读《落花生》有感
读了《落花生》这篇文章,我深有感触。
这篇文章讲了“我”和哥哥姐姐一起在一块空地上种花生,经过了几个月的勤苦劳动,终于收获了。晚上,我们过来个花生的收获节。在茅亭里,父亲问我花生的好处是什么,我们个个争先恐后的回答。父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵,就是不把果实高高的挂在枝头上,而是把果实埋地里,做人有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”我听了父亲说的话,深有感触。
是呀!落花生朴实无华,默默无闻。如果我们做人能不图外表的虚荣心,而是内心善良。要做对别人有好处,实实在在的人。如果一个人都能这样,世界将更美好。
读《落花生》这篇文章,使我想起了一种职业。那就是清洁工。清洁工总是很早起来,在黑暗宁静的环境下扫马路,为人们的卫生健康着想,不顾风雨的袭击。仍然一心默默无闻地奉献,从来不求人们的赞美,只求人们能健康快乐。清洁工扫的满头大汗,也从不停歇,也不觉得累。清洁工这种朴实无华,不计功名利禄,默默无闻的精神难道不使人感动吗?难道不值得我们学习吗?
的确,我们一定要像落花生那样不求外表美,只求内心美。我也要像落花生学习做有用的人,不做只讲体面而对别人没有好处的人。做一个脚踏实地,不及功名利禄放的人。