悲惨世界读后感
今天终于看完了《悲惨世界》,心中感慨万千,激动不已,但却不知如何表达我的心情。从前,我只知道这是世界名著,是雨果的作品,也有过几次想尝试阅读,可是看到厚厚的四大本我就动摇了,终于我还是强迫自己认真阅读,想不到我还真得入迷了,不知不觉,仿佛自己就生活在那个19世纪的法国了。这不愧是世界名著,它的美是由内而外的,越靠近就越理解,就越爱不释手。
主人公让。瓦尔让曾经说过:昔日,为了生存,我偷过一块面包;今天为了生存,我不愿意盗窃一个名字。这是主人公悲惨的命运和崇高的人格。为了姐姐的孩子们活下来,不得已他偷了一块面包,却被判为夜间盗窃民宅被送上法庭,做了19年的苦役。在这19年里,他的灵魂上升了,也下降了,正如作者所说:阳光从一侧进去了,黑暗也从另一侧进去了。偷了几次东西后,得到主教的感化和教诲,他开始行善,以马德兰的名字救灾济贫,造福人民,抚养珂赛特健康成长,原谅沙威,救过马利尤斯这一切好事都掩盖了真实的自己让。瓦尔让。
或许博爱才是《悲惨世界》的主旨,一个容忍贫穷的社会,一个容许地狱的宗教,一个容许战争的人类,这真的是一个悲惨的世界。让。瓦尔让因偷盗被判刑19年的悲惨命运,芳婷因贫困孤寂而扔下孤女沦落风尘的悲剧,调皮机灵无家可归的少年加弗洛什的牺牲这一切的悲剧都与这个悲惨的社会息息相关。因此在这样一种社会里,爱就如同冬夜里的一个暖炉,温暖冰冻的心。让。瓦尔让对珂赛特有爱,才会使得珂赛特纯洁美丽的如百合花。芳婷为了给养他乡的女儿,卖掉了自己漂亮的门牙,卖掉了自己美丽的头发,到最后,竟然卖了自己的身体和尊严,这种爱令人肃然起敬。
他把马吕斯从死亡绝地救出,并向马吕斯坦白了自己的身份而遭至误解,从而一个人孤独的承受痛苦 和屈辱。幸好,作者做了巧妙的安排,在冉阿让生命将要走向终点时,马吕斯得知事情真相后和珂赛特及时出现在老人的面前,让老人在爱的守护下从从容容地走完了最后一程。
自己没有写读后感的习惯,往往都是食而不知其味,但这本书读后收获甚多,因此就留个纪念吧!19世纪法国的世界是悲惨的,但有像主人公让。瓦尔让那样撒播爱的人,因此,悲惨就会过去。今天,我们的世界是美好的,博爱更是我们的信念。
世间万物,有生有灭,轮回不息;
人世百态,有哭有笑,才是人生。