巴黎圣母院读后感
《巴黎圣母院》是法国浪漫主义文学奠基者雨果的第一部具有重大思想意义和艺术价值的长篇小说,被誉为浪漫主义的代表作。
书中的女主人公爱斯梅哈尔达是“异教徒”的替罪羊、“宗教法庭”的牺牲品。她被吉卜赛人偷走,从小生活中奇迹街的流浪者里。因为她美丽善良、热情奔放、能歌善舞,所以深得我们这些读者的喜爱,也是我所崇拜的偶像。
爱斯梅哈尔达不仅美丽善良,而且她敢于坚持正义、富有同情心、勇于舍己救人的精神也十分值得我们学习。
这篇小说从巴黎圣母院开始,最后又在巴黎圣母院结束,通过这样的前后呼应和女主人公爱斯梅哈尔达最后的悲剧性结局,更加深刻地揭露了教会的伪善和冷酷,也和我们的女主人公仁慈、善良的性格形成了鲜明的对比。