读《詹天佑》有感
今天,我读了一篇课文,叫作《詹天佑》,读完过后,我觉得詹天佑有着一颗爱国的赤子之心!
中国清政府决定修筑一条京张铁路,而那些帝国主义者进行干扰,强行让我们把铁路修筑交给他们,但中国不同意。清政府让詹天佑担任修筑京张铁路的总工程师。詹天佑不怕困难,毅然接受任务,开始修筑铁路。途中,詹天佑冒着坠入深谷的危险在外勘测线路;还用巧妙的办法分别打“八达岭隧道”和“居庸关隧道”;最后受到姐姐剪刀的启发,设计了“人”字形线路。
我觉得一个中国人就要有詹天佑的这种爱国精神。那时中国国国低下,而詹天佑还是主动提出要修筑铁路的想法,给了外国人一个有力的回击,也给中国人争了一大口气。
中国还有很多像詹天佑这样的爱国人士,例如:狼牙山五壮士;《金色的鱼钩》中的老炊事员;季羡林老爷爷把祖国当作白云的母亲……其中最后我感动的是那位老炊事员。他为了照顾几个生病的解放军,为了让他们的伙食好一点儿,他用绣花针烧红之后弯成了一个鱼钩,钓鱼给他们吃,而他却吃草根和鱼骨头。在快走出草地的时候,老炊事员坚持不住,永远地睡在了草地里。他为了让他们走出草地,和日军队抗战,报效祖国,而不惜自身性命,倒在了草丛之中,那根鱼钩上虽然沾满了红绣,但还是发出金色的光芒。
爱国是每一个人都该做到的,有着一颗爱国之心,更是每一个中华少年所拥有的。