朝花夕拾读后感
每个人都有自己的童年。在童年里有苦有乐。鲁迅写的《朝花夕拾》里,就写了他的童年与青年的回忆。
《朝花夕拾》是鲁迅在1926年撰写了十篇回忆性散文,一开始是以《旧事重提》为总题陆续发表于《莽原》半月刊上,1928年结集出版,更名为《朝花夕拾》。这组散文是鲁迅作品中最富生活情趣的文章。
《朝花夕拾》中的十篇文章,有的侧重写人,有的侧重记事,有的侧重议论或记事兼议论,如《阿长与山海经》,再如《五猖会》;不仅有温情与童趣,也有对人情世故的洞察,如《藤野先生》,又如《二十四孝图》。
在《朝花夕拾》中,我最喜欢的是《狗·猫·鼠》,这是一篇非常有趣的散文,里面叙述了鲁迅在童年里与一只仇猫的故事。鲁迅和猫的关系因为长妈妈说鲁迅的老鼠被猫弄死而讨厌猫,说明了鲁迅在童年里的纯真与无知,也写了鲁迅与那只猫之间的搏斗。后面又用形象的比喻讽刺了黑暗社会,表达了对弱小者的同情。
读完《朝花夕拾》,我深受感动,我们的祖国在以前封建社会时期有着太多的屈辱,如今我们的祖国繁荣昌盛,身为未来栋梁的我们,更应该好好学习。
我们的童年和青年也如同鲁迅一般,即使有些苦,但那小小的快乐也会成为我们童年最好的回忆,所以我们,更要去珍惜它。