读青铜葵花有感
这个暑假和赵婧宇一起读了许多书,这要感谢学校组织的亲子共读活动,让我能静下心来读书。其中读了很多曹文轩的书,感觉很是亲切。作者纯美的文风,对乡村景色独到的描写,对人物形象的细致刻画总让人很向往那些纯净的,美好的地方。看过的作品有《细米》《红瓦黑瓦》《山羊不吃天堂草》《狗牙雨》《草房子》《青铜葵花》等,其中印象最深的要数《青铜葵花》了。
书中描写了一个男孩青铜和女孩葵花的故事。男孩青铜在大麦地人的眼里,是一个聪明绝顶、行为古怪的哑巴,但是自从有了葵花做妹妹之后,责任感也就加大了。女孩葵花则是一个聪明又乖巧的女孩,她七岁那年,她唯一的亲人——爸爸去世了,青铜一家在一颗老槐树下收养了她,于是她就成了青铜的妹妹。他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
我最受感动的是青铜一家对葵花无尽的关怀和爱护,尤其是青铜非常疼爱她,接送妹妹上学,放学,为了妹妹晚上能有灯写作业去捉了萤火虫做成南瓜花灯,为了妹妹演出更完美,用心给做成了冰项链……总之只要是为了妹妹什么事都能做。妹妹教不能去念书的青铜识字,他们兄妹的感情非常深厚,这种亲情多么令人向往。现在孩子大都是独生子女,或多火烧都有自私、太过自我的现象,像青铜葵花这种美好的兄妹感情也许他们也许没有机会体会,很是遗憾。
还有书中青铜一家的乐观的生活态度也很感人,虽然他们家很穷,也经历了很多磨难,但是一家人善良、乐观积极的生活着,不向困难低头,小院里还时常传出欢声笑语,日子虽然贫穷,但一家人在一起仍然很幸福。葵花虽然不是亲生的孩子但是青铜爸爸妈妈,奶妈对待葵花都视为己出,非常疼爱,让人感觉世界很温暖。
一本好书总是让人想起些什么,向往着什么,《青铜葵花》就是如此!