最近,我读了《夏洛的网》这本书,它引发了我的思考。夏洛是一只不起眼的小蜘蛛,偶然间,它和小猪威尔伯成为了好朋友。它在威尔伯面临被做成了火煺之时织出了被人们视为奇迹的网上文字,不仅拯救了朋友,还使它出了名。可是夏洛自己却因此疲劳而客死它乡。
读到这里,我很感动,夏洛可经为朋友而死,但我呢?我比夏洛大好几万倍,但却没有为朋友做多少好事。所以不要小看夏洛。是的,它是一只普通的小蜘蛛,它很渺小很微不足道,但是,它同时又是伟大的!
夏洛,它用生命结出一片永存的友情之网,用生命谱出了一部永垂不朽的友情赞歌,用生命点燃了一把永不熄灭的友情之火!夏洛用友情唤醒了生命的良知。人类为了一点名声,一点钱财破坏了美好的友情。而这些事情,在世界上最纯洁的友情——夏洛和威尔伯之间的友情之定,显得丑陋而平庸。难道人类连动物都不如?
怜惜友情吧,你会感到快乐的。