读苦儿流浪记有感
在茫茫书海中,我最爱读的书当属《苦儿流浪记》。
《苦儿流浪记》的主人公雷米小时候被自己的亲人抛弃在街头。遭抛弃的小雷米幸好被正在工作的巴博兰捡到并去了法国的乡下生活,雷米在乡下的八年过得十分不好。但是不久后,工作时意外受伤、打官司又败诉的义父——巴博兰回来了,他毫不犹豫地将雷米卖给了街头艺人维泰利斯。在维泰利斯那儿,他结识了许多动物朋友:心里美、卡比、泽比诺、道勒斯,接着便和维泰利斯他们一起浪迹天涯。在那段痛苦的日子里,雷米经历了许多事:他曾在漫天大雪的森林中遇到野狼的袭击;在矿井中遇到洪水的侵袭;师徒两人饥寒交迫地倒在花农的家门口,雷米眼睁睁地看着维泰利斯被冻死…
虽然流浪的生活困顿艰难,但人间自有真情在:雷米曾被米利根夫人收留,在“天鹅号”上舒适地住了几个月;维泰利斯死后,他又在花农阿根家生活了几年。
这本书描写了当时世界的悲惨与凄凉,法律的冷酷。主人公雷米屡受打击被迫流浪,天天都风餐露宿、上顿不接下顿。然而,无论环境多么的恶劣、生活多么艰难,雷米始终对生活充满信心,凭着坚韧、顽强的意志克服了重重困难,最终得以和生母团聚。
读完雷米的故事,我深感自己的生活无比幸福,但又十分的惭愧。生活的艰难磨炼出雷米刚强的性格,乐观面对人生,从不轻言放弃,他终于盼到幸福快乐来临的那一天!而我有父母百般呵护、生活衣食无忧,但是一遇到困难挫折就会停滞不前、灰心气馁:碰到难题缺少攻坚到底的决心;参加演讲之类的比赛,训练累了就想退出…所以从现在开始,我要有信心,做一个勇敢、坚强,面对困难不逃避、不放弃的男子汉,并且把这本书放在床头,一看到它,我就会想到雷米顽强不屈的精神,激励我向前看,向前进。