读苦儿流浪记有感
最近,我读了一本书,书的名字叫《苦儿流浪记》。俗话说得好:困难像弹簧,看你强不强。你强他就弱,你弱他就强。在日常生活当中,我们遇到的困难很多,一部分人都被困难吓倒了,有的垂头丧气,有的皱起了眉。可另一部分人却勇敢地面对困难,想方设法地克服困难,最终战胜了困难。当我读了《苦儿流浪记》后,我有了很深的感触。
《苦儿流浪记》是法国十九世纪著名作家马洛写的一部儿童小说。讲的是一个叫雷米的男孩,他被养父卖给了江湖卖艺人,他离开了巴布兰妈妈,开始了浪迹天涯的生活。他认了江湖卖艺人做主人,在流浪途中,他经历了许许多多的苦难,但始终抱着坚定的信念,凭着坚强的意志,战胜了困难,终于找到了自己的亲身父母和朋友,过上了幸福的生活。看到这里,我不禁被雷米敢于战胜困难的精神感动了,同他比起来,我在生活中、学习里碰到的困难简直无法同他相比,可我每一次遇到困难,都不像小雷米一样决心要克服困难,我却差点退缩了,想起来真是惭愧!
记得有一次,我答应了妈妈要完成课外作业的。可是做到一半,我有一道题目不会做,绞尽脑汁也想不出来,我当时特别浮躁,一气之下就把作业扔到了一旁,嘴里还念叨着:“不做啦!这种破题目谁会做啊!”妈妈看见了,就走过来温柔地对我说:“宝贝,作业不可以不做,你只有做了才能学到知识。”“可我不会啊!。”“那妈妈来教你。”妈妈就开始教我了。经过妈妈细心的指导,我终于掌握了做这道题的技巧。
“困难”,每当人们听到这两个字眼,不是心烦就是头疼,觉得有困难很难解决掉,人的一生不可能是一帆风顺的,总会经历坎坷。即使你真的遇到困难也不用害怕,就当它是对你的一种考验。只有经得起考验的人,才是一个成功者。再说,“未经过风雨怎能见彩虹”不去尝试怎么就知道自己没有能力解决困难呢,对待困难,我们一定要以乐观的心情来对待它。
《苦儿流浪记》使我知道了困难也不过如此,对于勇敢的人,再大的困难也经得起风浪!