《傅雷家书》读后感
最近阅读了《傅雷家书》,这份两代人之间双向交流的文明字交流实录,严肃不失亲切,深刻不离日常,以小见大,使我乐在其中。
1955年1月26日的这封信是傅雷在儿子欣喜成功时写下的,辞藻间满怀欣喜与激情洋溢的勉励。
第二段中“孩子!要是我们在会场上,一定会禁不住涕泗横流的……孩子,你太幸福了,天待你太厚了。”一连串激情昂扬的排比句式中传达出傅雷对儿子毫不吝啬的夸奖,流露出满满的自豪感。但这封信远不止这些,其中还包含着深深的哲理。
“你能坚强(不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据),只要你能坚强,我就一辈子放了心。”读到这里时,我不免感到疑惑。这是傅聪获奖时写给他的,可是为什么还要提“坚强”呢?带着疑虑读完整封家书后,我又细细思索,终于想了个明白。“坚强”一词在词典里的含义是:强固有力,不可动摇或摧毁。文章却赋予它更多的意义。当迎来成功时,更要能够正确面对掌声、赞美,不要被胜利冲昏了头脑,要坚强,用一种平和的心态面对;要做到胜不骄、败不馁,宠辱不惊,得失泰然。“坚强”的最高境界是能够无惧孤独,能够保持心灵的纯洁,要有一颗赤子之心,才是人性中最可贵的无坚不摧的坚强。
恍然大悟间,过去生活中的点点滴滴浮现在眼前——每次考试失利时,父母如和风细雨,款款相慰的鼓励;当我取得好成绩时,父母也总是说教比夸奖多。这何尝不是傅雷笔下的“坚强”?原来,天下父母都是一样的,一样的关心我们,一样的教育方式,一样的时时事事为我们着想的心。
从《傅雷家书》中,我感受到了严慈的父爱,悟到了人生的哲理,看到了中国式的优秀教育,更从中看到了父母的影子。
写罢,重又翻开《傅雷家书》,沉醉在那字里行间满满的父爱中……