《男生贾里》读后感
最近我看了一本书叫《男生贾里全传》,它是作家秦文君的作品。秦文君笔下的初中生贾里活泼、机灵、开朗、遇事沉着冷静、善良。令我印象最深刻的一次事故是老师组织他们去风村,而风村恰好是一个龙卷风很频繁的地方。在他们进行活动时一股强大的飓风袭来,一些比较轻的东西都飞起来了。有很多同学都害怕得哭啊、吼啊、叫啊。而贾里却冷静地站在那里,他发现有一扇窗户没关,没关窗户就意味着龙卷风会进屋子,他一马当先地做起了“龙头”---有很多人拽着他,他象“老鹰捉小鸡里”的那只“老母鸡”一样,自告奋勇地去关窗户,当窗户好不容易关上时,他为了救别人,自己被麦克风重重地砸了一下,头晕目胀。但是他很勇敢,没有大吼大叫的。虽然有很多人忘记是他这个“龙头”勇敢地关上窗户避免了这场灾难,但是贾里不记仇,这种品质值得我学习。
这本书还讲述了贾里在学校以及在家里发生的事情。他非常机灵,当爸爸瞧不起他时,他虽然不说话,但是会用行动证明他是对的。例如,有一次他们路过菜场,发现邻居吴家姆妈在和一个卖鸭子的吵架,原来是吴家姆妈昨天买了一只五斤二两的鸭子,在家养了一天后就变成了四斤二两了。爸爸也觉得不公平,也和卖鸭子的吵起来,正在他们吵得不相上下的时候,贾里插了一句:“我们应该告他。”他爸爸不屑一顾地说:“阁下,这件事情你不应该管。”贾里表面上不理睬,但是买完菜后就和好友秘密商讨了一个策略,让卖鸭子的自己承认了在鸭子上面做了手脚。使得他爸爸对他刮目相看。
我觉得我应该学习贾里遇事沉着冷静,机灵的性格。