《天蓝色的彼岸》读后感
本书是由英国作家艾利克斯·希尔创作的长篇小说,他用清新、幽默、诙谐的笔调,描写一个小男孩儿对死亡的理解。
一个五年级小男孩哈里,在家里,因为一只铅笔和他姐姐怄气说:“如果我有一天死了,你会后悔的!”而她的姐姐却回答说:“我高兴还来不及呢!”结果那一天他就出了车祸,去了天堂。那段对话使他在天堂时都不能原谅自己。在天堂里,他碰到了一个古代的幽灵男孩阿瑟。阿瑟一直想找他的妈妈,在天堂拿着一枚纽扣徘徊等待。在阿瑟的帮助下,他以幽灵的身份重回了人间。
回到人间时,他去找曾经的学校,他看到了自己的死对头,和朋友一起玩。看到了自己曾经的位置,被人坐了。当他想去感受微风拂过脸庞时,想和朋友一起玩时,但他已经感受不到了。他很悲伤,但是人死了,生活还在继续,这是事实。那时你会想到,要是你活着该多好。
他去到了电影院,他看到了许多幽灵都在那簇拥着看电影,哈里知道他们都很想念在世间的感受,那时他觉得遗憾。他又回到家,看起来家里所有人都变得黯然了,他很后悔他对姐姐说的那些话,自责为什么当时会那么冲动?悲伤和遗憾交织在心头。那使他更坚定,要去原谅,去解释。于是他用尽所有的力气去挥动一支铅笔,颤颤巍巍地去道歉,其实姐姐也很后悔跟他生气,最后两人互相谅解。
看到这里,我想到有一天,我和弟弟也生气了。他抢了我的笔,而我在抢回去的时候,他却生气了,慢慢地他的嘴就开始往下裂开,眼睛红得好像马上要哭了一样。我看到这一幕,我开始生气,明明是他先抢的。但是我又打住了,我回想起这本书中哈里那深深的自责与遗憾。我想给他吧,可能他还不知道如何问吧!我可以去教他如何礼貌,但是冲动或许会引来事后的后悔。渐渐的我们姐弟俩的相处就很融洽了。
在书的最后,他和阿瑟毫无遗憾回了天堂。他们一起飘向那个天蓝色的彼岸(转世重生的地方)……
这件事后我想:其实书中的哈里是幸运的。他有机会重回人间去原谅,毕竟是童话。可是现实呢?天堂和世间其实隔的不远。却有那么多的思念,有那么多的遗憾没有说,但是生活是残酷的,毫不留情的。在这里哈利也告诉我们了一个道理:活着的每分每秒都要珍惜,一点一滴都要纪念。因为当你死后,你会很想念活着的时候。还让我明白:就是不要因为一点小事而呕气,要学会宽容和谅解。所以我们干的每一件事都要慎重,到时候带给你的后果,可能会成为你终身的遗憾。
其实死亡不可怕,可怕的是我们对他的轻描淡写,可怕的是留下遗憾……