三国演义读后感
三国演义是我们家喻户晓的一个名著,书中塑造了一个个个性鲜明,有血有肉的英雄形象,如:仁义的刘备、狡猾的曹操、有才的孙权、聪明的诸葛亮、忠义的关羽、勇猛的张飞、智谋的周瑜……待我一一道来。
我们最熟知的一个武艺高超、忠心耿耿效忠刘备的关羽,他过人的武艺,我们也是有目共睹的,如那次温酒斩华雄、过五关斩六将、单刀赴会都可以看出他的武艺,至于忠心,他身在曹营心在汉可以看出他忠义,华荣到义释曹操也可以看出他的忠义。仁义的刘备最能的民心的事就在长坂坡时被曹操追击却带着弱民一起跑,这件事对整个队伍有着很大的影响。狡猾的曹操,草船借箭时他不敢轻易出兵可以看出他疑心很重,用兵谨慎,可就是他用兵谨慎才得以造就他江山社稷庞大的景象。聪明的诸葛亮,他神机妙算,从他草船借箭中可以体会到,他可以懂天文,知地理,识人心;知人善用,此乃王道!勇猛的张飞,他长板桥一事吼一声就把一个士兵下的掉下马来,可以看出他的勇猛,一人抵挡千军也毫不逊色!智谋的周瑜,他在火烧赤壁时用火攻大破曹军,李白的咏赤壁中曾经赞颂到:“烈火张天照云海,周瑜曾此破曹公。”可是他忌才妒能,使他被诸葛亮给给气死,他死前还说道:“既生瑜,何生亮。”
三国中不仅有许多精彩的人物,还有一个个精彩、激动人心的故事。
三顾茅庐讲了刘备、关羽、张飞他们三人诚心诚意去请大贤诸葛亮来出山辅佐他,诸葛亮起初不答应,可后来诸葛亮被刘备的诚心所打动,最后决定出山。火烧赤壁讲了在诸葛亮与周瑜商量怎样攻打曹操时,他们决定用火攻,诸葛亮料到那天必有东南风,后来曹操被周瑜惨败,死伤无数。草船借箭讲了周瑜嫉妒诸葛亮,在商讨军事时让诸葛亮在十天内造好十万支箭,以此来陷害他,诸葛亮神机妙算,向曹操借箭,最后满载而归,让周瑜自叹不如。
这是我对三国演义的品读,如果你们也有不同的意见,请告诉我,我“不耻下问”。