,应该会有许多男女老少,然而躺在那儿的萧红,却是寂寞的。从《呼兰河传》中,我又看到了萧红的童年是何等的寂寞!在寥寥数语的“尾声”中,我看到了萧红的内心:
呼兰河这小城里边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父。
从前那后花园的主人,而今不见了。老主人死了,小主人逃荒去了。
那园里的蝴蝶、蚂蚱、蜻蜓,也许还是年年仍旧,也许现在完全荒凉了。小黄瓜,大倭瓜,也许还是年年地种着,也许现在根本没了。
这本书有讽刺,有幽默。刚开始读有轻松的感觉,可是越是往下读,越是感觉心一点一点地沉重起来。有二伯、老厨子、老胡一家子、漏粉的那一群,都是一些像最低级生物似的可怜虫。这些屈服于传统的人是那么愚蠢,那么顽固,有的甚至有点儿残忍。但是他们的本质是善良的,不欺诈,不虚伪,也不好吃懒做。
小团圆媳妇是文中最为悲惨的一个人。虽然大家都用一些偏方想要治好她,可却把一个活生生、黑乎乎,名为十四其实不过十二岁的小姑娘“送回老家”了。
萧红的童年便是在这样寂寞的小城中度过的。这在她心灵上的烙印有多深,自然不言而喻。