读《詹天佑》有感
这篇课文主要写詹天佑不管他人的冷嘲热讽,依然在自己的岗位上坚持完成中国交给他的大任务。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。
每次遇到困难时,詹天佑总是想,这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。这是詹天佑遇到困难时的内心想法,也是他克服困难,完成艰巨任务的动力。这句话充分表现了詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争气的坚强决心。
在施工时詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’、‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”写出了詹天佑要求工作人员勘测、绘画、计算等都要精确、严密,决不能含糊、马虎,这句话表现了詹天佑对工程一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度。终于,在詹天佑带领下京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早两年。这件事还给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
这篇课文使我懂得了一个道理,在生活上不管遇到什么困难,都应该像詹天佑那样不放弃,坚持做到底。