《天蓝色的彼岸》读后感
读过一些关于生命教育的儿童文学,大多是借用绘本故事揭示生命的逝去和短暂,比如《楼上的外婆和楼下的外婆》《蜉蝣的一生》《爷爷变成了幽灵》等,也有一些告诉我们生命意义的书,比如《假如给我三天光明》《活着》等,在所有的这些教给孩子们认识生命、认识死亡的书籍中,从来没有一本书像《天蓝色的彼岸》一样,以一个孩子的视角讲述到人死后去了另一个地方的见闻、想法和愿望。
蓝色的封面上,一个小男孩凝望前方,好像在思考着何去何从,影子拉长了他的孤独,前方的明亮在召唤着他。这个小男孩叫哈里,因车祸去了另一个世界,在那里他加入了等待去天蓝色彼岸的队伍。但他还挂念着爸爸,妈妈,姐姐和同学们,尤其想表达对姐姐阿蛋的歉意,却又不知如何传达他的心声。直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友告别,并向他们表示歉意和深深的爱……完成了“未完成的事”的哈里,终于一身轻松地跳进了天蓝色的彼岸,就像鸟儿展翅飞向了天空。
这本生命的寓言里,没有死后的阴森和恐怖,只有一个孩子对家人、朋友的不舍。哈里生前是一个非常聪明又调皮的男孩,经常惹得爸爸发怒、和姐姐水火不容,甚至发生车祸前的最后一句话,是在和姐姐生气时说的“如果有一天我死了,你会后悔的。”为此,哈里感到非常内疚,他其实非常爱自己的家人,可却对自己最爱的人说了最愚蠢最狠毒的话,好在他最后终于完成心愿,向姐姐表达了深深的歉意。哈里如此,我们生活中又有多少人也是这样呢,最伤人的话都说给了自己最亲的人,殊不知,也许有一天,生命会给我们来个猝不及防,让我们留下深深的遗憾而无法弥补。善待身边的每一个人,多些宽容和慈爱,莫让人生追悔莫及。
这本生命的寓言里,没有对死亡的恐惧,只有对活着时的无限怀念。“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想念那种感觉。”谁也不知道自己会活多久,珍惜每一个当下的日子,感受每一次微风拂面,静看每一回云卷云舒,少些抱怨,不必苛求完美,让生活云淡风轻,畅意自然。
这本生命的寓言里,没有对失去生命的痛惜,只有对未来的无限可期。哈里最后坚强的和家人告别,勇敢地飞向了天蓝色的彼岸,他的身体会获得重生,像树叶那样变成泥土、养分,他将会出现在每一个生命里。失去生命并不是终点,勇敢地和过去说再见,带着爱和美好去迎接一个崭新的开始。
《天蓝色的彼岸》用一种特殊的方式解释死亡,让我们懂得生命的可贵,唯有珍惜,方不负岁月。