读《詹天佑》有感
我学习了《詹天佑》这篇文章,当我认真读完这篇文章之后,我被詹天佑爱国、不怕困难的精神所感动。詹天佑是我国杰出的爱国工程师,是他冒着帝国主义的嘲笑主持修筑我国第一条铁路—京张铁路的。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
读着读着,我不由地赞叹,多爱国的詹天佑啊!他那强烈的爱国心是无法用文字表达出来的。在有困难时,他居然还想着国家,想着要为祖国争光。他对工作极端负责,要不,他怎么会提早两年京张铁路就全线竣工呢?
詹天佑不但有对工作一丝不苟的态度,而且还有创新精神。
从他设计的一种”人“字形线路就可以看出。有一次,我们班语文测验,做到最后一道题时,我一看题目,心想:这么难,要不别做了,反正时间也不多了。后来我想到詹天佑不怕困难的精神,又想:不行,我不能碰到难题就退缩,应该好好想想才对。想到这,我又埋头思考起来。结果这道题只扣了一半的分。詹天佑,我要以你为榜样。做一个爱国、不怕困难的人。