《红楼梦》读后感
我一直认为《红楼梦》的伟大之处在于它反映了一种没落的趋势,无论是亲情、爱情还是仕途,这在一起很幸福但不幸福的中国古典小说中是很少见的。
我必须感谢继任者高鹗。虽然他在很多方面跟不上曹雪芹的思想,但他至少让黛玉死了,不管她是去成仙还是死了。至少她离开了宝玉,这很好。
不是说我天生残忍,喜欢看别人的悲剧,但不是有句话吗?塞翁失马焉知非福?对于黛玉这样一个脆弱的封建女孩来说,死亡是她的解放,是她所有悲剧的结束,是她的幸福。当她安安静静地睡在地下,看着宝玉还在人间寻找出路的时候,我不得不说,她还是幸福的。
但也许你会说黛玉的死是悲剧,一点也不浪漫。在这一点上,我不同意高鹗继续写这本书。可能曹雪芹不是这个意思。也许黛玉真的应该落泪。这样不是更好吗?她为宝玉担忧,满腔热忱为知己痛哭。带着深深的思念,这样的死亡并不高尚,也不神圣。但是高鹗没有这样写,最后把黛玉写得很俗,很愤懑。不像我们认识的高傲的黛玉,更像一个在爱情上失意的一般女人。
其实爱情很短暂。至少这种跨领域的爱给了我们很多美好的幻想和期待。就像杰克对罗斯一样,他是她生命中最美好的回忆,但不是唯一。