宝葫芦的秘密读后感
暑假里,我读了张天翼爷爷写的一本书,名叫《宝葫芦的秘密》,这本书讲述了一个关于不劳而获的故事。
主人公王葆是个不爱学习,成绩不好的孩子,做事总喜欢投机取巧。他听奶奶讲有一个神奇的葫芦,只要得到这个宝葫芦就想要什么便得到什么。有一天,王葆在钓鱼的时候,意外地钓到了宝葫芦,他欣喜若狂,一连在地上打了好几个滚,觉得自己总算可以要什么有什么,过上幸福的日子了。
后来的日子里,王葆真的是要什么有什么:油汪汪的熏鱼,香喷喷的卤蛋,甜滋滋的糖葫芦,精致的飞机模型……宝葫芦还让王葆在学校的表现突飞猛进,令人刮目相看。可是宝葫芦只会盲目服从,不会变通,它在满足王葆贪欲的同时也让他丢尽了脸,其中有一个情节让我记忆犹新:一次数学考试,宝葫芦帮王葆作弊,结果把别人的名字也原封不动地搬进了他的试卷,王葆受到了老师的批评,同学的嘲笑。渐渐地他失去了朋友,失去了家长和老师的信任,失去了自己的思想和智慧。更可怕的是后来王葆发现原来宝葫芦变出的东西竞都是从别处偷来的!这是犯罪啊!他恍然大悟,终于将宝葫芦的秘密公布于众……后来王葆决定参加游泳比赛,他每天努力锻炼,在学校明显落后的情况下,王葆依靠自己的实力帮学校赢得了这次比赛。这件事让王葆彻底醒悟,更加坚信自己老师的一句话:“天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。”
《宝葫芦的秘密》这本书充满了机智与幽默,我喜欢可爱调皮的王葆。其实每个人都有惰性,关键看你怎么去战胜它,好逸恶劳是可耻的,不劳而获、坐享其成更是不可能的。一分耕耘,一分收获,只有脚踏实地努力付出,才能一步一步地迈向成功,我想这就是宝葫芦里蕴藏着的秘密吧!