《男生贾里》读后感
青春是充满朝气的,只有自信阳光的人,才会感受到青春的无限活力。
最近,我读了一本关于少年成长的书《男生贾里》。 这本书是由著名作家秦文君所做,讲述了主角初一至初二生活中发生的种种趣事。秦阿姨用一颗细腻纯真的童心,将当代中学生生活中的凡人小事写得栩栩如生,引人入胜。贾里是个初一的学生,但却有不一般的英雄梦,他正义、自信、阳光、爱耍小聪明,却心地善良、助人为乐。他学校的伙伴和家庭成员们一个个也都不同凡响,经常做出点令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。他们一起搞生日派对,一起帮助困难中的林武翔,一起抵御龙卷风。也时不时做英雄好汉,见义勇为。 其中,最令我感动的是贾里照顾圆圆的故事。小女孩圆圆的爸爸是个工程师,不幸在一次勘测中意外去世,八岁的她从此没了父爱。贾里看她伤心,于心不忍,经过一番挫折与努力,终于将她接到“我满十五岁”的班会上,与大家一同快乐,弥补她的心灵伤痕,贾里也从中感悟到了人生的真谛。
我们应该像贾里一样,善良、奉献、用爱心对待世界。“赠人玫瑰,手留余香”在给予别人快乐的同时,自己也会得到更多的快乐。回想我自己,十二年来却很少在同学、朋友困难的时候施以援手,提供关爱,反而碍于面子或者觉得不关自己的事,没有义务帮助而放任不管。看了这本书,我跟惭愧。是啊!我们始终奉献爱给他人,有一个善良的出发点,尽力了,即使做不好,别人也不会怪罪的。只有爱,才能撑起和谐的风帆,托起友谊的小船,改善家人与邻里之间的关系,不是吗? 再过几个月,我就要像贾里一样,成为一名初一新生了。我要像贾里学习,改一改自己“事不关己,高高挂起”的坏毛病,向世界奉献一片善良,一片爱意,这样才能无愧于自己,做一个对社会,对国家有用的人!