看完《满城尽带黄金甲》后,听说张义谋是根据曹禺先生的《雷雨》改编完成的,就有去看一看《雷雨》的想法。
?雷雨》其实是一个剧本,我也是第一次完整地,耐心的读完这一个剧本,一直以为剧本是一种很难理解的文体,读完《雷雨》后,才发现,用心的读了,剧本也是这样吸引人。
?雷雨》描写了一个大家庭的崩溃。周朴园是这个封建大家庭的统治者,也是一个资本家。其妻蘩漪感到被压抑的苦闷,与继子周萍发生了暧昧关系。受过一定资产阶级民主思想的影响然而缺乏反抗勇气的周萍怯懦、自私,想摆脱与继母的这种不伦关系,又爱上了充满青春活力的婢女四凤,而蘩漪的儿子周冲也爱上了四凤。出于嫉妒,蘩漪通知四凤的母亲侍萍来领走四凤。侍萍正是30年前被周朴园引诱为他生了两个儿子,而后又被遗弃的侍女。她是周萍的生身母亲,而被她带走的第二个儿子鲁大海又正在周朴园的矿上做工,作为罢工工人的代表,他和周朴园面对面地展开斗争……这些矛盾酝酿、激化,终于在一个“天气更阴沉、更郁热,低沉潮湿的空气,使人精神束缚感到痛苦,她要求挣脱这一切。但是,在那样的年代里,她没有办法挣扎,没有办法逃离,她的性格被这个封建的家庭,被封建的束缚磨练的扭曲,甚至可以说成是一种变态:爱变成恨,倔强变成疯狂。这就是悲剧所在,让人看了为之哀叹。,鲁妈和四凤是那样纯朴,容易受骗,因而她们母女的遭遇与蘩漪、周萍不同,就更强烈地引起了人们的同情。象周萍这样一个具有苍白空虚的懦弱性格、一切都打着他那个家庭出身的烙印的人,作者在他的结局的处理上,显然表现了不应有的同情。周冲的年纪尚小,他生活在飘渺的憧憬和梦幻里,对现实缺乏深切的理解。我最喜欢的人物是鲁大海,他粗犷,有力,最后《雷雨》中的那些人都毁灭了,他却走向自己应该走的道路。鲁大海的出现给作品的阴郁气氛带来了明朗与希望。
在那个黑暗的社会里,人们的性格已经被扭曲,一场压抑的雷雨,正无声降临。