《傅雷家书》读后感
“谁言寸草心,报得三寸晖”这是我们从小就会背的《游子吟》淋漓的体现了老母亲对游子远行的担心以及深深的爱意。
爱,是一个永恒的主题,无论是大爱还是小爱,都温暖着我们的心。这个春节,一本《傅雷家书》走进我的心里。这本书是傅雷写给儿子的书信而编纂成的一本集子,摘编了傅雷先生1954年至1966年5月的.186封书信,最长的一封信长达七千多字。大到事业人生艺术,小到吃饭穿衣花钱,事无巨细,关怀备至。在那么多封家书中,几乎每一封信中谈及音乐作品,表现技巧,艺术修养等,傅雷先生希望孩子不要一天天没有节制的训练,要讲究技巧,从中领悟情感,才能不做让作品更好。在家书中,不管是傅聪去波兰留学,还是后来赴世界各地演出,傅雷先生始终关注着儿子在音乐艺术道路上的成长,不时给予指点,还不时寄给中国古典的文学名著及艺术方面的画、书籍。在傅雷先生教导孩子的过程中,还孩子怎样面对压力、如何正确处理生活中的问题,在孩子成长道路上所遇的困阻,细心的给出自己以往的经验,拳拳爱子之心,更是溢于言表。书中的一封封家书,写不尽的叮咛,说不尽的情,字里行间,无不藏尽着父母亲对远游孩子的各种复杂情感:担忧、期盼、挚爱,以及对国家和世界的高尚情感。