《安徒生童话》读后感
暑假期间,我读了一本书名叫《安徒生童话》。读完后我很想知道安徒生到底是怎样的人,为何能写出这么多精彩的童话。
安徒生的父亲是一个鞋匠,而他的母亲是一个佣人。他们家非常穷,不能去读书。因为他不能去读书,他就在家做他想做的事情。安徒生努力学习,虽然他自己在家学习,但学出的结果一点都不比别人差,他长大以后,成为一位非常有名的作家。安徒生在经历了无数的磨难与打击最后仍然走向了人生光辉的顶点。我想,这就是:只有经历过失败后,才能体会到成功的艰辛。
安徒生的故事让我想起了另外一位名人——王冕。王冕也是一个很努力的人,王冕家也特别穷。有一次,王冕的爸爸让王冕去牵牛,但王冕因为不能上学,又想听课,,他偷偷跑去学堂听老师讲课,听同学们读书,因为他听的太认真了,把爸爸让他去牵牛的事情忘的一干二净,回家还被他爸爸打了一顿。但是王冕还是坚持每天去听老师讲课,长大以后成了一位很伟大的诗人
从安徒生和王冕的故事中,我明白了: 困难有时候可能是对我们的小小考验,只有不怕困难,坚持不懈,才能完成自己的理想!天下没有免费的午餐。