三国演义读后感
望圆月,窥浮云,满怀惆怅尽归黑夜,勾起了我的千思万绪,心中浮现出《三国演义》熟悉的身影——关云长。想到他,内心不禁波涛起伏,满腔热血似乎都在沸腾------平复内心的激动后,翻开一本厚厚《三国》,透过那一场场残忍的杀戮,我看到了他,那个真正的英雄!
还记得他身长九尺,髯长两尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蝉眉,好一个相貌堂堂,威风凛凛的汉子!自从桃园三结义开始,便注定了他在沙场上征战一生的命运。智勇双全的他,手持青龙偃月刀,在沙场上横扫千军;一匹汗血宝马,载着他征战在疆域之上,所向披靡,无人能敌。
还记得他迟饮曹丞相的一杯温酒,带回来的不仅是华雄的人头,更是兄弟三人单枪匹马遭受鄙夷的尊严。一杯温酒入腹,云长不仅担当起了匡扶汉室的责任,更是立下了攘除奸臣的誓言!
还记得,白马坡上,他立于风中,长髯披肩,夕阳斜影之下,单挑颜良,手起刀落,血色刀刃落地,刹那间,天地为之震撼,鬼神为之胆裂,颜良此人也已断为两半。
还记得,他过五关,斩六将,不远万里,与汗血马一同踏过疆土,投奔刘皇叔;华容道上遇曹操,他滴水之恩以涌泉相报,宁受军法,放归曹操,成就三国鼎立的局面。
还记得他单刀赴会,面对左右伏兵却谈笑风生,其实早以暗度陈仓;运筹帷幄,不仅破东风之计,还吓得鲁肃魂不附体。
还记得他刮骨疗毒时的泰然自若,还记得他水淹七军后的傲视群雄……
关羽忠义的一生让我赞叹,凭他的义气,可以让风云变色,使天地动容。同时也让我懂得了什么是“忠肝义胆”,什么是真正的英雄,怎样才能做一个“大写的人”!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”淘不去的,是关羽的义薄云天,宛若是天上的明星,让后人仰之弥高,视之弥明!