《天蓝色的彼岸》读后感
小时候,对于生死的概念懵懵懂懂。
只知道有些人可以很长寿,有些人却一生下来就夭折了。只知道妈妈的妈妈的爸爸死了,妈妈的爸爸的妈妈也死了。只知道坟墓最顶端的一层,左边的门是黑色的字,右边的门也是黑色的字。只知道有人去世了,那他的家人的眼泪就会想流水一般止不住。
只不知道,自己可以活多久。50岁?100岁?还是101岁?
还好,现在,我明白了。
是的。
我明白了。
“有时候,树就像人一样。”树会成长,人亦会成长;树的成长中有狂风暴雨,人的成长中亦有艰苦磨难;树是有信念地去生长,人亦是有信念的去活着;树活着让人们知道它的好,人活着也要人们知道活着的精神。记得臧克家的《有的人》里有这么一句话:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”人死了,但他的精神还在,他的精神会传达到每个人的心里,让所有人都知道他,他会在所有人的心里活着!
《天蓝色的彼岸》的作者希尔说过:“绝不要在你怨恨的时候让太阳下山。”意思是,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。这本书也是这个道理。主人公哈里对姐姐雅丹气愤的说出:“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”时,他想自己只不过说赌气话而已。但当他出车祸后,他一定想:早知道我便不说那样的话了!可是——早知道!未来都是未知数,你怎么可能知道呢?只有将每一步都仔细斟酌,仔细思考,一步下来就做对事。就如同老师教我们写字一般,叫我们不要修改,要一次写对一样。
世上没有后悔药,你也不能将时间倒退回你所犯错的地方。但哪一个人不会犯错?我们只能尽量避免不要让自己后悔。应该在活着的时候体会活着的意义,而不要等到死了——“你死了以后,还是不知道答案。”
“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。”好好珍惜吧!好好珍惜活着的时光,好好珍惜生命,珍惜你生命中一分一秒的体会。但每个人都有身不由己的时候“‘知足者常乐’,‘随遇而安’,如果你不能‘做你所爱的’,就必须‘爱你所做的’。”
“实际上,我怀疑,是不是一切都被安排好了,你永远也不可能参加你的葬礼。”是的。你永远也不可能参加你的葬礼,你永远也不可能知道在你去世了以后,他人会有怎样的反应,你永远也不会知道,这个世界没有了你,会不会有所改变。正因为这样,我们更应该在活着的时候,做一些有意义的事。让这个世界,也会因为有你而又一点点的改变;让这个世界,因为失去你有一点点的改变。
你不存在了,但生活还在!