读苦儿流浪记有感
今年暑假,我阅读了《苦儿流浪记》这本书。这本书的主人公雷米善良、可爱。就是这样一个善良柔弱的孩子在当时黑暗充满残酷的社会中坚强地生存下来。他是怎样做到的呢?下面我为大家解开谜团。
小雷米是不幸的,但也是幸运的,他从小就是一个弃儿,不知道自己的父母是谁。但是在养母的精心呵护下,他健康快乐地成长着。可是在八岁时,他那唯利是图的养父却把他卖给了江湖艺人—维泰利斯。从此,他和他的新主人一起过着流浪的生活。虽然居无定所,但每天还能吃到食物,并拥有了伙伴。可是好景不长,雷米的新主人入狱了,所幸雷米遇到一位好心的妇人,过了一段日子。等到新主人出狱后,小雷米又开始了四处流浪的生活。即使这样的日子也没有维持很久,雷米的主人去世了。从此,他独自挑起了生活的重担,饱尝了人间的酸甜苦辣。面对种种困难,他放弃不屈服,最终在朋友的帮助下,找到了生母和幸福。
比起雷米,我简直太幸福了。在父母的呵护下,我衣来伸手,饭来张口。而雷米呢,小小年纪却要靠着卖艺生存,能过吃顿饱饭对他来说就是最大的奢望了。想想我自己,不要说靠自己谋生了,就连自己的日常生活起居都要靠父母来帮忙。甚至有时还抱怨父母对自己的照顾不够精心,埋怨妈妈做的饭菜不可口。记得有一次,妈妈让我洗碗,我感到满腹委屈,说:“我这么小,还要我洗碗,我还要做作业呢。”说完,扭头就走。现在想来,我太不懂事了,曾经觉得父母为自己做任何事都是天经地义的。读了这本书,我决心以后一定要珍惜身边的幸福,不要“身在福中不知福。”
雷米的坚强也是我需要学习的方面。面对困难,他从未放弃过,靠着坚强的毅力度过了一个个的难关,终于抵达成功的彼岸。是啊,不经历风雨怎能见彩虹?想想我在学习中,一遇到难题,就懒得想办法,动脑筋来解决,而是坐等老师来讲解。在生活中受到一点挫折就不能承受,总会找借口把责任推卸给别人,不是勇敢的承担,而是想到要靠他人来解决。雷米那坚强不屈的精神深深触动了我的心灵。让我决定以后要勇敢坚强地面对困难,不逃避,不轻言放弃。
《苦儿流浪记》这本书让我受益匪浅。它让我学会珍惜身边的幸福,让我学会坚强。相信,我也会通过读这本书,变得成熟懂事,勇敢坚强。