读了这本书我又联想起了我自己的童年,我的充满了快乐的时光,我自小从外祖和外祖母身边长大。
我小时候,父母忙于自己的事业和生活,所以,我是被外祖父和外祖母从小带到大的,他们对我无微不至,还经常带我出去玩,黄河、五龙潭、大明湖、趵突泉、千佛山……这些都是小时候外祖父经常骑车到我去的地方,我要是累了,外祖父就在那里蹲着,抱着我,一动不动的抱着我,我睡醒了,就在玩,然后回去。当然这都是听我那慈祥的外祖父说的,那时我还太小,并不记得了。还听说,我小时候特别爱喝奶,一天就能喝四包,所以我们家一星期就能喝完一箱,所以我们和买奶的都很熟了。
在我的记忆里,我们每天五点多就吃饭,吃完晚饭,我就和外祖父或外祖母一起去我们家附近的一个广场,奶奶在那跳舞,我小时也会去跟着跳,那些老奶奶都很喜欢我,那是沙子地所以,我的腿上会有好不了的伤,因为那个伤刚好,腿上有出现了另一个。我在那里认识了不少好的伙伴,我又丢三落四,新买的mp3,带去哪里,自己带着去玩了,结果玩完了就掉了,只剩下一个耳机,在我脖子上带着。外祖父和外祖母看见了,都不知怎么说我才好。
我的童年和作者的有相同,因为我们都是在外祖父和外祖母身边长大的,但更多的是不同,因为我的童年更多的是快乐,可是作者的童年更多的却是苦难的童年生活。
我那慈祥的外祖父,那使我幸福的童年以及与我童年相反的作者那段苦难的童年,我记得!