朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是我读的第一本鲁迅的书,他给了我深刻的记忆,是怎样也抹不去的记忆。
在这本书中,我最喜欢《狗·猫·鼠》这个短短的故事,我知道了以前人们很幽默地把狗和猫结仇的故事和老虎和猫的关系做成童话故事
那时,人们还听得到老鼠“咋!咋咋咋咋!”的叫声,人们称之为“老鼠数铜钱”,这种叫声伴随老鼠极度恐慌与绝望,因为这来自老鼠可怕的屠伯——蛇。
作者很喜欢那种只有拇指大小,绝不干偷鸡摸狗的勾当的老鼠——隐鼠。一次偶然的机会,他在一间空屋旁边听到“老鼠数铜钱”打开房门,发现了卧在横梁上的蛇和奄奄一息的隐鼠,当作者发现它还有救,顿时心花怒放,把它迅速带走,不留给蛇一点面子。,一天以后,隐鼠痊愈了,和作者度过了一个又一个快乐时光。可有一天,隐鼠不小心被保姆踩死了,保姆非但没有道歉,还说是猫干的。被感情冲昏了头的作者,想也没想就与猫为敌,待知道了真相,他和猫的裂缝再也合不起来了。
《朝花夕拾》是我最喜欢的书,看完以后,我终于有了一个坚定不疑的梦想:和鲁迅一样成为一个伟大的作家!只要有一个梦想为动力,坚定不疑的去实现它,一定会成功的!