当我第一次接触雷雨时,我在课本上谈到了雷雨。当时听老师说了这么多,还是感觉不到。直到最近右一次看,才真正从中思考分析。曹禺曾经说过:“我从小就失去了母亲,心里很孤独。”这句话让我知道他的生活并不顺利,平坦。这也让我更加相信,正是这些痛苦的经历使他产生了伟大的作品,他对生活的渴望来自于他所遭受的痛苦。
作为剧中中心矛盾的焦点,周朴园无疑是情感冲突最激烈的存在。年轻时爱上侍萍的周朴园,或许还有一丝纯净残留。但从那年30日晚起,他就让家里的长辈把梅侍萍赶走,然后娶了合适的阔小姐,他的心已经完全成为利益至上的写照。三十年后,当他再次认出侍萍的那一刻,他所表达的情感不是久别重逢的喜悦,而是彻头彻尾的猜疑、怀疑和恐惧。他想到的是,侍萍的到来可能对他的地位和利益构成威胁,这才是真正的' 揭露自己将面临的尴尬处境,而不是对侍萍悲惨经历的同情和爱。他一直说他保留了她最喜欢的家具,说他保留了她的习惯,珍惜绣着梅花的旧衬衫,但归根结底,这些不是因为爱,是因为展示他不存在的良心,告诉世界人民——“看!”我是一个有情有义的绅士!“事实上,哪里有什么感觉?即使有一次,它也在30年里消失了。他现在的一切,包括给侍萍5000大洋,承诺保证她的生活费用,让他们永远不要踏入周家的大门——都都,都是为了他自己。对他来说,爱情早已是漫长生命中的一点调料,可有可无,像梦一样不切实际。这位资本家的代表,早已在商界的“熏陶”下血肉模糊,面目全非,不成人形。