《海底两万里》读后感
《海底两万里》是一部非常著名的科幻小说,相信大部分同学都读过。
海底世界,变幻莫测。在这深奥的大海中,有着无数种摇头摆尾的鱼、随波摇曳的海底植物。书中的主人公——阿尤纳斯教授就接到了通知,需要调查海里“神秘生物”到底是什么,来头在哪。这“神秘生物”总是频繁顶撞船只,严重地影响到了人们的安全。为了彻底地清掉它,阿尤纳斯教授也开始翻查资料,查找有关“神秘生物”的报道和照片,可全是徒劳。因为这样子的生物没有报道过、照到过,这让阿尤纳斯教授惊极了,他猜测这是一条没有被发现的独角巨鲸。可事实真是这样吗?
在此书中,我最喜欢的人物是尼摩船长。他十分彬彬有礼,这些都能从他的谈吐、行为中看出。他遇事也很沉着冷静,在船只遇难时,他冷静地思考解决的办法,能不让一人死就保证全体活。在巨型乌贼与船只发生胶着时,尼摩船长一点不惊慌,最终只导致了一名船员丧命,这是有多大的本事啊!当然,我最讨厌的就是鲁莽的尼德。他在彬彬有礼和沉着冷静这方面比尼摩船长差远了。虽说他是捕鲸高手,但为人处事不够善良,不会用心去跟别人交谈,不会换位思考,只考虑自己的利益多大多小,应该也算是心眼儿小的一个人了。有一次,一个人说话不和他的意,他就掐着别人喉咙。我觉得这样冲动实在是不好。而且他经常有事只会大喊大叫,只顾逃命而不顾别人的安危。在全船人都有危险的时候只会独自想着赶紧逃跑,少管闲事。可在他掉入冰川里是还不是别人来救他?
这本书里也蕴含了许多丰富的科学知识,说明作者的知识储备很充足,很充分。所以如果以后哪位同学想当作家,那知识储备也要够哦,这样写出来的文章才能生动又不失严谨!
这本书也同样阅读越有味道:第一遍读的时候我感受到大海的深奥。第二遍读的时候我感受到了关于科学的很多知识。第三遍读的时候我会想到这是作者很久很久以前写的故事,但是他却想象到了之后二十年、两千年乃至上万年后的世界。每次读我都会读出不一样的感觉。瞧,这就是阅读的奇妙!
《海底两万里》怪不得能在今天还有无数的人在读,不仅是因为作者细腻、严谨的笔触,还因为阅读带来的奇妙情感而感到越读越有滋味。这就是“悦读”一词所在的道理。