朝花夕拾读后感
人无非是生老病死。不过,看了《朝花夕拾》的《父亲的病》一文,我对“病”这个词有了更深的理解。
文章讲述了鲁迅的父亲生病时找名医为他治病,却被他治死的故事。鲁迅在文中用一句话解释:“这就是中国人的‘命’,连名医都治不好。”是的!这就是旧中国的生活!这种生活来自疾病,而中国人的精神这就是一种封建迷信和愚昧的病!这种疾病没有治愈方法。只有打破“建设封闭社会”的铁笼,才能重生。
虽然我父亲的病不是特别严重,但在这些所谓的“名医”眼里,都无所谓,毕竟害死了我父亲。其实名医都有自己的病。这种病不会害死人,但会让人的心慢慢坠落,变得凶恶不人道。所以,只有正直的人才是真正健康的。其实心里有偏见的人,不好的人都是有病的。
医治别人首先是医治自己,只有把自己的心灵先治好,然后才能医治别人。只有拥有健康的心态、没有偏见、开放的人,才能拥有真正的健康、真正的幸福和成功。
鲁迅的时代是一个迷信、恶毒、封闭的时代。闫夫人也在父亲快死的时候叫鲁迅大喊大叫,让父亲不能安宁。陈连河很珍贵,但没有能力。当他看到自己无法治愈时,他还说他需要调查任何不法行为,并表示这是他前世的问题。在这个混乱残酷的世界里,他的父亲在这些患有“心脏病”的人中间痛苦地去世了,这让鲁迅非常痛恨封建主义,痛恨心中的疾病,痛恨那些有名无实的无能之人。
疾病和心脏病在封建社会中一一表现出来。心脏的疾病比一切都更加残酷和无情。
医生能治病,但不能治心病,只有自己才能把心病去掉……