三国演义读后感
你读过《三国演义》吗?这本书是我国的四大名著之一,这本书主要讲了汉王朝之后蜀。魏。吴三国鼎立,他们都想一统天下而相互撕杀的事。
这本书还可以学到许多为人处世的方法,这本书中让我刻骨铭心的有三个佳句。第一句是在第二十七回—诸葛亮草船借箭,黄公覆献计受刑。中的“军士把奄奄一息的黄盖抬出去后,鲁肃来到诸葛亮的的小船,问到:‘今日周瑜责黄盖,先生为何袖手旁观,不发一语?’诸葛亮笑道‘子敬难道不知周瑜今日打黄公覆,是他们定下的计策吗?我为何要去劝呢?’”从中我们可以看出诸葛亮的机智。聪明,周瑜与黄盖之间的关系入手足,不然黄盖怎能忍着让周喻打呢?
第二句是在第三十九回—关云长单刀赴会,曹孟德平定汉中。中的“孙权听说刘备已经攻占西川,就派诸葛亮的哥哥诸葛谨去讨要荆州。诸葛亮猜到了诸葛谨的来意,便向刘备献计,假意还荆州的一半地方,即长沙、零陵、桂阳三郡,并使诸葛谨前往荆州向关羽讨要。”
这句中可以看出诸葛亮的神机妙算,可以看出诸葛谨投奔了东吴的孙权,荆州并不是刘备他们自己的,而是向东吴借来的,现在他们要将荆州要回去了,可是蜀国的文臣武将们都不同意归还东吴,然而诸葛亮用计来夺取荆州。最后一句在第四十一回—曹孟德斜谷退兵,刘玄德汉中称王。中的“建安二十四年(219)刘备在汉中受文武官员的拜贺,称汉中王;封诸葛亮为军师,总理军国重事;封关羽、张飞、赵云、马超、黄忠为五虎大将,魏延为汉中太守,其余官员也各有封赏。”从这句话中我们可以读出刘备称王之后,文臣武将们很顺从刘备,大将也是些天下人皆知的精将,诸葛亮的智力也深受这些人的佩服,这也不劳刘备至仁至义的理国、安民。人们对《三国演义》中的几位人的评价是,刘备:一代乱世枭雄,纵横一生落幕;诸葛亮:隆中便晓三分,旷世奇才死而后已;曹操:叱咤风云,雄霸天下,能臣,奸雄;周瑜:青年才俊,一战成名,一生光辉与骄傲。
读史书可以懂兴衰,知更替,让我明白了许多为人处世的方法,也增长了许多历史知识,我喜欢读《三国演义》这本中国古典名著,我推荐大家读一读《三国演义》你也会有许多收获!