我最近读了一本名叫《昆虫记》的书,这本书主要是讲各种各样的昆虫的习性、做巢的方法,产卵的时间、地点方法和捕食的过程。
我觉得这本书中最笨的就是蝉了。在蝉产卵的时候,有一种比蚂蚁还小的小虫子,也会在那一堆产上它的卵,而这些小虫子的卵比蝉的卵发育快上好几个月,这种小虫子便拿蝉的卵作为食物。其实当时那些小虫就在蝉的脚边,蝉也看到了,如果蝉轻轻地用脚把那些虫子给踩扁了,它的孩子也不会被那些小虫给吃掉了。另外,螳螂是最无情的,它竟然六亲不认把它的亲人吞食掉了,而且它在一个地方产下卵后,便再也不回来了,了不管自己的儿女是否能健康成长。
通过这本书让我知道了,很多昆虫的生活习性,对我收益很大。