《男生贾里》读后感
寒假里,我读了《男生贾里全传》。作者秦文君用幽默的笔触刻画出了一个个鲜活生动的人物形象,更让我在潜移默化中懂得了许多为人处世的道理。
书中的《胜败体育节》这个故事给我留下了深刻的印象。故事讲了贾里所在的一班要和二班进行拔河比赛。贾里为了胜利,让所有人带铁块比赛。赢了二班后后,一班还要代表学校去比赛,他们自知弄虚作假,胜之不武,更怕实力不够丢学校的脸,所以坦白承认了错误。
为了班级荣誉,贾里绞尽脑汁,出谋划策,但是比赛时采用非常规手段,即使赢了也不光彩。贾里深知这一点,于是他勇敢地承认了错误。看到这里,我被他的诚实感动了,同时我也为自己曾经撒下的谎言感到惭愧。
记得那天,我带了五十元钱去买吃的。一进商店,看到琳琅满目的零食,我两眼放光,一口气花掉了三十元。一出门,我就被一股烧烤的香味吸引,口水直流。我定睛一看,原来是卖烤羊肉串的。虽然妈妈只许我花30元,但我实在抵挡不了美食的诱惑,还是上前问价格。老板说:“十元六串,怎么样,来几串?”“好,来十元钱的。”我边咽口水边回答。羊肉串烤好了,我边走边津津有味地吃着。
还没到家,羊肉串已经吃完。妈妈问:“剩的二十块钱给我吧。”我怕被骂,紧张得额头上直冒汗。突然我心生一计,撒了个谎。我先从一个口袋里掏出10元,接着又掏掏另一个口袋,然后皱起眉头,佯装惊讶地说:“咦,我的钱呢?我的钱哪儿去了?难道在路上掉了?”妈妈听完我这番话,没再追问,反而安慰我说:“算了吧,下次小心点。”居然蒙混过关了!我心中就一阵暗喜。
现在想来,我十分后悔。事情虽小,但我却丢了“诚实”。诚实是多么重要啊,它就像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕。鲁迅曾说过:伟大人格的素质,重要的是一个诚字。以后,我要像贾里一样,知错就改,让诚实之花在心中绽放。
我决定今天去向妈妈坦白,请求她的原谅,更重要的是,换取我的心安。