犹记得第一次拜读是在高中教材上,当年也是迫不及待的找了全本来读。多年未碰,仿佛又回到了那慵懒的午后,耳边依稀听到老师一遍又一遍的话语。 我眼中的周朴园,一直是一个矛盾综合体般的存在。 周朴园,典型的封建社会资本家的形象, 他是商人,自私自利,为了谋取利益不则手段,甚至伤人性命,用金钱和利益来镇压工人罢工,他是那个时代资本家的缩影。他也是个虚伪的,道貌岸然的人。一方面,不断的缅怀,对外宣称周萍生母对自己的重要性,家中的摆设习惯以及要求下人对“前夫人”的尊敬,处处彰显了周朴园对侍萍的“怀恋、尊重和情深”;另一方面,多年前他为了富贵地位抛弃妻子迎娶富家小姐,并在他发现侍萍未死时表现出的震惊以及急忙撇清关系的种种反应,都说明了在资本家的内心里、在地位和权势面前,爱情抑或是亲情一文不值。再者,周朴园又是一个可悲可怜的父亲,他既希望维护自己在孩子面前的权威,又想要与孩子多多亲近,让他们不要害怕自己。当然,不仅仅周朴园,作者笔下的每一个人物都是复杂矛盾的,性格扭曲的繁漪、懦弱认命的侍萍、阴郁压抑的周萍、单纯无辜的四凤……每一个人物都恰到好处、缺一不可,他们保证了整幕剧完整,让人看得跌宕起伏,扣人心弦。 周鲁之间的爱恨纠葛,下一代儿女间的爱恨纠葛,注定了这个家庭以及周围人的不幸。狂风暴雨之下,展现出丑恶的社会,丑陋的人性,这是作者对社会现状的控诉与反抗。雷雨过后一切归于平静,一切又开始慢慢改变,封建制度以及封建思想注定会走向灭亡。