窗外细雨如丝般飘洒着,在幽静的夜空下,传来了一曲悠扬,清丽的钢琴曲——《梦中的婚礼》。那柔美的旋律,独特的高音足以让我陶醉其中,然而这一切怎又比得上我手中的《简爱》的魅力!
抚摸着它大海般深蓝的画面,早已感受到深邃的浪漫气息。翻开,每一页微微带着香味的书页,都在见证简爱与罗切斯特的爱情。当然更吸引人的还是它的内容。它一反传统小说,一温柔美丽的女子做主角一浪漫动人的爱情传奇为故事的旧格式。而是写出了一个出身卑微,相貌平平的女子与不平凡的命运抗争的事情
尤其是简爱,我认为她是这部书的灵魂人物,他又丧失父母的悲凉,有寄人篱下的凄苦。为了逃避严酷的现实,她把自己的感情寄托在书与大自然上。书丰富了她的感情世界,陶冶了他的情操。苦难又磨练了她的意志,使是她养成了坚毅倔强,外柔内刚的性格。
简爱与男主人公罗切斯特的爱情波折,使简爱的个性得到了充分的体现,。当她发现自己已爱上罗切斯特时,她也意识到自己与罗切斯特的身份鸿沟。她,出身卑微只是一个地位与用人差不多的家庭教师;他,出身于名望贵族,在上流社会也有显赫的地位。但她对爱情十分执着,坚信爱并崇尚爱,于是她大胆的接受了罗切斯特的爱。就在她举行的婚礼上,经人揭发,知道他已有家世,为了维护爱情的纯洁和法律的公正。简爱不顾罗切斯特的再三恳求,忍痛离开了庄园,又开始了流浪生活……
在金钱面前,简爱也有她独特的见解。在获得远方叔叔的大把遗产后,一下子由贫穷变富有时,她认为亲情比金钱更重要,就将遗产的大部分转赠给表姐,表妹。最后,当罗切斯特的疯妻子一把火烧了庄园,而罗切斯特为了救那疯子变得双目失明。他变得一无所有,但简爱得知消息时,毅然回到他的身边,照顾他,他们终成眷属!
《简爱》为千千万万受欺凌的下层姐妹们喊出了心声。它已成为我心中最美的东西。它的魅力,无法阻挡;它的魅力,余味悠长。它是天上最美的星星,世上最美的眼睛。它带着我的期盼我的梦陪我走完我的一生。