《天蓝色的彼岸》读后感
前些日子,在同事的桌子上偶然间发现了这本《天蓝色的彼岸》,立刻被其淡淡的略带忧伤的封面所吸引,“书非借而不能读也”,带回家后,利用四个晚上的时间,如饥似渴的读完了这本书。
这是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。作者艾莉克斯希尔向我们讲述了一个小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他觉得自己还有很多事没做完:他想念着他的亲人、朋友、老师,他想知道没有他的日子,他们会怎么办。却又不知如何传达他的心声。直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵,于是他跟阿瑟的幽灵偷偷溜下凡间,而哈里看到的情况却出乎他的预料:最好的朋友跟他的“死敌”一起玩,他以为他的死会让全班十分悲伤,可同学们却还和从前一样的上课,他的位置坐上了另一个人。哈里忽然意识到生活不会因他而改变,他死了,但生活还在。
感悟之一:珍惜生命
在生活中有许多人认为,自杀,就得到了解脱,但他们不知道,他们死后就会失去许多东西:他将感觉不到风吹到脸上的感觉,听不到小鸟清脆的歌声……人们总是在死后才发现,他们生前曾经用劲全力想追求的东西,往往在死后却变的一文不值。到了那个时候,才感觉到有许多事没做完,懂得对他人的谅解与宽容,学会如何去爱与告别。
珍惜在世界上的每一分每一秒的时间。学会在生的时候,珍惜身边的每一个人,要学会倾听,但不要期待生活的公平。
感悟之二:不要和家人怄气
哈里与姐姐雅丹娜因小事怄气,哈里愤愤地骑自行车出小区却不料被车撞了,于是小小的他来到了那里——另一个世界。漫步时回想起出门时与姐姐的对话——
“你会后悔的!你会后悔你说的话的,‘鸭蛋’!我要是在哪天死了,你准保会后悔的!”但她却说:“你放心吧,我不会,我高兴还来不及呢!赶快走,永远别再叫我鸭蛋!”哈里很后悔,只想与姐姐道歉的他,因为有“未完成心愿”,而无法到达“天蓝色的彼岸”在阿瑟的帮助下来到人间与家人道别,并完成心愿。这时,他才完全没了这辈子的忧愁,步入了夕阳边的那抹天蓝。
人生如灯火,生命不复返。你永远不会知道你什么时候会死,属于你的那盏灯会灭。也许你有无尽的感激想对亲人倾诉,或许多的歉意向他们表达。可是你离开了这个世界,什么就都来不及了,所有关于你的一切都会消失,而你留给亲人朋友的只有无尽的悲痛和惋惜。
“决不要在你怨恨的时候让太阳下山”也许当人们时刻意识到自己在今晚躺下,明天早晨再也起不来的时候,才会觉得生命如此珍贵。可是事实往往这样:当我们意识到自己错时早已很难挽回了,就像哈里那样。你还可能会遗憾一辈子,事情发生得太早太巧。所以,在平时的生活中,我们要善待他人,尤其是自己的亲人!