《伊索寓言》读后感
读《伊索寓言》首先应当先知道它的价值,它与我国古代的寓言有所不同,《伊索寓言》在艺术上广泛运用了拟人的手法,让人格化了的动物充当寓言的主人公,利用它们的特点突出主题。而在《狼与狗》中,狼却表达了对自由的向往,是下层社会人们的思想意识的体现。
大多数寓言是直接叙述故事,最后用故事中某个角色的话点明主题。但也有些寓言,如《狼和小羊》基本上是在对话中展开的,通过对话提示主题,在另一些寓言中,如《衔肉的狗》(六则)故事,没有出场人物的对话或语言,完全是白描式的直接陈述,让动物用自己可笑的行为表达一种观点:不要贪得无厌!
在思想上,《伊索寓言》也有很大的地位,其中的寓言寓意深刻,经常被人们引用。《伊索寓言》问世后,引起了巨大的反响,被翻译成多国文字,介绍到不同的国家。但是,需要指出的是,从思想上说,伊索寓言的故事中,也有些内容不是很恰当的,这主要是由于时代的限制和国度的不同。这些故事所包含的道理,在当时伊索他们看来十分正确,但在现代看来,却并不如此。当然,从整体上看,伊索寓言仍是当之无愧的古希腊寓言中的精品,是值得我们学习的。