合上书本,心情久久难以平静。记得《雷雨》的序言的有一句话,“夏天是个烦躁多事的季节,苦热会逼走人的理智。”这句话把我的思绪带回了《雷雨》中。《雷雨》在闷热郁结的气氛下拉开了帷幕,各种纷繁复杂的矛盾冲突陆续登台演绎,一切都以暴风雨式来开篇和落幕。那封建家的冷酷专横,那为爱情自由的抗争,犹如狂风暴雨袭上心头,震撼一波连一波。
“《雷雨》是一部家庭悲剧,更是一部社会悲剧。”它描写了一个封建色彩很深厚的资产阶级大家庭。周朴园的冷酷专横、周繁漪的敢爱敢恨、周萍的自私懦弱、侍萍的无力抗争、周冲的憨厚热情……都是充满着爱恨的形象,都是整个旧社会旧制度的缩影,让人如此的刻骨铭心。
看完了《雷雨》后,我特别喜欢周冲这个人物。在第三幕里,周冲对鲁四凤说,“不,你不是个平常的女人,你有力量,你能吃苦,我们都还年轻,我们将来一定在这世界为着人类谋幸福。我恨这不平等的社会,我恨只讲强权的人,我讨厌我的父亲,我们都是被压迫的人,我们是一样。”他愿意把他自己的教育费分给鲁四凤一半上学,他慷慨地忍受着鲁四凤的离开……他萌动着青春的激情,同时对爱情是纯真的。他拥有着自己的理想城堡,对爱情,对人生有着特别的热情和期盼。他在黑暗的旧社会里,出淤泥而不染,充满着青春的激情。可惜的是,他同样承受着现实社会的痛苦煎熬,父亲周朴园的冷酷无情,被母亲周繁漪丢弃,现实把他对人生的幻梦一点点地戳破,让他在郁热的氛围下走向了悲剧的结果。在暴风雨中,雷电无情地夺走了他的生命,但是他充满激情的心深深地影响着读者,一个憨厚纯真的周冲永远深植读者的心里。