读青铜葵花有感
“当时阳光倾盆,一望无际的葵花田地,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体……葵——花!”那声撕心裂肺地喊叫,萦绕耳畔。《青铜葵花》这个故事再也无法忘记。
这是一个悲伤的故事。
葵花妈妈病死了,唯一的亲人爸爸也在葵花田边的河里淹死了,葵花变成了孤儿。后来被大麦地村最苦的家庭——青铜家收养。青铜是个聪明的哑巴,是因为他五岁时经历了大火的刺激才成了哑巴。他们在一起的童年经历了家里没钱只能一个人去读书、青铜奶奶生病、三月蝗灾、粮灾、奶奶的去世、不讲理人的冤枉、亲人的分离等苦难。
这又是一个温暖的故事。
青铜一家为了葵花费尽了心思,而青铜,更是在沉默中无微不至地照顾着葵花。为了让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花写作业,不用去别人家“借光”,青铜做了十盏南瓜灯;为了让葵花看马戏能有个好位置,他一声不响地顶着葵花站了很久,自己却什么都没看;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的青铜为她做了一串冰项链……
为这个家付出的不仅是青铜,还有葵花。学校组织的活动,她没有参加,为了给家里省钱;每天放学就和哥哥一起去采芦苇,为了能多编些芦花鞋卖;考试故意考差,瞒着家里,自己一个人偷偷跑到江南去采银杏,为了赚钱给奶奶看病;想方设法地教她的哑巴哥哥写字、识字,只为了他在别人面前能自信起来,抬起头来……
我的心一次一次被震撼,被感动,里面的每一个小片段都让我能含着泪微笑,每一个片段都有一个苦难,而每个苦难,他们都是在用爱来化解。“面对苦难,挺直了,挺成一棵树!”他们正是这样做的。
作者在《青铜葵花》的序言里引用了罗曼·罗兰的一段文字,“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”虽然苦难是必然的,但大部分人一定不会像青铜一家人那样去奋斗、努力,而是选择逃避,退缩。许多人会害怕苦难,并在苦难中沉沦。其实,只要像青铜和葵花一样鼓起勇气,勇敢地面对,你就可以收获温暖。苦难是一种力量,因为它能让我们变得强大。比如海伦·凯勒,贝多芬,张海迪,夏伯渝……他们都挑战苦难,战胜了苦难。正如奥古斯狄尼斯说的:在任何情况下,遭受的痛苦越深,随之来的喜悦就越大。苦难更是一种美,正如安徒生的作品中,大部分故事都是悲剧的,是忧伤的,可是留给我们的,却是积极向上的美好内涵。
《青铜葵花》,在苦难中寻找美、感受美,让你知道如何在苦难中积极的笑对人生,让你知道如何用爱让这个世界变得更加的美丽与温暖!因为有爱,生活才处处都能发现美。