悲惨世界读后感
《悲惨世界》这一部经典著作出自雨果这一位大作家,其经典不必多说。况且,它还包括了许多耐人寻味的深刻哲理。
书中有上帝般的人物,也有魔鬼般的形象,有由大恶转为大善的奇迹,也有由纯洁被玷污为低贱的无奈。
书中主人公冉阿让因饥饿偷取了一块面包而入狱,出狱后又偷盗主教的银器,因受到主教的感化而从善,改名马德兰,兴办工业,救济穷人。后被选举为市长,却被新任警长沙威认出。为解救被误认为冉阿让的无辜者,主动自首而再度被捕。出狱后收养了死去女工芳汀的女儿珂赛特。珂赛特长大后与去年马里尤斯相恋,马里尤斯赴巴黎参加起义,冉阿让为成全二人,亲赴战场寻找马里尤斯,却恰好碰见起义军将要处决被俘的沙威。冉阿让以德报怨,放走沙威。沙威受到感化,投水自尽。后起义失败,冉阿让冒险救出受伤的马里尤斯,在成全他与珂赛特的婚事后死去。
如果说《悲惨世界》中所要传达的是一种忍受和人道主义精神和思想,那么也许就是因为这种原因,文中的主人公都有服从现实的倾向,第一个就是冉阿让的服从主义精神,前期的冉阿让是具有反抗主义精神的,他几次越狱,悲惨的社会练就了她对于悲惨反抗的性格。可是她的反抗还是无法和社会的悲惨抗争,可是猪是因为这种对于现实的反抗和对于社会的仇恨致使冉阿让坚强活着,可以这么说在遇到米里哀主教之前他的人生就是反抗社会和黑暗。可是在遇到米里哀主教之后,主教是这个残暴的让啊让灵魂得到了复苏,就在冉阿让脱去一个孩子的一枚金币的时候,这种米里哀主教的影响与冉阿让的过去世界观产生了最严重的矛盾。我们可以将这部分堪称一个人人的转折,也就是冉阿让过去与以后的转折,过去是对于社会的反抗和仇恨,那么从今天的以后,就是真正悲惨的开始。从此冉阿让改头换面成为了市场,其本身的意义就是通过对于别人的贡献和牺牲来体现,直到遇到了芳汀。在次以后,我们就看见一个真真正正悲惨的人物,他对于一切的忍受,可是现实总是在这种忍受里逼迫他,压迫他。对于芳汀女儿的挽救更是体系那了冉阿让所信奉的基本价值,冉阿让最后在珂赛特和马斯吕的爱情里孤独着死去。
爱或是一句亲切的问候,或是严厉的责骂,或是人们之间的互帮互助,爱或许还是一个微小的动作……