朝花夕拾读后感
上个星期,我读了鲁迅先生的会议性散文集《朝花夕拾》,写下了这篇读后感。“朝花”指早年生活园地里破绽初放的花朵 ,“夕拾”暗示当时的写作心境。我觉得《朝花夕拾》中的十篇散文,其实是鲁迅先生个人生命历程的艺术写照。前七篇写在家乡绍兴的生活,后三篇叙述了从家乡到南京,又到日本,再回国教书的过程。在这组续写人生经历的回忆性散文中充满欢乐谐趣的童年生活,饱受压抑痛苦的少年遭遇,历经艰辛的青年奋斗,不同生活层面交合融汇,展现给我们一个富有个性的特征的生命世界。这些文字以生动的文笔,夹叙夹议地方法记述了鲁迅青少年时代的生活和某些侧面,因而具有很高的历史文献价值和艺术价值。
鲁迅立足与时代高度,放眼广阔的社会生活,在作品中始终回荡着历史沉重的脚步声:辛亥革命....
《朝花夕拾》,以悠长的情蕴缅怀往事,娓娓诉说了作者的童年的乐土百草园和私塾三味书屋的种种趣事,虚伪,残酷的封建教育理论,父亲的病与庸医误认,绍兴的迎神赛会五猖会,在南京和日本求学的经历,思想历程以及辛亥革命前后得事态风俗等,将明末民初的某些社会生活面貌生动的展现出来,对以儒教为本的封建理论道德,封建迷信,封建教育进行了严肃而深刻的重新审视,并结合现实斗争,针砭时弊,向黑暗社会发出抗争的呼声,给各种反动势力及御用文人以讽刺和打击。