那一,夜天雷滚滚,大雨瓢泼。但那再恶劣的天气又怎比得过人世间的黑暗。腐朽的封建制度毁了周家、鲁家两代人的幸福。阶级主义思想更是毁了他们的一生。
在这个封建思想横行的年代,阶级的思想根深蒂固的扎在人们心中。仆人是社会的最底层,永远不能与主人相恋并成家,及时有了孩子也不行。身份不同,地位不同,待遇就不同。正如鲁大海和周萍,两人虽同父同母,却一个命如草芥,在矿上做工;一个身份尊贵,是周家的大少爷,身份决定待遇,在旧时的封建社会,人们不能改变身世,也不会改变命运。但是在二十一世纪的今天,我们却可以通过自身的努力来改变我们的命运,让自己变得强大。只有自身的强大才能得到别人的认同与尊敬。
人不犯我,我不犯人;人若犯我,我亦不犯人。侍萍的懦弱使她不敢正视之前犯下的过错。她的逃避使鲁四凤与周萍在不知情的情况下种下了恶果。最终导致鲁四凤与周萍、周冲命丧黄泉。懦弱不是解决问题的方法,逃避也不会隐藏事情的真相。软弱会害了人的一生,只有勇敢的面对过错,直面过去才能避免危险的发生。
俗话说:“坏事干多了会遭到报应的。”周朴园就是一个例子。他为了自己在矿上的利益迫害工人,一生坏事做尽。最终两个儿子丧生,太太和所爱的女人变疯。金钱可以买回很多东西却买不回亲情,买不回爱情,更买不回生命。所以,只有善待他人命运才会善待你。
所谓的人间悲剧,不过都是人们的咎由自取罢了。命运不会残忍的戏弄一个无辜善良的人。命运是世间最公平的了,收起邪恶,以善待人,那么命运也一定会善待你的。