宝葫芦的秘密读后感
今天天气炎热,我和我的同班同学们早早在书香之地县图书馆等待着好书名师导读第三期上课,我第一个签名报到后上了图书馆五楼梯阶室门口,一位伯伯正好在开门,我走进课室到了第一排正中间就坐,然后陆续来到几乎是同班同学,第一排座位基本是水南小学三(6)班同学就坐,在那空调的丝丝清凉扑面袭来,同学们静静地坐着等待名师的到来,好像进入宝葫芦的世界格外开心、快乐、自豪和骄傲。
上课一开始,陈老师就说:“读书百遍、其义自见”。我读了二遍这本《宝葫芦的秘密》书,今天陈老师给重点讲解,使我更加有所印象深刻,好书里的好成语、好词、好诗、好句和好故事王葆,不劳而获只能带来烦恼和痛苦。
这本书的主人公是一个小学生名叫王葆,好吃零食,又爱幻想,他奶奶经常讲关于宝葫芦的故事,王葆也希望能得到一个像宝葫芦一样的宝贝,可以不费力气地能获得一切。一天他的愿望真的实现,在钓鱼的时候钩到了一个宝葫芦,宝葫芦真是宝,王葆心想什么东西,什么东西就在他的眼前,什么书、玩具等等应有尽有。王葆时间长了觉得没有意义反而带来的是痛苦。
通过这个故事,不得有不劳而获,我懂得什么是一份耕耘、一份收获。我理想长大后成为一名科学家,现在就要认真学习,打好基础知识,要重于思考,如果作业做不了,不得及时问老师,要开动脑筋,学习成绩不断提高,成功是靠努力,不能象王葆那样幻想。
读了《宝葫芦的秘密》深深体会到,做什么事情都要靠自己劳动所得的成果,不能依赖任何人,不然自己就学不会,只有自己的劳动付出才会得到更好成果。