《伊索寓言》读后感
读了《伊索寓言》这本书,一个个精彩有趣却又具有讽刺意味的故事纷纷出现在我的眼前。《龟兔赛跑》、《猴子国王》、《坏蝙蝠》……其中,最突出的就是《披着狮皮的驴子》与《农夫和蛇》。
《披着狮皮的驴子》主要讲了一头驴子常常受到猛兽的攻击,有几次非常危险。有一次,驴子无意间发现了一张狮子皮,它把狮子皮披在身上,在森林里到处耍威风,小动物们都闻风丧胆,就连平日最横行霸道的大灰狼,见了他也连忙逃跑,驴子看到这一幕,开心的笑了起来,正在逃跑的大灰狂狼一听是驴子的声音,恼羞成怒,一下子扑过来咬死了驴子。可怜的驴子得意一时,却丧失了性命。
这个故事告诉我们,绝对不能造假,虚假的事物早晚都会露出马脚,同时也讽刺那些当时的贵族,披着人皮却不赶干人事儿,他们的罪行早晚会被群众揭穿。
《农夫和蛇》讲了一个农民救了一条蛇,结果蛇毫不领情,把农民咬死了。
这个故事告诉我们,任何事物的本性都是不会改变的,对于恶人,绝对不能有怜悯之心。我们从中也不难看出,当时社会的黑暗,善良的人都会被恶人反咬一口,置于死地,而不讲仁义的小人在社会上却是春风得意。
《伊索寓言》这本书充分的体现了当时社会的残忍、黑暗、狡诈。伊索用一个个生动的小故事抨击了当时的社会,同时也告诫人们要诚实守信,不要再过尔虞我诈的生活,要去创造一个理性的世界。
从《伊索寓言》中,我们可以学到许多人生的大道理。从《狼来了》中,我们学到了做人要守信;从《漂亮的乌鸦》中,我们学到了要做一个真实的人;从《农夫和财宝》中,我们学到了,财富是用双手创造出来的。
这一个个小故事,一直陪伴着我,直到长大。这本书里的真理将会使我受益终生。只要听取了本书中的告诫,世界将会变得更加美好。