《天蓝色的彼岸》读后感
夜晚,群星闪耀,月光如水一般笼罩着大地。我仰望着那片天蓝色的夜空,不禁想起了《天蓝色的彼岸》这本书。
《天蓝色的彼岸》是英国亚历克斯希勒写的一本小说,这是一本感人至深的书。小男孩哈里因一场车祸去了另一个世界。他在熙熙攘攘的人群中排着队,准备去天蓝色的彼岸时,因为放不下自己的亲人、老师和同学,却又不知如何表达自己的这份感情。直到,他遇到了一位上个世纪死去的幽灵——阿瑟。阿瑟带他偷偷回到了人间,向所有人做最后的告别,来表达歉意与爱。
当我看到哈里溜回人间看望爸爸、妈妈,由于太思念哈里了,妈妈在喝下午茶的时候一不小心叫出:“哈里,喝下午茶了”,我忍不住哭了出来;当我看到哈里进到姐姐雅丹的房间,姐姐在看哈里四岁时的照片,边看边伸手去摸照片,就好像那不是一张纸,而是有血有肉的哈里的时候,我忍不住又哭了出来。我尽管知道这只是一本小说,人死了不能再溜回人间来,但我还是被书中感人的情节所打动,也更懂得要珍惜人与人之间的情感和缘份。
在我最近一次接触到死这种概念,是在一周前左右。妈妈的一位朋友,她家境很好,最近刚装修好了一套别墅,可命运却跟她开了玩笑,让她陷入了深渊。一开始,她动不动就会感冒,而且每次感冒时都会发高烧。渐渐地,她的牙龈开始肿痛出血,痛到她的头都大了一圈。最后,她选择去医院,结果查出来是白血病!那一刻,她一定非常的难过,明明可以非常的幸福,可她却再也没有机会了。也许,只有在人即将面临死亡的时候,才能感受到生命的短暂与珍贵。看着她脸色苍白、难受的样子,我懂得了当我们活着的时候,要懂得活着的意义,要珍惜每一天,不能等到将要死亡的时候才懂得珍惜世间美好,懂得珍爱身边的人。
我仰望着那片天蓝色的夜空,回想起自己因为考试考不好而被妈妈责骂的情景,那时的我心里愤愤不平;现在,我不会了,因为我知道,那一声声责骂声中,蕴含着妈妈对我的爱。回想起奶奶买来好吃的零食,弟弟把我的零食抢走,我追打他的情景;现在,我不会了,我不会再跟他斤斤计较,因为我懂得了谦让,懂得了退一步海阔天空。回想起爷爷奶奶生病时,妈妈照顾他们的情景;现在,我不会再袖手旁观了,我会为他们端茶送饭,去照顾他们,因为我懂得这是我孝心的好机会。你们陪我长大,我要陪你们慢慢变老。
我仰望着那片天蓝色的夜空,回味着《天蓝色的彼岸》这本书,我知道每个人的生命只有一次,有些人和事错过了就再也回不去了。当我们活着的时候,要懂得活着的意义,要珍惜每一天,珍惜身边的一草一木,珍惜身边的亲情、友情。我仰望着那片天蓝色的夜空,觉得爱就驻留在了我的心中!