鲁迅说过:“悲剧就是把人生有价值的东西毁灭给别人看。”我们知道《雷雨》就是一个典型的例子。
然而它毁灭了什么呢?一个家庭的悲剧,导致了二代人的不幸。
周朴园从前的大家公子,结识了家中的女仆,他们相爱了,但谁也说不准他们的爱是真是假?到后来侍萍被逼离开周家。周朴园却又与一位富家小姐结婚,他还是不能抛弃“门当户对”的传统观念和他那种追求上层阶级的社会。30年后,侍萍的女儿四凤也巧合地来到了周家,于是便有了四凤与周萍的相恋及周冲对四凤的单恋,演绎了三十年后的“主仆恋”。两代人似乎一直在重复着同一种的悲剧。
这样看来周朴园似乎是一切祸患的根源,悲剧的制造者,但这幕悲剧并非他是意愿,他也是深陷于其中的最大的悲剧承担者。周朴园,一个表面上冷酷、自私、虚伪的人,是没有人能够理解他的心事,他只能在内心深处祭奠和怀念真心爱的人,用一种悲剧的形式来表达爱。他爱而不得所爱,不能终其所爱。更可悲的是,他们的爱的结晶:两个儿子,成了他的阶级敌人;而另一个成为给他戴绿帽子的人,但他却毫无察觉。表面的威严和道貌岸然之下被自己的亲生儿子推上最耻辱的境地。他的生存环境是何等悲哀!
侍萍终究还是疯了。他苦苦挣扎,但她终究还是失败了。但她毕竟是坚强的,有着巨大精神力量的女人。
《雷雨》中的每一个人物都是悲剧的承担者,无论是穷是富,是好是坏,都上演着悲剧的角色。
《雷雨》就这样展示了人间最惨烈的悲剧,它发生于每一个普通的人身上,不是上帝国君,也不是拯救世界的英雄,它更没有让我们到世界之外去寻求什么悲剧的根源,因为悲剧就在是生存的本身。内含着人性生存的本身的悲剧。
人生的悲剧,悲剧的一生。