《巴黎圣母院》读后感
女主角是个善良纯洁的少女,她富于同情,敢于舍己救人,当以卖文为生的诗人甘果瓦,深夜时误入“黑话王国”,即将被杀死时,她挺身而出虽不爱他,却愿与他结婚、当卡西莫多在烈日暴晒的广场上遭到鞭挞,口渴向人们求助时,只有她对这个丑怪异常而且又挟持过她的人表示同情,满足他的要求……她性格天真、且品格坚贞……作者把这个人物塑造成美与善的化身,并将故事围绕她而引起,以引起读者对她的无限同情,从而产生对封建教会及王权的强烈愤恨。巴黎圣母院读后感篇2爱的力量是强大的,但它会使人变得疯狂,作者用他惟妙惟肖的写作手法描述了生性善良、美丽的爱斯梅拉达;也描述了内心阴险毒辣,为满足自己的欲念不择手段的克洛德、内心善良,不愿伤害艾斯梅拉达的卡西莫多。
我从这本书中看到了人性丑陋的一面,也看到了卡莫西多善良的一面。在文中,卡莫西多从未告诉爱斯梅拉达他喜欢她,但卡莫西多为爱斯梅拉达所做的一切足以证明卡莫西多是真的喜欢她,愿意为他付出一切。
卡莫西多为爱斯梅拉达殉情,足以传达出作者想传达出的思想,这是一种对于世俗之美的深刻思考和反省。