读苦儿流浪记有感
在这个暑假里,我读了一本好书,名叫《苦儿流浪记》。它的作者是法国的一名小说家,叫埃克多·马洛。这本书的内容生动有趣,书中的人物都栩栩如生,使我流连忘返,回味无穷!
这本书的主人公叫雷米,是一个小男,一个弃儿,从小由一个石匠的妻子巴伯兰妈妈抚养。可不幸的是,在他八岁那年,石匠巴伯兰受伤残疾失去了工作,所以把他卖给一个有着神秘身份的流浪的老艺人维塔里斯,从此他就和老艺人带着领头狗卡比,风流才子泽比诺,英国女狗道勒斯和猴子心里美一起四处流浪。维塔里斯是个善良的老人,他待雷米特别好,还教他读书弹琴。泽比诺,道勒斯失踪,心里美被冻死可惜的是,使维塔里斯受的巨大的打击。后来维塔里斯在一次卖艺中,不幸被警察关进监狱,出狱后,又不幸冻死。雷米则被一个好心的花匠救活了,但是好景不长,花农因一次天灾,花房全部损坏,从而还不起债,也被关进监狱。雷米只得又去流浪,他带着卡比遇到了马西亚,便和他一起卖艺……经过种种困难,他终于找到了自己的亲生母亲。
在这个故事中,我们和雷米比起来,我们比他幸福多了。我们从一生下来就衣食无缺。有家人捧着,有老师护着,有优质的物品,但雷米却要卖艺生活,到处流浪。当我看到雷米与威特利斯班子没有东西遮盖风雨,没有地方取暖入睡,更没有食物填饱肚子时我觉得我们这些孩子太娇生惯养了。不要说干活、做事,就是连自己的生活起居都管不好,看着看着,我就想我以后要自己的事情尽量自己做。我可是14岁的人了,我们现在过这优越的生活条件和在长辈们的重重呵护让我们失去了挑战困难和挫折的勇气。有时候我都看哭了,感觉雷米好可怜啊。可是他无畏的精神总是能让我感动。
近段时间我在“1818黄金眼”新闻中看到有城里的孩子到贫困乡下去体验艰苦的生活,爸爸、妈妈说太好了,“给你这样一个艰苦的环境去试试,一定有很多感触……”当时我就想如果这样也好,生活肯定会很苦,但是也会有许多新鲜刺激的事情,说不定在那儿我还学会了“炒鸡蛋”、学会了做农活、还交到了许多朋友呢?说不定我也会哭着要回来。妈妈常说“人的潜能是无限大的。”
看着书中的故事情节,我也偶尔会冒出这样的念头:假如我是雷米,我会怎么样呢?或许在那样的环境中我也会如他一般勇敢、坚强。谁知道呢?爸爸、妈妈,爷爷、奶奶,外公、外婆都经常跟我说“把书读好是我最大的任务”可是我看了这本书后我认为我还应该帮父母做一些家务,于是除了读书以外的事情我就做一些家务,不过我真得没有时间,双休日还要学琴、学棋等等,可是除了拥有丰富的文化知识外,更要有那种不怕困难、乐观向上坚忍不拔的意志和精神不是吗?
我也要做一个不怕困难的人,要像雷米一样做一个勇敢的孩子。我相信我一定可以的。