《呼兰河传》读后感
鲁迅曾经说过:“这自然还不过是略图,叙事和写景,胜于人物的描写,然而北方人民的对于生的坚强,对于死的挣扎,却往往已经力透纸背;女性作者的细心观察和越轨的笔致,又增加了不少明丽和新鲜。”这部他大加赞赏的小说,就是《呼兰河传》。
《呼兰河传》讲述的是箫红寂寞的童年。她那时还只是一个小女孩,但生活充满了单调,平时玩的地方只有种着蔬菜水果的后园和堆满了破旧东西,黑暗而尘封的后房,他的父母,以及祖母都讨厌她,只有慈祥而童心未泯的祖父陪伴她,清早教她念唐诗;一整天都和她在后园里玩;晚上教她看星星。当左邻右舍家中出现新鲜事了,那也无非是老胡家的小团圆媳妇被婆婆折腾死了,那也无非是磨房里的磨倌忽然有了老婆,孩子,事情过后,呼兰河这小城的生活又变得千年如一日,一年四季,走马灯般的节日也变得刻板了。
作者箫红是鲁迅眼中最优秀的女作家,与张爱玲等人并称"民国四大才女",她的童年非常不幸,作品字里行间也透着深深的寂寞,她以中国女作家中最奇崛、最宽广的文字写尽人生的死路和活路,以悲观照全人生。完成《呼兰河传》不久,她就去世了,怀着孤独的心情离开这人间。
箫红的童年生活就是在灰黯中度过的,人们愚昧而蛮横,自己按照前辈的传统过着,每个人都显得麻木,但是,没有人留意过箫红这个小女孩的心情,她做的任何事情,不论是好是坏,甚至连问个问题,都会遭到一顿骂或是打,谁知道,她这样做只是为了寻找属于自己的一小点乐趣呢?虽然这本书中描写的人物对于生活没有一点积极性,千篇一律地屈服于传统,但他们只是愚蠢顽固而已,心灵都是美好善良的,他们都像最下等的植物,只要极少的水分、土壤、阳光,甚至都没有,却仍然能生存,他们是极易满足的。
这些人物并没有什么优美的故事,只因他们充满了作者幼年的记忆,难以忘却,忘却不了,他们像一篇诗歌,像一幅油画,更像一首凄婉的歌谣。呼兰河小城的生活是刻板单调的,箫红从小到大的心境也始终是寂寞的,想想我现在多彩多样的幸福生活,想想身边的父母、老师、同学、朋友给予我的关心、帮助,我觉得,我们更应该珍惜现在的美好时光了!