宝葫芦的秘密读后感
暑假我读了好几本课外书,《宝葫芦的秘密》这本书我最喜欢,它不仅让我哈哈大笑,笑到肚子痛,还有个原因,就是在我小时候也曾经和书中的王葆有过同样的幻想,那就是拥有一个秘密武器,想要什么就会得到什么。
《宝葫芦的秘密》这本书主要讲的是,一个男孩王葆在听了奶奶讲的故事后做的梦,梦中他成了宝葫芦的主人,宝葫芦可以帮他做一切事情,当王葆得知宝葫芦给他的东西都是偷来的,想扔掉它时,可宝葫芦又坚决不肯走,它像铁一样硬,砍不断,像鱼一样淹不死,最后一着急,梦就醒了。王葆究竟为什么会做这样的梦,看完这本书,我找到了三个原因:
原因一,王葆缺乏科学知识,有一点科学知识的人都知道,世界上怎么会有宝葫芦,王葆做的这个亳无科学根据、幼稚的梦,是他不爱学习、不读课外书,又爱幻想造成的。记得我小时候做过一个梦,梦里我在玩摘草莓的电脑游戏,忽然,我进入电脑摘了满满一大筐草莓,又从电脑里跑了出来。现在我是小学生了,我读懂了十万个为什么,还在学校上了信息技术课,我了解计算机的知识,就不再会做这样的梦了。
原因二,王葆曾有不劳而获的思想,这叫“日有所思、夜有所想。”有了这种懒惰的思想,他晚上当然会做这样的梦。不过王葆是个好孩子,他意识到了宝葫芦不是在帮他,是在害他。在老师的启发下,他懂得了“一份耕耘,一份收获。”开始勤奋学习,锻炼身体。
原因三,王葆的抗干扰能力太差。王葆的奶奶经常讲宝葫芦的故事,奶奶说:“有了这个宝贝呀,想要什么就会有什么。”,于是王葆就开始幻想。王葆对奶奶说的话,不经过思考,不分清真假,也不查阅书籍,迷迷糊糊地就受到干扰,开始做宝葫芦的梦。
读了这本书,我明白了许多道理,我赞成王葆离开宝葫芦的做法,也时常想起王葆梦醒时说的一句话“天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。”我要勤奋学习,读更多的书,懂更多的知识,尽最大的努力,做个最好的自己。